"Одна великая держава беспокоилась из-за попыток ее давней соперницы подорвать ее мощь", - так начинает статью для Foreign Policy гарвардский профессор Стивен М.Уолт. Соперница начала вмешиваться в дела стран, которые первая держава давно считала своим "палисадником". "Чтобы сохранить эту традиционную сферу влияния, нервозная великая держава долгое время поддерживала однобокие отношения с соседними странами. Многими из соседних стран правили коррумпированные и жестокие олигархи, сохранявшие власть благодаря тому, что потакали капризам могущественного соседа", - говорится в статье.
Но внезапно лидер одной страны-клиента был свергнут в результате народного восстания, вожди которого пожелали стать союзниками соперницы. В ответ лидер великой державы велел своему правительству вооружить группировки повстанцев, чтобы помешать новому правительству заключить новый альянс, а в итоге его свергнуть.
Эта история не о России, Путине и Украине, пишет Уолт, а о США, Рейгане и Никарагуа в 1980-е годы.
Рейган препятствовал агрессии СССР, особенно в Западном полушарии. Когда в Никарагуа сандинисты свергли проамериканского диктатора Сомосу, администрация Рейгана организовала, вооружила и поддержала их противников - группировки "контрас". На гражданской войне погибло примерно 2% населения Никарагуа.
Уолт поясняет: великие державы всегда чутко следят за политической обстановкой у границ и обычно готовы вести жесткую игру, защищая свои коренные интересы. "Коллективная неспособность Запада понять этот элементарный факт - ключевая причина, объясняющая возникновение и трудноразрешимость украинского кризиса", - пишет он.
По мнению Уолта, лидеры США и Европы проявили крайнюю недальновидность, не предугадав реакцию России на события на Украине.
На взгляд Уолта, у Москвы сейчас больше причин тревожиться, чем у США в 1980-х. Если могущественная Америка, испугавшись оборванных сандинистов, организовала и поддержала нелегальную гражданскую войну, почему бы российским лидерам не опасаться, что 45-миллионная сопредельная Украина сменит союзников и вступит в самый могущественный военный альянс?
Возможно, читатели возразят, что в Никарагуа и на Украине США - на стороне правого дела, так что их политика оправданна. "Беда в том, что возмущение безнравственностью и пламенное ханжество - это еще не политика", - парирует Уолт. Сторонники более жесткой политики в украинском кризисе пока не разработали курс, который скорее улучшит, чем ухудшит ситуацию. Эскалация войны на Украине вряд ли сработает, уверен автор.
Уолт заключает: Россия ведет себя предосудительно, но поступки Путина не так уж отличаются от поступков Рейгана в моменты, когда тот считал, что на кон поставлены жизненно важные интересы Америки.