Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 1999 г.

Немецкий еженедельник публикует интерью Владимира Путина, в котором российский премьер подробно останавливается на проблемах Чечни, преступности в России и борьбы с ней. Мы покончим с терроризмом, - заявляет Путин, отстаивая позицию Москвы на Кавказе.

- Господин премьер-министр, когда три месяца на назад Вы были назначены Борисом Ельциным на этот пост, Вы были практически неизвестны широкой общественности. А сейчас Вы уже являетесь самым популярным политиком России. Это связано с событиями в Чечне? - начинает беседу корреспондент газеты.

- Президент Ельцин поручил мне координировать все мероприятия по урегулированию кризиса на Северном Кавказе - не только военные, но и политические, экономические и социальные. Сегодня для нашей страны этот кризис является самой большой проблемой, - заявляет Путин. Он вызывает тревогу и у других государств. Поэтому и наша, и мировая общественность напряженно наблюдают за происходящим в Чечне и за тем, что предпринимается нашим правительством и его председателем для нормализации обстановки. За пределами России, в особенности на Западе, не существует ясного представления о ситуации в Чечне. Более того, преобладает точка зрения, что Россия силовыми методами хочет решить этнические и религиозные проблемы. Но это абсолютно не так.

Существует множество доказательств, что Чечня практически превратилась в мировой центр международной организованной преступности и терроризма. Значительный вклад она вносит и в развитие экономической преступности и коррупции в России. Выходцы из этой республики повсеместно берут в свои руки доходные сферы экономики, устанавливая контроль над банками и кампаниями, - говорит Путин.

- И что каждый чеченец - мафиози? - спрашивает журналист.

- Население республики само является жертвой преступного режима. Большинство чеченцев лишились элементарных условий жизни. Регулярно перечисляемые из центра пенсии и другие денежные выплаты не доходят до своих адресатов. Большинство предприятий не функционирует. Численность населения в 90-ые годы сократилась более чем вдвое, отток населения из республики продолжается и сейчас. Только за 90-ые годы республику покинули 550 тысяч чеченцев и 220 тысяч русских. Российское правительство и население делает для вынужденных переселенцев все необходимое.

- Отчеты Красного Креста и других международных организаций говорят о противоположном: о нарушениях прав человека и бесконечной колонне беженцев.

- Цифра в 170 тысяч беженцев явно преувеличена, в действительности она намного меньше, - заявляет Путин. Собственно, это замкнутый круг: люди уезжают, а затем возвращаются. Что касается Красного Креста. После окончания войны в 1996 г. он попытался работать в Чечне, организовав госпиталь. Тогда было убито несколько сотрудников - только из-за того, что бандиты не увидели красный полумесяц рядом с красным крестом. Я абсолютно убежден: если страдает мирное население, то только по вине террористов. При этом налеты на Дагестан и акции на чеченской территории показывают, что нам противостоят хорошо обученные и оснащенные воинские подразделения. В их рядах не только чеченцы, но и представители иностранных государств, из некоторых арабских и африканских стран. Даже албанцы.

- "Партизаны всех стран - объединяйтесь против России"?

- Это не партизаны. Это наемники, диверсанты и террористы. Чтобы их обучить, вооружить и заслать в Россию, нужны огромные деньги. В одиночку чеченские предводители не смогли достать их. Абсолютно ясно, что за чеченскими бандитами стоят международные террористические организации. Это агрессия международного терроризма против России. Мы лишь предприняли адекватные жесткие меры по ее отражению, как того требовали обстоятельства. Речь, собственно, идет о сохранении конституционного строя в России. Я уверен, что правительство любого другого государства в аналогичной ситуации действовало бы подобными же методами.

- Любое другое правительство при том позаботилось бы о проведении переговоров.

- Если мы позволим себе вести переговоры с террористами, если мы опять пойдем на уступки, то мы не сможем больше объяснить это нашим гражданам. Мы не сможем это объяснить российским солдатам, которые сражаются в Чечне, родственникам без вести пропавших. На совести бандитов слишком много преступлений. Если власть проявит нерешительность, народ нам этого не простит.

- Решительность мы видим. Но каковы цели войны? До каких пор будут продолжаться бомбардировки?

У нас нет никаких военных целей. В Чечне ведется не война, а антитеррористическая операция. Вы не могли не заметить, что мы не нападаем на крупные города?

- А Грозный? А рынок в Грозном? - спрашивает корреспондент.

- Это был рынок, где торговали оружием и каждый день встречались чеченские полевые командиры. Это очень вероломные люди, которые используют мирное население в качестве живого щита. Мы не нападаем на гражданские объекты и поэтому нам нужно время для достижения наших целей. А основная наша цель - довести до конца военную операцию и искоренить все базы террористов на территории республики. Это станет предпосылкой для политического урегулирования чеченского кризиса и восстановления нормальных жизненных условий. Мы пришли не как иноземные завоеватели, и население понимает это. Российские военные и гражданские специалисты не встречают враждебного приема со стороны мирного населения Чечни.

- Однако российские политики и СМИ с самого начала высказывали подозрение, что войну развязали печально известные кремлевские олигархи, чтобы сохранить свои позиции во власти.

- Чеченская война не могла быть развязана кремлевскими олигархами, - утверждает Путин, - уже только потому, что в Кремле нет никаких олигархов. Там находится резиденция президента России Бориса Николаевича Ельцина, которого избрал российский народ. Там находится аппарат президента России. И нет никаких оснований говорить о каких-то закулисных интригах. То, что сотворили у нас террористы, не приснится и в кошмарном сне. Только из-за взрывов жилых домов и гражданских учреждений погибло больше 1500 невинных мирных граждан. Даже если предположить, что какой-то больной мозг мог породить такую идею, он попросту не смог бы осуществить ее: для ее осуществления нужны многочисленные сообщники. Если же это провокация, то ее масштабы значительно превосходят даже случай с поджогом рейхстага.

- А как обстоит дело с использованием российской армией осколочных и вакуумных бомб против партизан?

- У нас нет необходимости использовать запрещенное оружие. Мы используем исключительно известное оружие. На линии огня постоянно находятся журналисты, которые заглядывают практически в ствол каждой пушки: это очень опасно, но это часть их работы.

- Нас интересуют в том числе и люди, которые эти пушки обслуживают. Армия рассматривает эту кампанию как реванш за поражение в прошлой чеченской войне?

- Россия демократическая страна, в которой армия выполняет лишь те функции, которые ей предписывает Конституция. Российская армия полностью подконтрольна органам государственной власти, а главнокомандующим, согласно Конституции, является президент России. Самостоятельно армия не принимает никаких политических решений.

- Однако совсем недавно последовала целая серия выступлений генералов, предостерегающих политиков от окончания войны. Это может поставить Россию на грань гражданской войны?

- Недавно один генерал сказал: если он получит приказ прекратить военные действия, то этот приказ будет выполнен. Он выполнит любой приказ, но затем, добавил он, сорвет с себя свои офицерские погоны. И так поступили бы многие его товарищи. Это заявление отражает сегодняшние взгляды армии и общества. Военные не стремятся к реваншу; каждая операция планируется так, чтобы по возможности привести к минимальному числу жертв среди мирного населения. Только больное общество, только потерявший разум народ будет необдуманно использовать вооруженные силы для наведения порядка на своей территории. К этим мерам нас вынудили террористы.

- Вы называете Чечню оплотом террористов. Почему же Москва ничего не предпринимала в течение нескольких лет, чтобы справиться с этой ситуацией?

- Кто Вам сказал, что российское руководство не занималось чеченским вопросом? Было сделано очень много. Единственное, в чем нас можно упрекнуть, так это в излишней мягкости и терпимости. До последнего времени российское руководство полагалось на разум Грозного.

- Боевики собираются создать на Северном Кавказе государство фундаменталистов. Существуют ли доказательства того, что эти планы находят поддержку у других великих держав?

- Таких доказательств нет. Мои международные контакты, напротив, показывают растущую озабоченность великих держав ростом международного терроризма.

- Вы действительно считаете, что с помощью настоящей стратегии сможете искоренить терроризм? Не угрожает ли Северному Кавказу судьба Ближнего Востока?

- Мы покончим с терроризмом. Но мы понимаем, что терроризм можно искоренить, только уничтожив ?питательную среду? для его развития. А это значит, что эту проблему нельзя решить только силовыми методами. Вариант по ближневосточному сценарию маловероятен: основная часть многонационального населения Чечни не рассматривает нас как завоевателей.

- Как будет выглядеть статус Чечни после 2001 года?

- Этот вопрос будет обсуждаться в ходе политического процесса урегулирования. В любом случае, однако, речь может идти только о степени автономии Чечни в составе Российской Федерации.

- Последний саммит стран восьмерки в Москве продемонстрировал решительный настрой стран направить свои усилия на борьбу с преступностью и коррупцией. Как далеко Вы пойдете по этому пути, с учетом того, что российские и зарубежные СМИ утверждают, что следы ведут напрямую в Кремль?

- Борьба с организованной преступностью, в частности с отмыванием ?грязных? денег, не является для нас новой проблемой, возникшей только после публикаций в западной прессе. Мы ведем эту борьбу уже несколько лет. Упомянутая Вами встреча еще раз показала, что успешность этих действий во многом связана с координированной совместной работой правоохранительных органов многих государств. Россия очень заинтересована в таком сотрудничестве. Мы придаем большое значение присоединению нашей страны к системе различных международных соглашений, направленных на борьбу с коррупцией и терроризмом. Относительно ?прямых кремлевских следов?. Раньше я работал в таких органах, где привыкли доверять только строго доказанным фактам. По моему мнению, нельзя безоговорочно верить всему, что публикуется в прессе. Не обижайтесь, но у прессы свои законы, а у следственных органов свои. Со своей стороны я могу Вас уверить только в том, что российские следственные органы тщательно проверяют все обстоятельства, связанные с коррупцией и отмыванием ?грязных? денег. Все опубликованные факты обстоятельно изучаются. Россия стремиться стать правовым государством. Старая римская истина гласит: ?Закон суров, но это закон?.

- Некоторые российские СМИ подозревают даже президента России, якобы, способствующего незаконному обогащению своего окружения. Почему кремлевские адвокаты не возбудили дело о клевете?

-Ваш вопрос лучше было бы адресовать тем, кого Вы называете ?окружением?. Однако одна из причин очевидна. В российских СМИ не было опубликовано ни одного заявления, за которое кого-нибудь юридически можно было бы призвать к ответу. Все, как Вы сами сказали, остается на уровне предположений и намеков. Публично противостоять таким обвинениям очень сложно. Как говорят в таких случаях: ?Или он что-то украл, или у него что-то украли, но что-то такое произошло?. Цель таких публикаций не обнаружение правды, не борьба с коррупцией, а политическая дискредитация.

- Насколько велики ежегодные потери российской экономики в связи с коррупцией? Что Вы собираетесь предпринять против утечки капитала из России?

-Эти данные можно оценить лишь приблизительно. Правительство и эксперты считают, что более одной трети российской экономики ушло ?в тень?. Больше разногласий существует при оценке утечки капитала. Мне кажется вероятной цифра в 1-1,5 млрд. долларов в месяц. Однако очень сложно определить, какая часть из этой суммы уходит нелегально. Эта ситуация связана с расплывчатым характером законодательства, регулирующего вопросы вывоза капитала. Правительство намеревается усилить регулирующие и контрольные функции государства в этой области. Мы уже предприняли меры по повышению эффективности валютного контроля и от банков по соблюдению правил валютных операций.

- Вы изнутри знаете службу безопасности и другие правоохранительные органы. Скажите, почему практически все совершенные по политическим и экономическим мотивам преступления остаются нераскрытыми? Например, убийство ленинградского депутата Галины Старовойтовой?

- Во-первых, в последние годы раскрыто очень много преступлений. Во-вторых, так называемые заказные убийства обычно очень тщательно готовятся и профессионально исполняются. Степень раскрываемости таких преступлений во всем мире не очень высока. Много неясного, например, остается в убийстве Джона Кеннеди или Олафа Пальме. Это убийства, которые потрясли мир. В третьих, на эффективности деятельности правоохранительных органов негативно сказалась частая смена их руководителей. Сейчас ситуация в этой области улучшается. Что касается убийства Галины Старовойтовой, то продолжаются активные следственные мероприятия. Число подозреваемых и количество версий значительно сузилось. Компетентные источники полагают, что существует большая вероятность раскрыть это дело.

- Уже несколько лет у регионов России - в первую очередь у богатых - существует тенденция дистанцироваться от Москвы. Самим экспортировать природные ресурсы, не платить федеральные налоги и пр. Существует ли опасность распада Российской Федерации?

- Я категорически возражаю против утверждения, что в регионах существует тенденция отмежевываться от Москвы. Вероятность распада была велика в 1991-1992 годах. Но серия договоров между федеральным центром и регионами ликвидировала эту опасность. Было бы неоткровенно отрицать наличие сепаратистских настроений в некоторых регионах России. Но эти настроения никогда не доминировали ни в одной из республик, кроме Чечни, ни в одном регионе, области, автономном округе. И я не вижу, чтобы подобная ситуация где-то приняла угрожающий характер. Это может звучать парадоксально, но война в Югославии и Чечне ?остудила горячие головы? наших сепаратистов.

- Как правительство России сможет ликвидировать одностороннюю зависимость от экспортеров газа и нефти? Как можно одновременно решать социальные вопросы и санировать государственные финансы?

- Правительство действительно озабочено особым положением сырьевого сектора. В текущем году впервые нам удалось улучшить ситуацию практически во всех отраслях народного хозяйства. Однако все главные трудности еще впереди. Необходимо уделять приоритетное значение высокотехнологичным отраслям и секторам, способствовать производству наукоемкой продукции, которая пользуется спросом на мировом рынке. России нужна стратегия национального развития в 21 веке, первый вариант которой, как мы рассчитываем, будет подготовлен к началу следующего года.. Тогда я смогу ответить на ваши вопросы более обоснованно.

- Как Вы расцениваете стремление США к пересмотру договора по ПРО? Как Вы оцениваете в целом сегодняшнее состояние российско-американских отношений?

- Безусловно, чувствуется, что некоторые руги начали антироссийскую кампанию. Но пока им не удается изменить общий климат российско-американских отношений. Моя последняя встреча с президентом Клинтоном еще раз продемонстрировала наше совместное стремление поддерживать высокий уровень нашего сотрудничества. Относительно изменений договора по ПРО у нас очень решительная позиция. Этот договор обеспечивает основы международной системы безопасности. Все попытки его изменений угрожают интересам всего мирового сообщества. Все попытки изменить или, того хуже, отменить договор по ПРО сделают мир уязвимым перед диктатом новых видов вооружения. Поэтому мы выступаем против попыток ?похоронить? договор по ПРО.

- Господин Путин, из всех российских премьеров Вы самый большой знаток Германии. Какие проблемы и какие перспективы у российско-германских отношений сегодня, десять лет спустя после падения берлинской стены?

- Я действительно хорошо знаю Германию, и поэтому могу оценить те хорошие отношения, которые установились между нашими странами в 80-90ые гг. В этой связи меня очень огорчают проблемы, возникшие в последние год-два. С другой стороны, их не надо драматизировать. Между Россией и Германией не существует никаких неразрешимых проблем или резкого конфликта интересов. Сильная, независимая Германия всегда была в интересах России, но до падения берлинской стены это было невозможно. Все неестественные процессы неблагоприятно сказываются на развитии Европы. Они порождают недоверие, мешающее полноценному сотрудничеству. Теперь все это позади, и немецкие партнеры могут сыграть приоритетную роль в дальнейшем развитии отношений с Россией, прежде всего экономических.

- Близкий к правительству московский фонд призывает правительство ФРГ выплатить гражданам России компенсацию за принудительный труд в нацистской Германии в размере 4,5 млрд. нем. марок. Вы поддержите это требование?

- Откровенно говоря, я еще не занимался этой проблемой. Но я думаю, что вопрос этот должен быть урегулирован на условиях, которых Германия придерживается по отношению к другим странам. Германия не должна с жертвами фашизма, проживающими в России, обходиться хуже, чем с представителями других стран. Это наша позиция. Но у вас в любом случае не должно создаваться впечатление, что мы можем предъявлять какие-то претензии к современной Германии.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru