Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Михаэль Людерс | Frankfurter Rundschau

Санкциями можно добиться только одного - новых рабочих мест в Китае

Немецкие компании настроились на введение санкций против Ирана. Однако политикой блокады Исламской Республики западные компании навредят сами себе

В начале июня страны, имеющие право вето в Совбезе ООН, а также Германия предложили Тегерану компромисс в урегулировании ядерного спора. Этот компромисс предусматривает далеко идущие экономические предложения в том случае, если Иран откажется от своей программы по обогащению урана. Планируется, что Иран сформулирует свой окончательный ответ до августа. Скорее всего, ответ Тегерана не удовлетворит Запад. Следующим шагом станет в таком случае введение экономических санкций, которые применит или Совбез ООН - против санкций до настоящего момента выступали Китай и Россия, - или под собственную ответственность ведущие западные промышленные державы.

Лидеры немецкой экономики уже настроились на такой сценарий развития событий. Уже давно не выдаются разрешения на вывоз для тех товаров, которые в принципе могут быть использованы в военных целях; ни одна официальная экономическая делегации из Германии не посещала в 2006 году Иран.

Германия после ОАЭ является одним из важнейших торговых партнеров Исламской Республики. С начала современной истории страны, насчитывающей 100 лет, Иран представляет собой для немецких компаний один из самых важных рынков на Ближнем и Среднем Востоке. В течение последних четырех лет экспорт в Исламскую Республику увеличился вдвое на общую сумму около 4,4 млрд евро. Более 10 тыс. рабочих мест в Германии напрямую зависят от бизнеса с Ираном. Растет неуверенность среди лидеров немецкой экономики. Никто не хочет, чтобы его имя упоминалось, но суть ясна: если Германия в результате введения санкций потеряет этот рынок, в выигрыше останутся лишь китайские компании. Они заполнят образовавшиеся пустоты, если потребуется обойти санкции через Объединенные Арабские Эмираты.

Эмираты служат вращающейся мишенью

Через ОАЭ Иран получает большое количество товаров и услуг, которые после 1992 года не поставляются из США в Исламскую Республику. Впервые США ввели санкции против Ирана в 1979 году. За исключением самолетов этот бойкот легко обходили.

Санкции не самый правильный путь для того, чтобы остановить иранскую программу по обогащению урана. Становление Ирана как сильного государства в регионе неизбежно. Вопрос о ядерном оружии давно превратился для режима в вопрос престижа страны. Даже в том случае, если Иран стремится к созданию атомной бомбы - а доказательств этому на сегодняшний день нет, - санкции мало что изменят. Единственное, чего может реально добиться Запад, так это введения контроля над обогащением урана, все остальное - мечты. Гордость иранцев и отсутствие логики в ядерной политике Запада - Индия, Пакистан и Израиль могут иметь атомные бомбы, несмотря на то, что они получены незаконным путем, а Иран не имеет права обогащать уран - делают западную политику в глазах большинства мусульман не заслуживающей доверия.

Западный экономический бойкот станет последовательным лишь тогда, когда будут затронуты иранская нефть и газ. Исламская Республика обладает вторыми по величине после Саудовской Аравии месторождениями нефти. Как 4-й по величине производитель нефти, Иран добывает 4 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим страна является 4-м в мире поставщиком газа. Главный рынок сбыта - восточноазиатские страны. Поскольку 80% от всего экспорта Ирана приходится на нефть и газ, бойкот не возымеет на страну должного действия. Есть риск того, что произойдет взрыв цен на нефть. Тегеран, со своей стороны, после введения санкций может прийти к идее о том, чтобы не продавать свою нефть и газ европейцам. Одной угрозы этого может быть достаточно для того, чтобы цены на энергоносители взлетели до небывалых высот. Любой немецкий политик должен понимать, что санкциями можно добиться только одного - новых рабочих мест в Китае.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru