"Российская экономика пережила низшую точку. В этом вопросе в России царит консенсус", - пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung. Так, после того как в прошлом году российский ВВП сократился на 3,7%, в 2016 году, по оценке МВФ, реальное сокращение составит всего 1,2%.
"Этот улучшенный прогноз, разумеется, не остался без последствий на финансовых рынках, - комментирует журналист. - Индекс ММВБ продолжает держаться практически у максимума за последние пять лет, которого он достиг в апреле; "оправился" и рассчитываемый в долларах индекс РТС, с начала года выросший на 28%". ММВБ, в свою очередь, "подрос" с января на 10%.
Спад российской экономики, как говорится далее, был обусловлен падением цены на нефть, которая к настоящему времени поднялась с январского минимума в 30 долларов за баррель до более чем 60. По этой причине вырос и рубль. "Тем не менее, он все равно остается намного слабее, чем раньше, что, кстати, помогает экспортерам сырья - они стали намного более конкурентоспособными". Так, на московской бирже ММВБ акции "Роснефти" и "Лукойла" выросли на 32% и 18% соответственно, металлургического НЛМК - на 43%, а в Лондоне акции "Магнитогорского металлургического комбината" и "Северстали" подражали на 74% и 37% соответственно.
Намного хуже дела идут для частного потребления, служившего генератором экономического роста в докризисный период. В частности, высокая инфляция и сокращения зарплат работодателями привели к падению реальных доходов россиян, и они начали экономить. В результате розничные продажи сократились, и в мае сокращение составляло до 6% по сравнению с показателями прошлого года. К примеру, с начала года акции крупнейшей розничной сети "Магнит" подешевели на 15%. Ни одна другая торговая сеть не потеряла так много, добавляет издание.