Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Шпионские скандалы продолжают отравлять международные отношения, а от Сноудена ждут новых разоблачений

Турция, ЮАР и Россия резко отреагировали на сообщения о том, что британские спецслужбы взламывали средства связи их должностных лиц в ходе саммита G20 в 2009 году в Лондоне, передают корреспонденты The Guardian Джулиан Борджер, Люк Гардинг, Мириам Элдер и Дэвид Смит.

В Турции действия британской разведки в отношении союзника по НАТО назвали скандальными и недопустимыми, говорится в статье. Посол Великобритании был вызван в МИД страны, где ему было зачитано официальное заявление турецкого руководства. "Совершенно очевидно, что если хотя бы доля правды в сообщении газеты есть, то это скандал, - говорится в документе. - В обстановке международного сотрудничества, взаимного доверия, уважения и прозрачности подобное действие, если оно имело место, со стороны страны-союзника неприемлемо".

Дипломатический скандал разразился в непростое для британо-турецких отношений время. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время не раз обвинял международные медиа в разжигании протестов в стране и упоминал о международном заговоре. Новость о том, что его министр финансов стал объектом шпионской деятельности британских разведчиков, лишь укрепит его в этом мнении, уверены корреспонденты.

Внешнеполитическое ведомство южноафриканской республики также выразило озабоченность по поводу активности Главного управления правительственной связи Великобритании (GCHQ). "В настоящее время мы не располагаем всей полнотой информации, но осуждаем нарушение неприкосновенности частной жизни и базовых свобод, особенно со стороны тех, кто называет себя демократами", - заявили южноафриканские дипломаты.

Кремлевские чиновники заверили издание, что публикация The Guardian затруднит и без того непростые американо-российские отношения и несомненно омрачит саммит G8 в Северной Ирландии. Подробности шпионской деятельности в отношении Дмитрия Медведева изложены в отчете АНБ, который газете "слил" обличитель Эдвард Сноуден, напоминают авторы.

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова отказалась комментировать громкие разоблачения. В то же время из заявлений высокопоставленных должностных лиц государственным СМИ можно сделать вывод, что обвинения в адрес спецслужб Великобритании и США усугубят атмосферу недоверия между Москвой и Вашингтоном, чьи отношения и так находятся на самом низком уровне со времен холодной войны.

По мнению члена Совета Федерации Игоря Морозова, попытка прослушать телефонные звонки Медведева - не просто нарушение правил гостеприимства. "В искренности Обамы возникают большие сомнения", - заявил российский сенатор.

"С точки зрения технической, слежка за переговорами лиц, находящихся на территории страны, не представляет никаких сложностей, - поделился опытом бывший глава ФСБ Николай Ковалев. - Другое дело, что во избежание дипломатических и международных скандалов спецслужбам это запрещено, и обычно они этим не занимаются".

Шпионские скандалы десятилетиями отравляли отношения России и США, отмечается в публикации. Не далее как в прошлом месяце Россия выслала сотрудника американского посольства в Москве, подозреваемого в работе на ЦРУ, а в 2010 году США раскрыли сеть русских спящих агентов, разбросанных по стране.

"Скандал! B 2009-м на G20 спецслужбы США и Англии прослушивали телеф. разговоры Медведева. США опровергают, но верить нельзя. Сплошной обман", - написал в Twitter глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров призвал не драматизировать ситуацию. "Разведслужбы на то и существуют, чтобы вести разведку не только за частными гражданами, но и за первыми лицами государства", - заявил Озеров.

Разоблачения The Guardian не удивили Россию, говорится в статье журналиста The Christian Science Monitor Фреда Уэйра "Обвинение Америки и Британии в шпионаже на G20 оставило родину КГБ равнодушной".

Политические последствия для России будут минимальными, поскольку целью западных спецслужб был бывший президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, а не Путин, полагает Уэйр. Звезда Медведева стремительно покидает политический небосвод с тех пор, как он отказался от президентства в пользу Путина.

"Главный принцип российских спецслужб - вечная неугасающая подозрительность, так что для них тут нет ничего нового", - уверен главный редактор онлайн-журнала Agentura.ru Андрей Солдатов. Разведки мира постоянно пытаются расшифровать коды друг друга, и России было давно известно о попытках перехватить идущие из посольства сигналы, продолжает эксперт. Успех АНБ в этом направлении стал бы настоящей сенсацией.

"Упоминание в данном контексте может показаться унизительным для Медведева, но на Путине это сказаться не должно", - полагает Солдатов.

"Слежка ради слежки: секретные агенты и их шпионская зависимость" - так озаглавлена статья журналистов The Guardian Ричарда Нортона-Тэйлора и Ника Хопкинса в блоге издания.

Размытые законы, предоставляющие разведчикам значительные полномочия, в сумме с поразительными технологиями приводят к тому, что спецслужбы подслушивают, взламывают и шпионят просто потому, что у них есть такая возможность, говорится в статье.

Американское АНБ и его британский партнер GCHQ (Government Communications Headquarters - Центр правительственной связи) оправдывают свою деятельность борьбой с терроризмом и преступным миром, напоминают журналисты. Однако переданные The Guardian совершенно секретные документы доказывают, что они также тратят время и деньги на слежку за Россией, Турцией, ЮАР и другими участниками международных конференций, которые не имеют никакого отношения ни к террору, ни к преступности.

Цель данных операций - предоставить Британии конкурентные преимущества и преимущества в переговорах, констатируют авторы. Подобная деятельность регламентируется "Актом о разведывательных службах" от 1994 года, который гласит, что GCHQ должен собирать информацию "в интересах экономического благополучия Соединенного Королевства".

Попавшие к The Guardian документы говорят о том, что аппетиты разведслужб и министров, которым они подчиняются, умерить невозможно. Главы ведомств подбадривают разведчиков, будучи не в силах отказаться от секретных результатов их подпольной деятельности.

Без ответа остается вопрос о том, как можно оправдать прослушивание делегатов проводимых в Британии международных конференций, в то время как службы безопасности и разведка требуют увеличения ресурсов для борьбы с реальными угрозами, полагают журналисты. "Этот вопрос станет еще более актуальным по мере того, как возможности по сбору информации превзойдут те, что были описаны в последних "сливах", - обещают Нортом-Тэйлор и Хопкинс.

Разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден в реальном времени ответил на вопросы читателей The Guardian и заявил, что правда о шпионских программах США обязательно выплывет на поверхность, даже если его самого заставят замолчать.

"Пока я могу лишь сказать, что правительству США не удастся это скрыть, упрятав меня за решетку или убив, - ответил он на вопрос, есть ли у него в запасе новые секретные материалы. - Правда придет, ее не остановить".

Сноуден объяснил, что уехал из страны, потому что не верил в возможность справедливого суда в США, где его мгновенно объявили предателем, а его поступок - непростительным преступлением. "Глупо добровольно идти на это, если можешь принести на воле больше пользы, чем в тюрьме", - считает Сноуден.

Он опроверг слухи о том, что пошел на сделку с китайскими властями в обмен на обещание не выдавать его американскому правосудию. "Если бы я был китайским шпионом, почему я тогда не полетел прямиком в Пекин? - спрашивает читателей Сноуден. - Я бы давно уже сидел во дворце, поглаживая феникса".

Сноуден утверждает, что намеренно не раскрывает содержание документов об операциях США в отношении военных целей, концентрируясь на кибератаках на университеты, больницы и предприятия. "Эти действия неприкрыто, вызывающе преступны, вне зависимости от целей", - уверен он.

Комментируя кампанию, развернувшуюся против него в США, Сноуден напоминает, что предателем его называют "люди вроде бывшего вице-президента Дика Чейни". Обличитель обвиняет Чейни в том, что тот развязал войну в Ираке, которая унесла жизни 4400 американцев и 100 тыс. иракцев. "Обвинение в предательстве от Дика Чейни - высшая награда американцу из всех возможных", - считает он.

Эдвард Сноуден заявил о себе как о борце за свободу, который якобы поставил на карту свое благополучие и безопасность ради защиты сограждан от вторжений в их частную жизнь, пишет корреспондент The Wall Street Journal Дэвид Фейт в статье "Мифология Сноудена". Тем не менее, с каждым днем и с каждым новым разоблачением становится ясно, что он замешан не только в болтовне о шпионаже, считает автор.

Добрые намерения Сноудена по защите американских конституционных свобод вызывали сомнения с первого же дня, поскольку он так и не смог привести примеров незаконной деятельности американского правительства, говорится в статье.

События последних дней показали, что его больше интересует дипломатия и что он выбирает время для сливов таким образом, чтобы они причинили максимум вреда международным интересам США, уверен журналист. В день встречи Обамы с Си Цзиньпином "обличитель" поведал о кибератаках США на Китай, а разоблачения о слежке на саммите G20 в 2009 году прозвучали в тот момент, когда лидеры "большой восьмерки" съезжались в Северную Ирландию.

Каждое новое разоблачение будет разрушать создаваемый хактивистами образ Сноудена как идеального борца за свободу, прогнозирует автор. "К сожалению, за это время национальной безопасности США будет нанесен еще больший урон", - сожалеет Фейт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru