Судя по последним новостям, российско-американские отношения чуть ли не вернулись к "смертельно опасному противоборству 1980-х годов", делится наблюдениями колумнист The Washington Post Дэвид Игнатиус.
"Ярким примером искривления времени" он называет заявление президента Путина, что в прошлом году он готов был привести в боевую готовность ядерный арсенал. "Еще один признак сгущения тьмы", по его мнению, новость о том, что Россия в рамках учений намерена разместить в Калининграде ракеты, а в Крыму - бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки.
Прошлогодняя аннексия Крыма, по мнению некоторых американских чиновников, разрослась до "более общего вызова миропорядку, сложившемуся после холодной войны, со стороны России". Впрочем, "разговоры о российской агрессии не сводятся к Украине", отмечает автор.
"Процесс контроля над вооружениями, который помог остановить холодную войну, теперь, похоже, идет в обратном направлении", - продолжает Игнатиус. Он напоминает, что на прошлой неделе Россия приостановила участие в ДОВСЕ, а также отказалась обсуждать дополнительные сокращения ядерного оружия. Еще в июле прошлого года США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - Москва ответила встречными обвинениями.
Игнатиус задается вопросом: как НАТО отреагировало бы на акт "гибридной войны" в отношении кого-либо из своих членов? "К примеру, если бы русскоговорящие сепаратисты захватили часть территории одной из стран Балтии, НАТО стало бы атаковать Россию? Нужно больше обсуждать такие нештатные ситуации".
"Допустим, у НАТО есть политическая воля, чтобы дать эффективный ответ, но достаточно ли у альянса военной силы?" - продолжает автор формулировать вопросы. Его беспокоит сокращение американского присутствия в Европе и то обстоятельство, что сама Европа не выполняет обязательств по наращиванию военных ресурсов.
"Действия Путина возрождают ключевые опасения, из-за которых был создан Североатлантический альянс. К сожалению, на этот раз по обе стороны Атлантики, похоже, куда меньше рвения бороться с российскими угрозами... Мышечная память политики сдерживания, кажется, атрофировалась. С тех пор как НАТО подвергалось настоящим испытаниям, прошло так много времени, что члены альянса могли забыть, что такое коллективная самооборона", - подытоживает автор.