Через сорок дней после кровопролитного восстания, в результате которого был смещен президент, будущее Киргизии остается неопределенным
Несмотря на внешнее успокоение, ситуация в Киргизии по-прежнему остается напряженной. "От того, как пойдут дела в ближайшие несколько месяцев, зависит, станет ли Киргизия первой парламентской демократией во всем центральноазиатском регионе или получит продолжение нынешний виток революции, за которым последует централизация власти и рост авторитаризма", - пишет корреспондент The Independent Шон Уолкер.
У жителей Киргизии нет единого мнения о дальнейшем пути развития страны. "В Бишкеке всех объединяет ненависть к Бакиеву, но, стоит спросить "что дальше?", как мнения разделяются", - делится наблюдениями Уолкер. "Люди Бакиева - они идиоты, они вообще не люди... Революций больше не будет. Но, если это правительство окажется таким же, как другие, мы от него опять избавимся", - сказал лидер "Движения 7 апреля" Ондуруш Токтонасыров. На Центральной площади спорили сторонники парламентской демократии и "сильного лидера" вроде Сталина или Гитлера, который "остановил бы все это воровство". "Нам нужен хороший диктатор, который просто казнил бы людей за преступления", - заявил приверженец второго решения.
К людям в окружении крепких телохранителей вышла председатель временного правительства Роза Отунбаева, по внешности - "скорее добродушная тетушка, чем политический тяжеловес". "Мы передадим все рычаги власти новому правительству, как только по результатам голосования будут сформированы новые, демократические властные структуры", - пообещала она. "Все это хорошо звучит в теории, однако предстоящий путь будет нелегким", - считает автор статьи. По его мнению, основная сложность состоит в том, чтобы "привить ценности демократии и прозрачности в регионе, где они внове".
Помимо этого, новому правительству придется балансировать между Россией и США, которые держат на ее территории базы: в Киргизии "много лет ситуацию дестабилизирует сочетание твердого намерения США присутствовать в Центральной Азии с упорным убеждением России, что данный регион должен быть особой зоной влияния Москвы". Последствия неудачной политики на этом направлении ощутил на себе Курманбек Бакиев. Сначала он принял от России финансовую помощь на условии закрытия американской базы, а затем за еще большие деньги, полученные от американцев, решил ее сохранить. "Надо быть глупцом, чтобы так шутить с Владимиром Путиным, и Бакиев получил по заслугам, когда российское телевидение, имеющее в Киргизии большую аудиторию, стало раздувать зревшее в стране недовольство", пишет The Independent, напоминая, что Путин оказался первым лидером, признавшим Отунбаеву легитимным главой государства.
Между тем уже сейчас имеются признаки того, что "новое правительство, каким бы оно ни было, вскоре скатится к повадкам", хорошо известным по правлению двух предыдущих президентов. Их признаки Уолкер усматривает, например, в том, как временная администрация поступила с остатками режима Бакиева. В частности, 12 апреля в Бишкеке по подозрению в отмывании денег был задержан гражданин Великобритании азербайджанского происхождения Вугар Халилов, работавший в пиар-фирме, к услугам которой прибегало правительство Бакиева. С тех пор его, несмотря на "прогрессирующую межпозвонковую грыжу", держат в заточении в подвале.
В завершение статьи Уолкер цитирует руководителя аппарата временного правительства Киргизии Эдиля Байсалова: "Это было народное восстание, но, станет ли оно демократической революцией, пока сказать нельзя. Было бы довольно наивно думать, что у всех в переходном правительстве есть видение, каким должно быть демократическое правительство. Нам предстоит бороться, проявлять упорство. Бороться каждый день".