Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Россия не готова к приватизации АЭС

У экологов и независимых экспертов мороз идет по коже при мысли, что в России вынашиваются планы приватизации атомных электростанций. Соответствующие намерения, как объявили в октябре на конференции МАГАТЭ в Пекине представители органов атомного надзора, могут принять конкретную форму уже в будущем году.

Хотя в Великобритании, Германии и США АЭС тоже находятся в собственности частных компаний, в России, где по-прежнему отсутствует закон об общественном контроле за атомной промышленностью, о необходимости принятия которого снова и снова напоминают правозащитники, для этого пока нет ни политических, ни экономических предпосылок, считает Алексей Яблоков, руководитель Центра экологической политики России и член-корреспондент РАН.

Такие опасения вполне оправданы. Чтобы осуществить честолюбивые мечты Путина, который к 2010 году хочет удвоить ВВП, в Москве планируют второй раунд приватизации с тем, чтобы распродать оставшееся, в большинстве случаев нерентабельное государственное имущество. В том числе и десять АЭС. Их планируется частично или полностью передать частным инвесторам, которые затем будут участвовать в прибылях в соответствии со своими долями.

Однако сомнительно, что эти прибыли когда-либо появятся. Российская атомная отрасль переживает серьезные финансовые трудности. Дополнительные поступления (результат высоких цен на нефть) те, кто сидят в Москве на кассе, тратят на обслуживание внешних долгов и на решение самых острых социальных проблем. Для структурных реформ и масштабной модернизации устаревшей промышленности, включая АЭС, средств по-прежнему нет.

Поскольку большинство атомных станций уже превысили свой запланированный срок службы или достигнут критической точки в ближайшее время, смену владельца планируется провести бесплатно. Кроме того, как и в США, государство должно будет оплачивать вероятные риски, а также хранение отходов.

Но хранилища не только не приносят никакой прибыли, наоборот, одно-единственное хранилище стоит столько, сколько в текущем бюджете проставлено в графе "кредит": 50 млрд долларов. Именно тут, опасается Владимир Чупров, занимающийся в российском отделении "Гринписа" энергетикой, могут начать экономить по максимуму, чтобы нарастить прибыли.

Но главное, предостерегают Чупров и Яблоков, приватизация несовместима с интересами безопасности: во-первых, могут быть подорваны основы договора о нераспространении ядерного оружия, во-вторых, растет опасность, что террористы получат доступ к ядерным материалам.

Владимир Сливяк, сопредседатель международной организации "Экозащита", к тому же предупреждает, что с приватизацией АЭС возникнет еще один механизм увода денег в карманы очень ограниченного круга людей. По его словам, без косвенных субсидий, прежде всего связанных с намечающейся уже в ближайшее время консервации многих реакторов, приватизацию не провести. А у российских предпринимателей есть большой опыт того, как направлять государственные субсидии в собственные карманы, добавляет он.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru