Было бы слишком смело утверждать, что смену власти в Киеве следует относить на счет Джорджа Сороса, но источником определенного "вдохновения", как здесь в Нью-Йорке говорят, Сорос, быть может, в самом деле был. Уже более десяти лет мультимиллиардер поддерживает на Украине фонд, которые предлагает там своего рода образование в вопросах демократии. Речь идет о распространении западных идеалов, таких, как права человека, правовое государство, свобода мнений и свободный доступ к информации. И Сорос занимается этим не только на Украине. Его институт "Открытое общество" вмешивался в дела уже во многих местах в Восточной Европе. В отличие от других организаций, фонд Сороса благодаря своему меценату имеет несказанный вес.
74-летний Сорос - один из богатейших людей на Земле. Известно, что на его счетах лежат примерно семь миллиардов евро. Известно также, что он сколотил свое состояние за два десятилетия главным образом путем спекуляций. Менее известно, наверное, его высказывание: "Я человек с собственной внешней политикой". Но в этом-то и дело.
В Киеве правозащитники назвали свой переворот "оранжевой революцией". За год до этого в Грузии произошла "революция роз". Люди Сороса были и там. Институт "Открытое общество" организовал в Грузии летнюю академию, в которой молодежь обучали принципам демократического общества. И они ими прониклись. Некоторые из тех, кто тогда в Тбилиси вышел на улицы, были учениками в демократическом университете Сороса. Простое совпадение? "Мы независимая, непартийная организация, которая прежде всего преследует цели фонда - нести демократию", - говорит Лори Силбер, руководитель института "Открытое общество" в Нью-Йорке. Нет никаких прямых контактов с оппозицией на Украине или еще где-либо. Идет лишь поддержка программ и проектов, предоставление стипендий и обучение наблюдателей. Однако Лори Силбер не исключает, что жизненная философия ее начальника, быть может, является вдохновением для людей.
Действия фонда Сороса в странах бывшего восточного блока всегда одинаковы: основывается фонд, зачастую правозащитниками и интеллектуалами, которых Сорос сам называет, затем этому фонду оказывается финансовая поддержка. Имя самого института "Открытое общество" фигурирует редко.
Идеалы открытого общества вдохновили уже многих студентов в Восточной Европе. В 1996 году сербская молодежь вышла на улицы, чтобы избавиться от президента и диктатора Слободана Милошевича. Сначала безуспешно. Лишь в 2000 году, спустя год после войны в Косово, оппозиции при помощи хорошо организованного протеста удалось избавиться от Милошевича. В Центральной Европе родилось еще одно открытое общество. И неудивительно, что один из фондов Сороса тогда действовал в Белграде и до сих пор действует.
Все началось в восьмидесятых годах в Венгрии. После длившихся год переговоров с венгерскими властями в 1984 году он подписал первое соглашение об учреждении фонда, который должен был развивать его идею "открытого общества" в коммунистической Венгрии. Первым делом Сорос привез в страну книги, вторым - копировальные аппараты, которые он установил в общественных местах Будапешта. Тогдашние сотрудники и сегодня считают, что учреждение фонда способствовало свержению коммунистического режима.
Для сына венгерских евреев, наверное, было особенно важно именно у себя на родине способствовать окончанию тоталитарного режима. В 13 лет Сорос пережил вход в Венгрию нацистов. Отец достал семье фальшивые паспорта. Они пережили германскую оккупацию в стране, но молодой Сорос постоянно жил в страхе быть раскрытым. После нацистского времени в 1947 году Сорос бежал от советских солдат в Лондон, где он подсобным рабочим зарабатывал себе на учебу в знаменитой Лондонской школе экономики. Там он познакомился с Карлом Поппером и научился его чтить. Труд Поппера "Открытое общество и его враги" воодушевил его. Идея общества, которое открыто для изменений и экспериментов, а главное - для дискурса, осталась лейтмотивом жизни Сороса.
Сейчас организации, связанные с "Открытым общестом" Сороса, существуют в 50 странах мира. Сфера влияния Сороса распространяется от Африки, бывших советских республик и Центрально-Восточной Европы и до Азии и Латинской Америки.
Большие благие намерения требуют больших денег. И Сорос щедр: в период с 1987-го по 1997 год через свой фонд он сделал пожертвований на 1,5 млрд долларов. До сих пор донор каждый год тратит сотни миллионов долларов на благотворительные цели.
К Соросу с самого начала относились неоднозначно. Он приобрел известность, когда спекулировал против британского Центробанка и тем самым заставил фунт девальвироваться. На этом Сорос заработал миллиард. Своими валютными спекуляциями в Азии он нажил себе врага в лице премьер-министра Малайзии, тот назвал его безответственным спекулянтом и обвинил в организации самого крупного валютного кризиса в Азии.
Сегодня Сорос выступает с резкой критикой той системы, которая сделала его богатым. В двух из своих в общей сложности восьми книг он критикует свободные рынки и предостерегает от глобализации. Но самая жесткая критика, которую высказывает мультимиллиардер, адресована не финансовым системам и не глобализации. Она адресована Джорджу Бушу-младшему.
"Мыльный пузырь американского превосходства", последняя книга Сороса, - это сведение счетов с политикой администрации Буша. Сорос обвиняет президента в том, что тот превращает США в "закрытое общество". Он ставит под угрозу гражданские свободы, а его самонадеянная внешняя политика подрывает безопасность страны, пишет Сорос о Буше. Ничто не занимало 74-летнего Сороса в последние месяцы больше, чем президентские выборы в Америке. Для Сороса выбор между Джоном Керри и Джорджем Бушем-младшим был "вопросом жизни и смерти". Это "самые важные выборы моей жизни", писал он в статье, которая перед президентскими выборами была опубликована в 50 газетах. Сорос объявил тогда, что собирается направить 75 млн долларов и всю свою политическую энергию на достижение одной единственной цели - не допустить переизбрания Буша.
Сорос проиграл. В схватке двух Джорджей победил президент. Через два дня он примет присягу еще на четыре года, а Сороса после выборов почти не слышно. Отказ Сороса давать интервью в его офисе стараются интерпретировать дипломатично. "Он не прячется, он лишь разочарован", - уверяет его пресс-секретарь. И никто не может за это на него обидеться.
Джордж Сорос - человек, которому не нравится проигрывать. В Белграде, Тбилиси и Киеве он одержал верх. Но в Вашингтоне он потерпел поражение. Даже у власти такого человека, как Сорос, видимо, есть границы.
Но одно утешение у него есть. Газеты сообщают, что в белорусской столице Минске есть признаки протеста против диктатуры.
Там у Сороса тоже свой фонд.