"Судебный процесс, который задал тон следующему периоду нахождения у власти российского президента Владимира Путина, закончился в Москве в пятницу", - пишет обозреватель BloombergView Леонид Бершидский. Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки размером 2 млн долларов от Игоря Сечина, главного исполнительного директора ведущей государственной нефтяной компании "Роснефть". "По сути, это было одним из тех споров между двумя могущественными чиновниками, которые Путин обычно разрешал по-тихому, - отмечает журналист. - Значимо, что на это раз он решил этого не делать".
"Сама по себе история необычайная: она подразумевала, что правительственный министр регулярно вымогал взятки или, во всяком случае, принимал как должное подарки за продвижение интересов компаний, - говорится в статье. - Она также выставила напоказ перед широкой публикой способность Сечина свергнуть ключевого члена правительства - Улюкаев был уважаемым технократом во главе компетентно управляемого экономического блока российского правительства".
Улюкаев приговорен к восьми годам тюрьмы с возможностью УДО через пять лет без малого. "Однако Сечин победил не благодаря вмешательству Путина - иначе не было бы неловкой публичности, опубликованных расшифровок разговоров Сечина и направленных ему повесток в суд", - считает Бершидский.
"Само проведение процесса показало, что Путин решил не вмешиваться, - продолжает обозреватель. - Сечин выступал в роли независимого игрока в борьбе, которая противопоставила его технократическим кругам, управляющим правительством". Кремлинологи это заметили, передает автор. Так, Татьяна Становая написала в статье для Московского Центра Карнеги, что гиперцентрализованная система, которую Путин построил в 2000-е, подверглась эрозии из-за растущего желания лидера делегировать решения и наблюдать, как члены элиты борются между собой.
"Запад по-прежнему воспринимает Россию как место, где все решения принимает Путин, - пишет Бершидский. - Однако, как кажется, Путин уверен, что система, которую он выстроил, имеет достаточные сдержки и противовесы, чтобы надежно работать в его интересах вне зависимости от того, какая из лояльных групп или какая персона выиграет конкретный спор или предпримет политический проект. Система, годами граничившая с абсолютной монархией, где все пути вели к царю, начинает напоминать более современную декоративную монархию с неожиданным поворотом: относительно пассивный Путин может вмешаться, но предпочитает этого не делать".
Эта возможность вмешательства сдерживает соперничающие лагеря, продолжает обозреватель, однако это может незаметно улетучиться, если "могущественные игроки, такие как Сечин, привыкнут не оглядываться на его реакцию". "Путин, вероятно, будет демонстрировать время от времени свою власть, чтобы держать их в тонусе, - рассуждает Бершидский. - Пока он экспериментирует с отстраненным лидерством - возможно, это прелюдия к переходу к менее активной роли в 2024 году, когда истечет его очередной срок и не будет конституционного права снова баллотироваться в президенты".