На прошлой неделе исполнилось 16 лет с момента заключения при посредничестве России соглашения о прекращении огня, которое положило конец армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах и дало начало длительному периоду стагнации "без мира и без войны", пишет The Guardian.
"В данный момент есть ощущение, что ситуация может измениться", - отмечает автор статьи Анна Матвеева.
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в феврале заговорил о растущей вероятности "великой войны" с Арменией. "Пойдет ли азербайджанский президент Ильхам Алиев на развязывание очередной карабахской войны?" - таким вопросом задается автор. Азербайджану есть что терять.
Он быстро обогатился благодаря развитию энергетических ресурсов и стал единственным государством СНГ с положительными показателями экономического роста во время финансового кризиса, напоминает автор. Обретенное благосостояние не только создало вольготную атмосферу, но и принесло уверенность, что "игра за нами". Страна не может допустить, чтобы 15% территории были навеки утрачены, не предприняв серьезных усилий вернуть эти земли обратно.
К счастью, руководство Азербайджана не склонно к риску и не подвержено влиянию импульсов в угоду националистической программе. Ему не нужна война для поддержания своей популярности, так как оно и без того популярно. С точки зрения здравого смысла война маловероятна. Но военные учения и бряцание оружием имеют тенденции к выведению ситуации из-под контроля. Внутренние политические проблемы Армении могут дать ход настроениям в духе "сейчас или никогда": раз противник кажется слабым, настало время для решительных действий.
"Среди азербайджанской интеллигенции антивоенный настрой непопулярен, миростроительство в общественном создании приравнивается к сдаче Карабаха армянам. Те, кто выступает за мир, должны увидеть готовность армянской стороны предпринять шаги к компромиссу - в противном случае миростроительство равносильно признанию поражения. Признаки такого компромисса еще не проявились. Как бы они не появились тогда, когда будет уже слишком поздно", - заключает автор.