Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2017 г.

Павел Локшин | Die Welt

Демографическая ловушка для Путина

Президент России гордился стремительным приростом населения страны, однако теперь оно неожиданно стало убывать. Чтобы обратить актуальную тенденцию вспять, одних только программ по стимуляции рождаемости недостаточно, поскольку проблема заключается не только в ней, пишет в своей статье на сайте немецкой газеты Die Welt московский корреспондент Павел Локшин.

Численность населения России, сократившаяся в годы хаоса после краха СССР на 7 млн до 142 млн человек, снова, казалось, начала расти. Еще в недавнем прошлом, отмечает Локшин, "продолжительность жизни россиян составляла 72 года, преодолев тем самым нижний порог среднемировых показателей. Вырос и уровень рождаемости - по всей видимости, благодаря введенной Путиным в 2007 году программы по ее стимулированию. В период с 2013 по 2016 год впервые уровень рождаемости превысил уровень смертности. Объявленный Путиным пять лет назад план по увеличению численности населения к 2050 году до 154 млн человек, казалось, начал реализовываться".

"И тут Росстат публикует предварительные демографические данные на 2017 год. В этом году на 1,42 млн рождений приходится 1,53 млн смертей", - сообщает издание.

В спешном порядке Путин объявляет о новой программе в сфере демографической политики: с 2018 года семьи будут получать порядка 150 евро в месяц на первого ребенка - до достижения им полуторалетнего возраста. "Эксперты-демографы подвергли инициативу президента критике, посчитав ее популизмом чистой воды", - пишет Локшин.

По словам директора Института демографии ВШЭ Анатолия Вишневского, "не следует верить в то, что демографическими процессами легко управлять". Проблемы в России настолько серьезны, что краткосрочные выплаты, которые анонсировал Путин, не смогут их решить. "Демография страны сильно пострадала в ХХ веке", - говорит эксперт.

Глубокий негативный след оставили Первая мировая война, Гражданская война, а также сталинская аграрная политика. Вторая мировая унесла жизни более 25 млн человек, катастрофически снизился и уровень рождаемости, говорится в статье.

Один из самых низких уровней рождаемости отмечался в 1993 году, ситуация усугубилась и с приходом экономического кризиса переходного периода, замечает журналист. "Кроме того, в свободном доступе появились противозачаточные средства, которые в Советском Союзе доставались с трудом. Российские женщины стали меньше рожать".

Сегодня, по словам Вишневского, не поможет даже сравнительно высокий уровень рождаемости. До 2024 года число россиянок в возрасте от 18 до 35 лет сократится почти на 4 млн. При таких обстоятельствах население страны, на сегодняшний день составляющее 144 млн человек, не будет расти, уверен эксперт. "Цель Путина - это иллюзии", - констатирует Локшин.

"На фоне этой исходной демографической ситуации нельзя концентрироваться лишь на стимуляции рождаемости. Российские демографы уже несколько лет призывают принимать меры по сокращению уровня смертности", - говорится в статье.

"Страна все еще плетется в хвосте промышленно развитых стран в вопросах борьбы с теми причинами смерти, которые можно предотвратить", - указывает Локшин. Речь идет о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, "показатели детской смертности и количество погибших в ДТП до сих пор превышают аналогичные показатели в развитых странах: на улицах России ежегодно (...) гибнет в среднем в четыре раза больше людей, чем в Германии".

"Расходы на здравоохранение в России уже давно не отвечают требованиям XXI века", - критикует Вишневский. Их доля в ВВП страны составляет 4,2% - примерно треть от доли таких же затрат в ВВП Германии.

"За последние 15 лет государство закрыло половину больниц в стране и останавливаться не собирается. Согласно прогнозам, к 2021 году останется всего 3 тыс. больниц, как в царские времена", - пишет Локшин.

"Средняя зарплата российского врача составляет около 2 евро в час - даже меньше, чем у кассира McDonald's. На фоне этих данных в ближайшие годы вряд ли стоит рассчитывать на сообщения об успехах на поприще сокращения уровня смертности", - считает автор статьи.

Что же может предпринять Россия? По мнению Анатолия Вишневского, наряду с реформированием системы медицинского обслуживания необходима смена социальной политики. Вместо прямых "детских" выплат следует инвестировать в образование и здравоохранение. Кроме того, нужно пересмотреть миграционную политику: она должна реагировать не только на экономические потребности, но и на демографическую ситуацию.

"Россия имеет положительный опыт в этом вопросе: в 1990-е годы 3 млн мигрантов с русскими корнями из стран бывшего СССР спасли Россию от вымирания. Однако принимали их без радости - они считались конкурентами в получении социальных благ и на рынке труда", - передает автор слова Вишневского.

Теперь Москва не торопится реализовывать какие-либо программы по интеграции тех, для кого русский язык не является родным. Около 60% россиян, согласно опросам, выступают за сокращение даже временной миграции. По мнению Вишневского, "в ближайшие 10 лет Россия окажется в демографической яме".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru