"В течение нескольких месяцев Иран и Запад бурно обмениваются ударами по поводу иранской атомной программы. ЕС планирует полную остановку нефтяного импорта из этой страны. Тегеран, в случае если европейцы воплотят свой план в жизнь, грозит заблокировать Ормузский пролив - важную транспортную артерию международных перевозок нефти. Только Берлин пытается остаться в стороне. Очевидно, перевешивает страх настроить против себя экспортный сектор", - пишет Йоханнес Бокенхаймер для Handelsblatt.
Как сообщает автор, в 2011 году (по данным первого полугодия) объем немецкого экспорта в Иран снизился на 17%. Однако Германия остается на втором месте в списке важнейших торговых партнеров Ирана после ОАЭ.
Более того, продолжает Бокенхаймер, "объем наиболее сомнительной части экспорта Германии в Иран, то есть товаров, потенциально применимых в военных целях, по информации Handelsblatt Online, за последние месяцы даже вырос. Если Федеральное ведомство экономики и контроля за экспортом (ФВЭКЭ) в 2010 году выдало лицензии на вывоз товаров двойного назначения на сумму 32 млн евро, то в 2011 году этот показатель уже за первые полгода достиг 34 млн".
"В кругах дипломатов ООН медлительность Берлина стала восприниматься с раздражением", - сообщает автор. По его словам, ФВЭКЭ не раскрывает сведений относительно своей политики выдачи лицензий на экспорт.
Тем не менее, можно выявить предприятия, для которых Иран - партнер по экспортной торговле. Например, химический концерн Hansa Group из Дуйсбурга. Со ссылкой на Wall Street Journal в статье говорится, что предприятие в апреле 2010 года вынуждено было по указанию ФВЭКЭ приостановить свои дела. Предприятие заключило несколько контрактов на значительные суммы с иранской фирмой "Сепанир" на покупку технического оснащения для освоения газового поля, притом что "Сепанир" находится под контролем Корпуса стражей исламской революции.
Однако приостановка контрактов продлилась недолго, отмечает автор. "Уже в декабре 2010 Hansa Group подала заявление на лицензии на экспорт в Иран. Экспортируемые товары практически совпадали с теми, что поставлялись "Сепанир". В качестве нового делового партнера называлась фирма "Петрокиш". Это был скорее обманный маневр, замечает Бокенхаймер: "в июне 2010 года сотрудница Hansa Group в мэйле посреднику настаивала на том, чтобы ни в одном документе не называлась компания "Сепанир", подвергшаяся санкциям".
Более того, пишет автор, когда ФВЭКЭ в августе указали на обманный маневр, сотрудница ведомства, по данным Handelsblatt, обещала расследовать связь между двумя иранскими предприятиями, но действий практически не последовало: по данным Wall Street Journal, до ноября 2011 года были выданы лицензии на экспорт товаров для "Петрокиш" в объеме 150 млн евро.
"Комментарий министерства, данный Handelsblatt Online, гласил, что предприятия обязаны сами, под собственную ответственность проверять и гарантировать соблюдение запретов, наложенных в ходе иранского эмбарго", - цитирует автор.
Hansa Group, в свою очередь, отрицает любые обманные маневры: по заявлению ее представителей, партнеры по любой экспортной сделке предварительно проверяются по соответствующим спискам санкций ЕС. "Наша проверка показала, что фирма "Петрокиш" не входила и не входит ни в один список санкций", - заявил глава фирмы Зольфагар Аламбейги в комментарии Handelsblatt Online.
"Эта игра в пинг-понг может продолжаться до тех пор, пока ее не станет невозможно скрывать", - резюмирует автор статьи.