Состояние российских миллионеров и миллиардеров оценивается сегодня в 790 млрд долларов, а к 2020 году оно достигнет, по всей вероятности, 2,7 трлн. Частные банки и управляющие компании делают ставку на Россию как на рынок будущего, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Москва часто ассоциируется с городом, который выставляет свое богатство напоказ. И хотя, казалось бы, экономическая нестабильность, связанная с кризисом, внесла серьезные изменения в список самых богатых, но сейчас число российских миллиардеров превышает докризисный уровень, сообщает автор статьи Геральд Хосп.
Согласно исследованию компании Boston Consulting Group по вопросам стратегии бизнеса, в России очень много людей с большим капиталом, однако число тех, кто обладает состоянием в размере от 1 до 100 млн долларов, сравнительно невелико. Эксперты же видят блестящие перспективы. По прогнозу консалтинговой компании в области управления финансами Deloitte, до 2020 года совокупное состояние миллионеров и миллиардеров в России увеличится с 790 до 2,7 трлн долларов, информирует издание.
Этим объясняется интерес финансовых институтов к российскому рынку. Наряду с иностранными банками, российские все больше стремятся завладеть своей долей на рынке. Представитель женевского частного банка Lombard Odier Darier Hentsch & Cie в Москве Михаэль Кюнци представил информацию, согласно которой еще несколько лет назад 200 млрд из 600 млрд долларов совокупного состояния российских бизнесменов было размещено за границей и лишь около 20 млрд долларов - в российских банках. Традиционно безопасными для вложения средств считаются Швейцария и Великобритания, сообщается в статье.
Дискуссия об утечке российского капитала за границу вновь разгорелась на фоне данных последних месяцев, указывающих на его отток. Некоторые эксперты связывают эту тенденцию с неопределенностью перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами и вялой экономической ситуацией в России, сообщает автор статьи.
Начальник отдела по работе с частными клиентами российского банка "Тройка Диалог" Катерина Тибаут говорит, что капитал и раньше находился за границей в целях диверсификации, а также как подстраховка на трудные времена. Дело в том, сообщает Михаэль Кюнци, что многие в России рассматривают защиту прав собственности как слабое звено, и поэтому хранение денег за границей представляется им более целесообразным.
По данным опроса, проведенного крупным швейцарским банком UBS, российские бизнесмены держат не более 25% ликвидных средств в рублях, причем два года назад на фоне более радужной экономической перспективы рубль пользовался большей популярностью, сообщает автор издания.
Тем не менее, по словам Тибаут, российские предприниматели, сами открывшие свое дело, предпочитают вкладывать средства в активы, которые им знакомы. Клиенты ее банка чаще идут на риск, нежели клиенты из Западной Европы. Для них предметом вложения основных средств является их предприятие, а деньги в банке должны быть предельно прозрачными, надежными и приносить прибыль.
Однако для самых крупных магнатов границы стран уже давно не играют большой роли. Эти бизнесмены зачастую обладают инвестиционной сетью, которая функционирует по принципу специальных инвестиционных предприятий вроде частных инвестиционных компаний или хедж-фондов.
Миллиардеры часто задают тренд для миллионеров. Сейчас, по словам Михаэля Кюнци, в тренде крупный семейный бизнес, пишет газета.