Власть президента крепка, однако кремлевский лидер никак не решается на проведение системных реформ
Даже Александр Рар, эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, который вот уже пять лет, с прихода Владимира Путина к власти, непрерывно поет осанну российскому президенту и его политике, очевидно, пребывает в растерянности: "До сих пор второй президентский срок Путина характеризуется неудавшимися реформами, весь порыв выдохся. Почему?" Даже Рар не знает ответа на этот вопрос, а лишь ставит новые: "Путин изменился? Он уже не так силен, как прежде? Его программа просто неосуществима? Неужели российское руководство настолько некреативно, неужели у него нет совсем никаких идей?"
Сорок экспертов из Германии и России собрались в Верхней Баварии в учебном центре Фонда Ханнса Зайделя в городе Бад-Кройт, чтобы дать оценку России эпохи Владимира Путина. Они полемизировали о том, будет ли Россия продолжать укрепляться или скатится в кризис.
При поверхностном рассмотрении - таков главный посыл - складывается впечатление, что у Путина сильные внутриполитические позиции. Система "управляемой демократии" выстроена, говорит Андрей Загорский из Московского государственного института международных отношений. "Управляемую демократию" Загорский характеризует следующим образом: вся власть сконцентрирована в Кремле, больше не существует открытой политической конкуренции, свободных средств массовой информации, система "сдержек и противовесов" обескровлена, судебная система подчинена политике, Государственная дума превратилась в машину для голосования, Совет федерации политически нейтрализован.
Но Владислав Белов из Института Европы РАН предостерегает: "Управляемая демократия, которая не допускает никакой критики, может привести лишь в болото". Его дополняет Галина Михалева из оппозиционной партии "Яблоко": "Если нет разделения властей, независимой юстиции и свободных средств массовой информации, невозможны и свободные выборы. Соответственно, для выражения политических мнений остаются только уличные протесты".
Но именно страх перед улицей, страх перед повторением в России украинской "оранжевой революции" может являться причиной того, что Кремль в настоящий момент уже не рискует проводить системные реформы.
Другая причина нынешней стагнации в области реформ, по утверждению Белова, заключается в следующем: "В настоящий момент власть имущие заняты прежде всего тем, чтобы при перераспределении собственности ухватить свой кусок пирога. Они становятся жирными и ленивыми. Однако сытые люди не способны ни на какие реформы. Что нам необходимо, так это новые люди со свежими идеями".
Ключевое слово - "перераспределение"
Уве Фишер, аналитик БНД в Берлине, считает, что Россия движется к государственному капитализму: "Стратегические экономические решения уже невозможны без одобрения Кремля". При этом речь уже не идет только о том, что люди из Кремля хотят получить в свои руки рычаги в нефтяном и газовом секторе; соответствующие усилия предпринимаются также в области добычи и обработки алмазов, а также в машиностроительном комплексе.
Роланд Гетц из берлинского Фонда науки и политики характеризует Россию как "рыночную экономику с все возрастающим влиянием государства, в первую очередь в области энергетики". Сейчас Россия, в частности благодаря высоким мировым ценам на нефть, находится "в хорошем положении, однако в среднесрочной перспективе вероятность обвала весьма высока".
В этой связи Гетц упоминает о все более драматической демографической проблеме (сокращение населения, его старение), о растущей пропасти между бедными и богатыми. Загорский дополняет: сейчас рост экономики наблюдается только в Москве и больших портовых городах, тогда как целые области вымирают.
Зато Вольфганг Зайфферт, юрист и экономист, который в 1978 году перебрался из ГДР в ФРГ, а сегодня работает в Москве, не видит никаких признаков кризиса. Экономическое положение постоянно улучшается, что выражается в досрочном погашении Москвой своего внешнего долга, считает он. "Мы должны наконец-то прекратить спекуляции. Стабильная Россия - в интересах Запада и особенно Германии". Однако от такого абсолютно некритического отношения предостерегает оппозиционный политик Михалева: "Немецкой политике последних лет мы могли только удивляться".