Киргизия - не на краю света, она рядом с такой болевой точкой геополитики, как Афганистан, пишут обозреватели зарубежных СМИ, и последствия ее возможного распада будут ощутимы даже в Вашингтоне. Россия, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам, но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства".
"Временное правительство Киргизии утратило контроль над крупными территориями в южной части страны, так как не сумело усмирить нападения, жертвами которых стали как минимум несколько сотен этнических узбеков", - пишет обозреватель New York Times Клиффорд Дж.Леви, поясняя, что узбеки забаррикадировались в своих городах и кварталах и фактически создали автономию, не признавая официальный Бишкек.
Складывается впечатление, что правительство Киргизии не способно на эффективную реакцию: гуманитарная помощь предоставляется медленно, глава кабинета не среагировала на многочисленные достоверные сообщения, что на узбеков нападали и в числе нападавших были киргизские военнослужащие. Следовательно, не все военные верны правительству, полагает Леви. Правительство утверждает, что межнациональные столкновения спровоцировал экс-президент Бакиев, но оно "пока не разъяснило, как Бакиев воспользовался своими возможностями, уж не сохраняют ли верность Бакиеву высокопоставленные офицеры".
Правительство амбивалентно высказывается о продлении аренды авиабазы США, замечает газета. Ситуация в Киргизии грозит перерасти в "замороженный конфликт", наподобие существующего в Грузии или Молдавии. Референдум о конституции находится под угрозой срыва.
Положение в Киргизии представляет опасность для всего региона, в результате кризиса "хаос может распространиться на значительную часть Центральной Азии", продолжает тему Frankfurter Allgemeine. Киргизия, напоминает издание, находится не на краю света: рядом с ней расположен такой кризисный регион, как Афганистан. Снабжение американских войск в Афганистане частично осуществляется с территории Киргизии, где у США и у России имеются военные базы.
Бедность, коррупция и рост автократии привели в 2005 году к свержению президента Аскара Акаева и приходу к власти Курманбека Бакиева, "однако неудовлетворительное состояние экономики, прежняя коррупция и преступность, а также несостоятельность многих государственных структур смели и этого президента", пишет автор статьи, утверждая, что сейчас, находясь в эмиграции в Белоруссии, Бакиев занимается свержением нынешнего правительства. На юге страны у него много приверженцев, а проживающее там узбекское меньшинство оказалось "козлом отпущения". В конфликте участвуют также мафиозные структуры.
Сможет ли Киргизия самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации? Глава временного правительства Роза Отунбаева уже неоднократно просила о помощи. Россия, считает обозреватель, безусловно, могла бы положить конец беспорядкам. Но это будет означать - не только в глазах Москвы - "окончательную несостоятельность киргизского государства", что может стать "роковым прецедентом" для его соседей.
Почему ни американцы, ни русские, ни ближайшие соседи не приходят на помощь Киргизии, пытается разобраться обозреватель Süddeutsche Zeitung. Казахстан сейчас председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и в этом качестве являет собой "одно огромное разочарование". Для разрешения конфликта Астана сделала не больше, чем Молдавия, говорится в статье.
В сложном положении оказались и Соединенные Штаты: ради сохранения базы "Манас" Вашингтон заключал с прежним режимом непрозрачные сделки и игнорировал ныне правящую оппозицию. Россия, которую автор статьи называет "идеальным партнером для военного вмешательства", вряд ли отправит войска в "киргизское болото" без согласия соседних стран, прежде всего Узбекистана и Казахстана, а эти авторитарные режимы только и ждут, чтобы эксперимент Отунбаевой "захлебнулся в крови, а вместе с ним - и все надежды на скорое установление демократии в Центральной Азии".
Во время недавнего заседания ОДКБ о мандате на российское военное вмешательство не было и речи - автор комментария полагает, что это "промедление, которое может повлечь за собой новую волну насилия в Киргизии".
Киргизия угрожает закрыть американскую базу, если Британия не выдаст сына бывшего президента, сообщает The Guardian. "Англия и США борются с терроризмом, а договоренность об авиабазе - элемент этой борьбы, поэтому они должны выдать Максима Бакиева", - заявил замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.
На данный момент авиабаза "Манас" продолжает работу, Вашингтон распределяет через нее гуманитарную помощь, уточняет корреспондент. Москва надеется на закрытие "Манаса", так как жаждет сохранить власть над территорией, которую считает своим "двором". При этом она пока не удовлетворяет многократные просьбы послать в Киргизию миротворцев.