Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

"Эпоха дешевых сырьевых ресурсов закончилась"

Александр Медведев, заместитель главы "Газпрома", о растущих ценах на газ и дальнейшем энергоснабжении Европы. Интервью

- Начнем с цены на газ. На что следует ориентироваться европейскому потребителю?

- Цену определяем не мы. 60% ее составляют налоги. Потребителям следует адресовать свои вопросы, в первую очередь, собственному правительству. Эпоха дешевых сырьевых ресурсов закончилась. Цена держится на высоком уровне, поскольку ресурсов не хватает, новые месторождения труднодоступны, растет спрос со стороны новых рынков - для Китая и Индии объемы важнее, чем цена.

- Будет ли пересматриваться привязка цены на газ к цене нефти?

- Клиенты говорят нам, что, несмотря на высокие цены, эта привязка их устраивает, потому что таким образом цена поддается расчетам.

- Крупнейший российский нефтяной концерн "Роснефть" недавно провозгласил свою главную задачу на ближайшее десятилетие: "Бурить, бурить, бурить". К "Газпрому" это тоже относится?

- Не просто бурить, а бурить эффективно. Мы будем бурить столько, сколько нужно для удовлетворения спроса внутри страны и за рубежом. Запасов у нас достаточно. Наши инвестиционные программы рассчитаны на много лет вперед и предусматривают экспорт в Северную Америку и Юго-Восточную Азию.

- Но "Газпром" сокращает свою добычу. Существуют расчеты, позволяющие утверждать, что уже в 2010 году дефицит газа достигнет 100 млрд кубометров. Прошедшей зимой на юге России у вас уже были затруднения с поставками.

- Категорически не согласен. Прошлогоднее сокращение добычи было связано с теплой зимой. Нет смысла добывать газ, если он никому не нужен.

- Но разработка новых труднодоступных месторождений - дело дорогостоящее и расточительное.

- Поэтому мы и наблюдаем такие цены на нефть и газ. Евросоюзу следовало бы сильнее озаботиться картельным сговором производителей оборудования, инструментов и труб. Мы видим в этом нехватку мощностей.

- В последнее время вы так часто говорите о своих многочисленных планах относительно новых рынков сбыта, что невольно напрашивается вопрос, не хотите ли вы объять необъятное. В дополнение к Европе среди ваших проектов Северная Америка и Юго-Восточная Азия.

- Спрос удовлетворяется не только "Газпромом", но также нефтедобывающими компаниями и независимыми газодобывающими фирмами. Объемы их производства растут. "Газпром" обладает примерно 68% подтвержденных газовых запасов России. Как только мы заключим договор о поставках с Китаем или Кореей, будут предусмотрены необходимые инвестиции в производство, и через четыре года пойдет газ. А новая ценовая политика сделает продажи внутри страны столь же эффективными, как и экспорт. С новой же ценой на газ в России наконец-то начнут экономить энергию.

- В любом случае, потребуются иностранные инвестиции. Не кажется ли вам, что новый закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические секторы экономики может оказаться вам помехой?

- Любое государство имеет право защищать свои экономические интересы. Компании, контролируемые государством, получают лишь преимущественное право на разведку, а затем им предоставляется право решать, нужны ли им иностранные инвесторы или нет. Иностранное участие должно иметь смысл. Здесь нет никакой политики - сплошная экономика.

- Недавно Туркмения подписала совместный меморандум с ЕС. На прошлой неделе главу "Газпрома" Миллера не принял туркменский президент. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Кто с кем встречается, это внутреннее дело любой страны. Мы исходим из того, что все договоры, заключенные с нами, остаются в силе. Впрочем, когда комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер говорит, что в Туркмении она нашла для Европы 10 млрд кубометров газа, то это заявление кажется мне не очень серьезным. Ведь мало просто иметь газ, его еще нужно транспортировать.

- Для этого будет построен газопровод Nabucco. Поговаривают, что "Газпром" по этому поводу нервничает.

- Даже по пессимистичным прогнозам Европе до 2015 года дополнительно потребуется как минимум 100 млрд кубометров газа. Но пути для его транспортировки отсутствуют. "Северный поток" и "Южный поток" могли бы обеспечить поставку только 85 млрд кубометров. Мы не видим в Nabucco конкурента, ведь у нас есть наш рынок, наши партнеры и опыт строительства подобных трубопроводов.

- Репутация "Газпрома" в Европе могла бы быть и лучше. Проблемы с имиджем начались с сенсационного перекрытия газового крана в начале 2006 года. Готовы ли вы повторить подобный шаг?

- Во-первых, газ европейскому потребителю мы не перекрывали. Осуществлению поставок помешала Украина, поскольку она воровала газ из экспортной трубы. А ей мы перестали поставлять газ, потому что договора о поставках заключено не было.

- Можете ли вы войти в положение Европы, которая боится экспансии российских компаний, контролируемых государством?

- Подобных опасений у наших бизнес-партнеров мы не ощущаем. Наоборот. Ведь они знают, что свои договоры мы выполняем. В глазах общественности образ нехорошего "Газпрома" культивируется, вероятно осознанно, усилиями определенных политических кругов. На мой взгляд, речь идет о вопросе, какая Россия лучше для мировой общественности - сильная или слабая. Я вам скажу: в слабой гораздо больше рисков. Сильная же станет равнозначным экономическим и политическим партнером.

Также по теме:

Газопроводы стремятся обскакать друг друга (The Wall Street Journal)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru