Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2004 г.

Редакция | Le Monde

Париж и Москва придерживаются единой модели ядерного сдерживания

После выхода США в июне 2002 года из договора 1972 года по противоракетной обороне - шага, который Москва назвала "ошибкой" - русские вправе свободно создавать новые виды межконтинентального ядерного оружия. Так, в среду 17 ноября Владимир Путин объявил в Москве, что его страна скоро получит уникальные системы ядерного вооружения, хотя, по мнению экспертов, Россия придерживается своей прежней доктрины.

Что касается Франции, где во вторник 16 ноября депутаты утвердили оборонный бюджет на будущий год, то сегодня она до сих пор тратит на ядерное оружие 20% своих военных ассигнований, тогда как в разгар холодной войны она тратила на него 50-60%. Помимо ввода в строй третьей атомной подводной лодки нового поколения - Le Vigilant, Париж планирует в будущем году потратить 500 млн евро на создание межконтинентальной ракеты М-51 с радиусом действия в 8 тыс. км.

Такая модель ядерного сдерживания по-прежнему представляет собой надежную "страховку", так как она "в первую очередь гарантирует, что выживание Франции никогда не будет поставлено под вопрос крупной военной державой, имеющей враждебные намерения", - заявил в сентябре начальник генштаба французских вооруженных сил генерал Анри Бантежа.

"Отказ называть потенциального противника". Как поясняет Франсуа Жере, автор Словаря стратегической мысли, сдерживание "имеет цель убедить противника отказаться от спланированных действий", даже если он сильнее, каковой была Россия по отношению к Франции в период холодной войны. "Сдерживающий эффект достигается, когда ущерб, который может быть ему нанесен, превосходит ожидаемые преимущества".

"Со времен холодной войны Франция придерживается в области сдерживания той же линии, что и Россия", - утверждает Бартелеми Курмон, специалист по ядерному вооружению из Института международных и стратегических исследований (IRIS), несмотря на то, что тогда главным врагом был коммунистический блок, а сегодня их много. По словам эксперта, "Франция и Россия практикуют один и тот же тип сдерживания, который состоит в отказе от определения противника при поддержании уровня достаточности ядерных сил и средств - порога, позволяющего ответить на все типы атак, откуда бы они ни исходили".

Американцы же вновь поставили под вопрос само понятие сдерживания, начав несколько лет назад создавать mini-nukes - миниатюрное атомное оружие, позволяющее уничтожать бункеры, подземные коммуникации и другие скрытые объекты, не сметая с лица земли все вокруг. К тому же с 2002 года у них есть документ под названием "Nuclear Posture Review", в котором определены потенциальные цели. В основном, это так называемые "государства-изгои" (такие, как Северная Корея, Сирия и Иран), а также Китай и Россия, способные произвести случайные ядерные пуски.

Помимо франко-российской и американской моделей сдерживания есть еще и британская модель, при которой решения принимаются структурами НАТО и напрямую не зависят от Лондона. Наконец, есть индо-пакистанская модель, при которой индийское оружие нацелено на Пакистан, а пакистанское - на Индию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru