Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2012 г.

Обзор прессы | International Herald Tribune

Задачи и проблемы НАТО сегодня

По случаю саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго, The International Herald Tribune публикует серию статей, написанных известными экспертами и государственными деятелями.

"Скажем "Да!" противоракетной обороне сообща с Россией" - призывает в заголовке своей статьи Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности.

Если в 2010 году Североатлантический альянс пригласил Россию создавать совместную систему ПРО, то теперь он намерен действовать в одиночку. "Разумнее было бы объявить небольшую паузу", - возражает Ишингер. На его взгляд, решение о создании системы ПРО преследовало две одинаково важные задачи: укрепление обороны стран НАТО и сотрудничество с Россией. Сегодня же российский президент даже не видит смысла приезжать в Чикаго. Из-за разногласий по ПРО "есть риск не просто застоя, но и настоящего отката назад в отношениях между Россией и НАТО", считает автор.

Глобальные и региональные риски требуют, чтобы сотрудничество между Востоком и Западом было поднято на качественно новый уровень, заявляет Ишингер. "Нам необходимо евроатлантическое сообщество в сфере безопасности, способное объединить Северную Америку, Европу и Россию в стратегическом плане", - говорится в статье. Но Запад, напротив, пропагандирует менталитет холодной войны, сокрушается автор. В Чикаго не следует отбрасывать проект совместной ПРО на обочину и развивать систему без России, рекомендует он.

"Главный вызов для НАТО в Чикаго" - так назвали свою статью экс-министры обороны Великобритании и Германии Дес Браун и Фолкер Рюэ.

Наряду с другими лицами, подписавшими специальное заявление European Leadership Network, авторы призывают НАТО срочно принять меры в трех областях.

1. "Больше делать для создания обстановки, которая необходима для полного отказа от ядерного оружия" (разъяснить, что ни одно неядерное государство, выполняющее договоры о нераспространении, не подвергнется ядерному удару со стороны НАТО; немедленно сократить на 50% арсенал тактического ядерного оружия США, размещенный в Европе; предложить России переговоры о полном выводе тактического ядерного оружия из Европы).

2. НАТО должно предоставить России дополнительные заверения по вопросу ПРО, а также выразить готовность к полномасштабному сотрудничеству с Россией в сферах ПРО, ядерных и обычных вооружений.

3. "Чтобы решить проблему сокращения оборонных бюджетов и неспособности европейцев проявлять инициативу, как показала Ливия, страны НАТО должны активнее объединять ресурсы и осуществлять совместные проекты в области обороны", - советуют авторы.

Бывшие постпреды США и Великобритании позаимствовали для заголовка строчку из песни "Битлз" - "НАТО: когда мне будет 64". Р. Николас Бёрнс и Дэвид Мэннинг полагают, что свой 63-й день рождения альянс празднует не в самой оптимистичной обстановке. Мало кто надеется, что хрупкие достижения в Афганистане выдержат новый натиск талибов; в США и Европе экономический кризис; международная обстановка остается нестабильной: страны-изгои, несостоятельные государства, терроризм, пиратство, хакерские атаки.

Но авторы указывают и на позитивные моменты: "в НАТО сформировалась инстинктивная потребность в консультациях и сотрудничестве - нечто редкостное для международных отношений". НАТО не только способствует улаживанию раздоров своих членов с их соседями, но и "служит механизмом разрешения споров" между собственными членами. Необходимость в НАТО не отпала, заключают авторы.

"Навести мосты через пропасть в сфере ПРО" рекомендуют в заголовке своего материала эксперты из разных стран, совместно изучающие техническую сторону потенциального сотрудничества НАТО и России в сфере ПРО.

Разногласия между НАТО и Россией в области ПРО не так серьезны, как кажется, полагают авторы: Иванка Барзашка (Лондон), Тимур Кадышев (Москва), Гётц Нойнек (Гамбург) и Иван Элрих (Вашингтон). "Сотрудничество в сфере ПРО может удовлетворить обе стороны", - пишут они.

Правда, по их мнению, Москва не добьется от США юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, поскольку их ратификация Сенатом США невозможна.

Но авторы видят много возможностей для сотрудничества. Прогресс уже налицо: например, НАТО и Россия возобновили совместные учения по ПРО. НАТО приветствует предложение России делиться информацией российских радаров в Армавире и Габале. Вашингтон предлагает создать совместные центры раннего предупреждения и планирования ответных действий.

"Есть несколько способов снять тревоги России и одновременно укрепить безопасность НАТО. Время тоже есть. Но Россия и НАТО говорят, не слушая друг друга", - говорится в статье.

По мнению авторов, стороны руководствуются скорее политическими соображениями. Эксперты советуют России и США сосредоточиться на реальных угрозах их безопасности и надлежащих ответных действиях.

"НАТО в эпоху жесткой экономии" - так называется статья французского генерала Стефана Абриаля, верховного командующего управления преобразования НАТО.

На саммите в Чикаго лидеры стран НАТО должны вдохнуть новую жизнь в партнерство Северной Америки с Европой, а также сменить курс альянса, дабы он смог действовать во все более сложной обстановке, пишет автор. В этих целях НАТО одобрит две новые инициативы - концепции "Умная оборона" и "Взаимосвязанные силы".

Генерал не согласен с мнением, что трансатлантические связи в НАТО ослабевают, поскольку европейцы чересчур полагаются на помощь со стороны США, но американцы концентрируются на Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Абриаль возражает: во-первых, европейские государства не меньше, чем США, заинтересованы в мире, процветании и стабильности в этом регионе. Во-вторых, предпринимаются меры для смягчения последствий мер экономии для оборонного бюджета. Это, в том числе, вышеупомянутые программы "Умная оборона" и "Взаимосвязанные силы".

"В Чикаго наши лидеры поставят задачу кардинально изменить подход союзных держав к долгосрочному развитию наших потенциалов", - полагает автор. Основой должны послужить политические обязательства, пишет он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru