Демократию в России замораживают национальная нетерпимость и чеченская война
Всего через месяц российские избиратели будут голосовать за следующего президента, что должно было бы считаться благоприятным знаком консолидации российской демократии. Однако стоит копнуть электоральную политику поглубже - не слишком глубоко - как в глаза немедленно бросаются тревожные признаки того, что основы российской демократии начинают расшатываться.
Один из показателей здоровья демократии - это судьба инакомыслящих. России в этом отношении похвастать нечем. Обычными стали притеснения и преследования журналистов, иногда их убивают, иногда им еле-еле удается избежать смерти.
Елена Трегубова, автор бестселлера, в котором представлен нелицеприятный портрет президента Владимира Путина, в этом месяце чуть не погибла при взрыве бомбы, заложенной вблизи ее квартиры.
Иван Рыбкин, один из главных критиков Путина и кандидат в президенты, таинственно исчез, отсутствовал шесть дней и так же таинственно появился в прошлый четверг, заявив позднее, что его похитили. Чем был инцидент с Рыбкиным - глупым пиаровским ходом или чем-то более страшным? Последняя версия основана на том факте, что Рыбкин близок к Борису Березовскому, живущему за границей олигарху и главному обличителю Путина. У Рыбкина нет никаких шансов победить президента, который пользуется огромной популярностью и доминирует в подконтрольном государству телеэфире, однако Путин систематически наступает на олигархов.
Помимо Березовского, за границей вынужден жить другой медиамагнат, Владимир Гусинский, а Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, томится в тюрьме по обвинению в коррупции.
Россияне не питают симпатий к олигархам, считая их - не совсем беспочвенно - коррумпированными фигурами с деньгами, добытыми нечестным путем. Однако начало наступления Путина на того или иного плутократа определяет не то, как разбогател этот человек, а тот факт, что, достигнув богатства, он либо проявляет политические амбиции, либо задумывает финансировать политические партии и гражданские организации.
Путин не терпит критики и конкурентных центров власти. На получившей широкую известность встрече с олигархами в начале своего президентства он сообщил им, что не станет углубляться в их финансовые дела, покуда они будут оставаться вне политики. Под его строгим надзором прекратили свое существование частные российские телеканалы, а газеты и журналы, которые некогда бесстрашно критиковали правительство, подверглись судебным преследованиям и теперь вынуждены прибегать к самоцензуре.
Есть и другие пугающие знамения о будущем России. Ужасной войне в Чечне, начатой в 1999 году, не видно конца. Она велась без малейших усилий обезопасить мирное население и поэтому привела к огромному количеству жертв среди чеченских граждан. Лишившись домов и скота, многие чеченцы либо оказались в нищих лагерях в Ингушетии, либо остались выживать среди руин.
Эта война развратила российскую армию. Солдаты - деморализованные, плохо вооруженные, плохо накормленные, без мудрых командиров во главе - погрязли в грабежах и похищениях, пытках и изнасилованиях. К ответственности были привлечены не многие.
В результате все больше и больше молодых чеченцев, особенно женщин, потерявших мужей и детей, готовы совершать теракты-самоубийства и другие террористические акции в Москве и других регионах России.
Терроризм не только погубил огромное количество невинных россиян, но подверг еще большей опасности хрупкую российскую демократию, дав правоохранительным органам неограниченную власть. Милиция на московских улицах постоянно останавливает, обыскивает и арестовывает чеченцев и лиц других национальностей Северного Кавказа. Среди россиян, которых эти злоупотребления милиции не касаются и которые считают их вполне адекватными, растут ксенофобские настроения.
Демагоги правого толка, такие как Владимир Жириновский, глава ультранационалистической партии с любопытным названием "либерально-демократическая", выступает за полное выселение чеченцев из Москвы.
Путин, заявив сразу же после теракта в метро 6 февраля о своей уверенности в том, что за этим стоят чеченцы (хотя, по его собственному признанию, никаких доказательств нет), подливает масла в огонь подобной нетолерантности и фанатизма. Отвергая все предложения о политическом разрешении чеченского кризиса, он фактически гарантирует, что невинные чеченцы и россияне будут продолжать умирать.
Несмотря на все это, Запад почти все время молчал. Война России в Чечне, в ходе которой армия ведет себя совсем не как профессиональная боевая сила, а хуже толпы мародеров, редко подвергается критике. Белый дом смотрит на Чечню через призму 11 сентября 2001 года и сосредоточен на российской борьбе с террором. Индустриализированные страны "большой семерки" и Совет Европы продолжают радушно принимать Россию, хотя смыслом взаимодействия России с этими организациями была поддержка и поощрение ее демократизации.
Реальность же такова, что российская демократия находится в жестокой осаде, и ее шансы на выживание кажутся довольно незначительными.