Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2007 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Прошло шесть лет, а угроза все та же

Спустя почти шесть лет после терактов 11 сентября, когда во имя войны с террором потрачены миллиарды долларов и загублены сотни жизней, встает единственный вопрос: оказались ли мы в большей безопасности?

Во вторник в мрачном и на удивление откровенном двухстраничном отчете разведслужбы страны предложили свой ответ на это назревший вопрос. Ответ оказался неутешительным. Национальная разведка в своем отчете указала, что во многих отношениях угроза террористического насилия против США лишь усугубилась из-за войны в Ираке и распространения исламского экстремизма.

Эти выводы не новы и совпадают с раздающимися уже не первый месяц в частном порядке словами правительственных чиновников и независимых экспертов. Однако лаконичный рассекреченный доклад откровенно противоречит позитивным оценкам президента Буша и его ближайших советников, которые звучат уже несколько лет. По их словам, две трети лидеров "Аль-Каиды" убиты или арестованы, вторжение в Ирак снизит террористическую угрозу, а враги США, как недавно заявил Буш, "обратились в бегство".

Несколько лет идут военные действия в Афганистане и Ираке, проведены операции против террористов в Йемене, Пакистане и других странах, но основная угроза для США остается все той же и выглядит все так же, как и в 2001 году. Это "Аль-Каида" во главе с Усамой бен Ладеном и Айманом аз-Завахири, которые планируют теракты, скрываясь в горах на границе Афганистана с Пакистаном.

По словам Дэниела Бимана, бывшего сотрудника разведслужб и директора Центра изучения мира и безопасности в университете Джорджтауна, заголовок доклада разведки мог бы в неизменном виде войти в знаменитую теперь записку президенту от 6 августа 2001 года: "Бен Ладен намерен нанести удар по США".

В новом докладе упоминается о ряде достижений: в дальнейшем планы терактов против США были раскрыты и предотвращены благодаря бдительности и предпринятым мерам противодействия.

Однако в докладе говорится и о новых поводах для беспокойства, которые появились лишь после 2001 года. "Аль-Каида" пустила корни в Месопотамии, где является "наиболее заметным и могущественным союзником" местных террористических групп. Она вдохновляет джихадистов по всему миру, собирает средства и вербует сторонников в свои ряды. Резкое распространение радикальных веб-сайтов вызвало появление самостоятельных ячеек потенциальных террористов в странах Запада. Ливанская группировка "Хизбалла", которую редко рассматривали в качестве угрозы для Соединенных Штатов, теперь "с большей вероятностью будет планировать" нападения на США, поскольку считает Америку угрозой для себя и своих иранских покровителей.

После 11 сентября был достигнут прогресс в том смысле, что удалось изолировать и нейтрализовать верхушку "Аль-Каиды" в населенных различными племенами районах Пакистана. Однако частично успех был упущен за последние годы, когда пакистанские солдаты прекратили патрулировать Северный Вазиристан и дали ядру "Аль-Каиды" возможность передвигаться свободнее.

В целом, несмотря на то что с 2001 года на американской территории терактов не было, делается вывод, что "Аль-Каида" "продолжает наращивать усилия" для удара по США. Это заставляет подозревать некий просчет в базовой формуле, предложенной администрацией для борьбы с терроризмом. По мнению руководства страны, удар по джихадистам в других странах должен был обезопасить саму Америку.

"Полагаю, нам придется сражаться с ними одновременно и здесь, и там", - говорит Стивен Саймон, эксперт по проблемам терроризма, сотрудник администрации Клинтона и один из авторов книги "Следующая атака" (The Next Attack).

Демократы назвали данный документ "сокрушительным обвинением" в адрес политики администрации Буша. Именно так заявил сенатор Джозеф Байден-младший, демократ, председатель Комиссии по международным отношениям и кандидат в президенты. Пессимизм доклада поражает. Возможно, это свидетельствует о желании разведслужб, в адрес которых звучали обвинения в подтасовке данных в поддержку планов президента по вторжению в Ирак в 2003 году, показать, что на этот раз их выводы не модифицировались в интересах Белого дома.

Однако Макс Бут, аналитик в области безопасности, который в целом поддерживает политику президента, считает, что доклад является "обоюдоострым" в политическом смысле. Одновременно с выводом о том, что некоторые шаги администрации оказались неэффективными или привели к негативному эффекту, в докладе говорится, что "Аль-Каида", вероятно, постарается опереться на сеть своих сторонников в Ираке. Это дополнительный аргумент в пользу того, что скорый вывод войск из Ирака может оказаться опасен для Америки, утверждает эксперт. Макс Бут входит в Совет по международным отношениям, его перу принадлежит книга "Становление новой войны" (War Made New).

"В докладе явно говорится, что "Аль-Каида" в Ираке представляет опасность не только для иракцев, но и для США", - заявил он.

Новая оценка в некоторых отношениях повторяет Доклад национальной разведки от июля 1995 года, в котором предсказывались нападения террористов на Соединенные Штаты. В числе возможных целей террористов назывались Уолл-стрит, Белый дом и Капитолий. В докладе сообщалось о "международной сети тренировочных лагерей и убежищ".

Дополнение к докладу разведки от 1997 году стало последним подобным исследованием перед атаками 11 сентября. Этот провал в аналитике осудила в своем докладе комиссия по расследованию терактов 11 сентября. Если бы новый доклад был выпущен в 2001 году, когда еще до терактов разведслужбы предупреждали о возросшей опасности, он бы, вероятно, позволил лучше сосредоточить усилия правительства на выявлении заговора, заявила комиссия.

Доклад об угрозе международного терроризма, опубликованный в ноябре прошлого года, сообщал, что иракская война стала "главным оправданием" для джихадистов по всему миру. В этом документе, однако, обращалось внимание на то, что американские действия "нанесли значительный урон верхушке "Аль-Каиды" и нарушили работу организации".

Новый неутешительный доклад практически ничего не говорит об этих достижениях. Сообщается лишь, что способность "Аль-Каиды" к организации новых атак "ограничена", а США сейчас стали "более трудной целью". В докладе не упоминается и о том, что по США в последнее время не было нанесено результативных ударов, хотя мало кто из экспертов решился бы прогнозировать подобный успех в конце 2001 года.

В целом доклад достаточно пессимистичен. По словам Брюса Хоффмана из Университета Джорджтауна, он был составлен после раскрытия в августе 2006 года в Великобритании масштабного заговора с целью захвата трансатлантических лайнеров. Хоффман считает, что к упомянутым планам могли иметь отношение лидеры "Аль-Каиды". "Стало невозможно игнорировать изменения в "Аль-Каиде" и ее способность восстанавливать силы", - добавляет он.

Тем не менее, в докладе подчеркивается один из наиболее позитивных для США моментов. Джихадистские настроения пока мало привлекают американских мусульман, в отличие от их европейских единоверцев. В частности, эти настроения сильны в Великобритании, где проживает много выходцев из Южной Азии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru