Москва ожидает, что войска США скоро покинут Центральную Азию. Однако США собираются надолго обосноваться на задворках России.
Еще в декабре российский президент Владимир Путин уверял, что американские подразделения не останутся в Центральной Азии надолго. Однако, хотя "антитеррористическая война" в Афганистане медленно подходит к концу, американцы не собираются покидать военные базы, которые они использовали для ее ведения. Совсем наоборот: поблизости от киргизской столицы Бишкек американцы строят военно-авиационную базу, на которой смогут разместиться 3000 военнослужащих США. Наряду с транспортными самолетами, там будут располагаться и боевые машины. Киргизский парламент дал разрешение на американское присутствие на один год, но уже сейчас ведется речь о его пролонгации. По сообщениям российской прессы, американцы хотели бы остаться на узбекской базе Ханабад на 25 лет. За аренду базы, где уже сегодня находится 1500 военнослужащих США, Узбекистан должен получить сотни миллионов долларов.
Официальная Россия делает хорошую мину при плохой игре. Даже министерство обороны, которое только под давлением президента Путина перестало сопротивляться военному присутствию США в Центральной Азии, все еще смело повторяет официальную версию: такое решение ? это внутреннее дело соответствующих государств; возможно, что подразделения США еще на некоторое время останутся в регионе. Однако не существует никаких сомнений, что Кремль ожидал быстрого вывода американских подразделений после окончания операции в Афганистане. Спикер российской Думы Геннадий Селезнев ясно и недвусмысленно сформулировал позицию России: "Москва не хочет, чтобы на территории Центральной Азии располагались базы США. Это не соответствует геополитическим интересам России". Поэтому надо сделать все, чтобы Центральная Азия осталась в сфере российского влияния.
Селезнев напомнил о том, что по меньшей мере Таджикистан и Киргизия связаны с Москвой договором о коллективной безопасности, который запрещает этим странам допускать на свою территорию иностранные войска без согласования с партнерами по договору. Однако, саму Киргизию это, кажется, мало беспокоит. В Бишкеке многие, очевидно, придерживаются той точки зрения, что их прежний покровитель, Россия, слишком несерьезно отнеслась к своей роли, поэтому страна вынуждена была искать военную защиту в другом месте. Сотрудничество с США рассматривается в этом смысле в качестве стратегического решения и нового направления политики безопасности.
Узбекистан не входит в договор о коллективной безопасности, в Ташкенте уже давно дистанцировались от России. И теперь кажется, с учетом американского обещания, сбывается их мечта о политической безопасности. Ведь слова заместителя американского министра обороны о том, что США не забывают об этом регионе и вернутся, если это будет необходимо, были адресованы в основном этой стране.
Вместе с тем, Таджикистан и Туркменистан, похоже, все еще остаются потенциальными союзниками России. Но Туркменистан полностью находится вне игры, авторитарный туркменский президент Сапармурат Ниязов настаивает на нейтралитете своей страны. В "русских руках" остается только бедный как церковная мышь Таджикистан. Западные военные эксперты посчитали аэропорт в Душанбе "непригодным" для своих планов. Так как западным военнослужащим по окончании операции в Афганистане пришлось бы оттуда исчезнуть. Командующий российскими войсками, которые в Таджикистане охраняют границу с Афганистаном, мог бы посоветовать им то же самое: если военные останутся там дольше, угрожал он, мы перестанем рассматривать их как друзей.