Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Нефтегазовый бизнес для Кремля - элемент "политического покера"

Весть, что BP ожидала поглощения ТНК-BP российским государством, заставляет взглянуть в ином свете на сделку по обмену акциями между ВР и "Роснефтью", пишут СМИ. В жестоком мире энергетической политики именно государственная власть предопределяет судьбу компаний, и в России "правящий класс сочетает личное обогащение с выполнением общенациональных целей".

"Сделка по обмену акциями между ВР и российским нефтяным концерном "Роснефть" красочно подтверждает тот факт, что западные концерны сегодня действуют далеко не с позиции силы", - пишет Frankfurter Rundschau. Исполнительный директор ВР Роберт Дадли имеет негативный опыт ведения дел в России, напоминает автор публикации, и то, что "Роснефть" является государственным концерном, не делает бизнес менее опасным. Вторым фактором риска для ВР является реакция США. Вашингтон непременно всерьез задумается о том, как относиться к нефтяному гиганту, по вине которого произошла громадная экологическая катастрофа и который теперь продал 5% акций напрямую Кремлю, отмечает обозреватель.

Если верить депешам американских дипломатов с WikiLeaks, топ-менеджер российского отделения BP предсказал: до конца нынешнего года ТНК-BP будет разделена между "Роснефтью" и "Газпромом". "Эти откровения сеют новые сомнения в будущем ТНК-BP после того, как ее российские совладельцы заявили, что альянс BP с "Роснефтью", возможно, нарушает соглашение о совместном предприятии", - пишет корреспондент The Guardian Тим Уэбб. Депеша датирована ноябрем 2008 года, а человек, чьи слова в ней пересказаны, - Дэвид Питти, глава BP в России и Казахстане, член совета директоров ТНК-BP. "Потенциальным долгосрочным фундаментом деятельности BP в России" Питти назвал связи своей компании с "Роснефтью".

Из другого дипсообщения, датированного сентябрем 2009 года, можно заключить, что для BP альянс с "Роснефтью" - попытка предотвратить ссору с Кремлем. Согласно этой депеше, Тимоти Саммерс, в тот момент высший представитель BP в ТНК-BP, разъяснил: "Поскольку BP реинвестирует свои дивиденды преимущественно в проекты за пределами России, он ожидает, что политические власти ужесточат проверки компании".

Комментируя содержание депеш с WikiLeaks, в BP заявили, что с тех пор многое изменилось, и подчеркнули, что довольны результатами ТНК-BP и своими отношениями с партнерами, добавляет издание.

Весть, что BP ожидала поглощения своего совместного предприятия ТНК-BP российским государством, заставляет взглянуть в ином свете на только что обнародованную договоренность компании с "Роснефтью", продолжает тему обозреватель The Guardian Нильс Прэтли. По-видимому, BP договорилась об альянсе с "Роснефтью" преимущественно ради того, чтобы сохранить стоимость своих активов в России. Теперь если кто и потеряет от реструктуризации ТНК-BP под эгидой Кремля, то это ее российские акционеры, считает автор.

"Роснефть" приобрела большую часть своих активов благодаря расчленению ЮКОСа, говорится в публикации, и Боб Дадли идет на риск, надеясь, что "темная история "Роснефти" не ударит по BP" и что "российское правительство всегда будет играть честно". Возможно, риск окупится, но можно понять, почему после сделки с "Роснефтью" акции BP выросли совсем незначительно.

С коммерческой точки зрения договор между BP и "Роснефтью" целесообразен для обеих сторон, но BP рискует, намереваясь извлечь выгоду из отобранных у ЮКОСа активов, пишет в редакционном комментарии The Times. Нефтедобыча сегодня "требует все большего напряжения сил", а британской компании, помимо этого, грозят миллиардные взыскания за аварию в Мексиканском заливе. Но "тот факт, что русские делают ставку на BP в разведке на шельфе, которую они сами не смогли организовать в прошлом году, укрепит боевой дух компании и ее репутацию", считает издание.

В политическом ракурсе все не так просто: Россия неоднократно демонстрировала готовность использовать энергоресурсы в качестве политического оружия. Однако, продолжает The Times, с 5-процентным пакетом акций "Роснефть" даже не входит в совет директоров BP, а без такого договора ни одна западная компания не получила бы доступа к месторождениям Карского моря, да и не может Запад "жеманничать по поводу многочисленных неприятных режимов, которые являются его поставщиками".

Британская компания сочла, что игра стоит свеч, но при этом, указывает издание, "инвесторы и правительства будут осознавать, что этим договором Кремль приобретает потенциального союзника в сопротивлении искам к "Роснефти" со стороны бывших владельцев ЮКОСа".

Подписание соглашения между BP и "Роснефтью" стало поминками по независимой энергетической политике Британии, утверждает корреспондент The Daily Mail Марк Олмонд. За могильщика на церемонии был британский министр энергетики Крис Хюне. "Только догматичные рыночники восхваляют бессилие своих правительств в сфере энергетики. Эти поборники глобального свободного рынка упускают из виду, что ни США, ни Россия не руководствуются их идеалами. Не руководствовалась такими идеалами и Британия в пору своего взлета", - пишет автор.

Олмонд поясняет, что сто лет назад BP была создана по инициативе британского правительства для снабжения британских ВМС топливом и финансировалась она на деньги налогоплательщиков. Черчилль уже тогда сознавал, что нефть станет топливом XX века. Но в 1987 году Тэтчер распродала акции BP, которые принадлежали британскому правительству и приносили очень хорошие дивиденды.

В жестоком мире энергетической политики именно государственная власть предопределяет судьбу компаний. Теперь же 5% акций BP окажутся в руках Кремля, и это лишь начало. "Забавно, что именно посткоммунистическая Россия, похоже, усвоила некрасивые уроки об источниках британского величия", - замечает автор. "Когда правящий класс сочетает личное обогащение с выполнением общенациональных целей, к сожалению, коррупция способна приносить конструктивные результаты", - пишет он, напоминая, что первый премьер-министр Британии Роберт Уолпол отлично справился с последствиями биржевого краха, но возил контрабанду по Темзе в обход собственной таможни.

"Для кремлевских игроков бизнес - элемент "политического покера". Нефть и газ - лишь пешки в большой геополитической игре. То, что британская элита забросила эту игру, еще не значит, что другие перестали в нее играть", - заключает автор.

Автор материала в The Wall Street Journal призывает американских политиков, отзывающихся о соглашении BP с Россией "в духе холодной войны", не реагировать так жестко. "Россия не является оплотом демократии, как не являются ими три из пяти важнейших импортеров нефти: Саудовская Аравия, Нигерия и Венесуэла", - признает Лайам Деннинг, но "70% доказанных мировых нефтяных ресурсов находятся в странах ОПЕК", а "беспорядки в Тунисе напомнили о том, что любой из членов картеля, особенно на Ближнем Востоке, обладает потенциалом политической нестабильности". "Единственным эффективным способом противостоять контролю ОПЕК над нефтяным рынком является открытие новых резервов", - продолжает обозреватель, и, "помогая "Роснефти" развивать арктические перспективы России, соглашение BP поспособствует этому".

Также по теме:

"Реалполитик" BP в российской Арктике (Financial Times)

Здравствуй, Россия, прощай, Америка? (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru