Рассекречено 50 тысяч документов 1970-х годов
Президент нервничает, он думает о выборах. Государственный секретарь маневрирует, чтобы прикрыть свой тыл. Министр обороны выполняет приказ лгать, генералы - приказ продолжать тайно проводить ковровые бомбардировки. Лозунг, повторяемый для общественности: дела идут все лучше, мы одерживаем победу.
В 50 тысячах новых документов, извлеченных из секретных сейфов американского государства, упоминаются самые разные имена, но содержание документов очень похоже на иракскую трагедию, которая разворачивается сегодня. Никсон как Буш, Киссинджер как Райс, Мэлвин Лэрд как Дональд "Рами" Рамсфельд - главные действующие лица в спектакле государственного вранья и правды, спрятанной за дымовой завесой, созданной вокруг войны, которую нельзя проиграть, но неизвестно, как выиграть, вчера во Вьетнаме, сегодня в Ираке.
Чтение 50 тысяч страниц ранее засекреченных документов из национальных архивов, размещенных на интернет-сайте Техасского университета, - это больше чем лекция для студентов исторических факультетов. Это "эталонный метр" для измерения дистанции, которая всегда пролегает между риторикой, изготовленной для публичного потребления, и реальностью с ее тревогой, ее паникой, которая охватывала стратегов той войны, стремившихся "остановить коммунизм" в 1960-е годы, и которая должна сегодня охватывать тех, кто ведет войну "против терроризма и ради укрощения Ирака".
Эти новые страницы, вдобавок к двум миллионам уже рассекреченных документов, относятся к маю 1970 года, когда Никсон произнес торжественную речь, обращение к нации, чтобы объявить, что Соединенные Штаты - не какой-то "патетический и недееспособный гигант", ничто не сможет их сломить. Слова, которые 35 лет спустя повторил Джордж Буш, заверив нас, что "никто не сможет нас запугать или заставить уйти".
Но через несколько дней после этого выступления Никсон и его штаб тайно собрались в его доме в Сан-Клементе, в Калифорнии, и генералам было сказано: "Одно дело - то, что вы должны говорить общественности, другое - то, что вы должны делать на самом деле". В сверхсекретном приказе под грифом "For your eyes only" ("Только для чтения") Никсон приказал продолжить военные операции в Камбодже и бомбардировки за пределами Вьетнама, "о которых американцы думают, что они уже закончились". "Мое переизбрание под вопросом ", - нервно пояснил "хитрый Дикки" Никсон.
Удушающая двойственность публичного имиджа, который следует защищать от правды, укрытой дымовой завесой, превратилась в паранойю, когда неизбежно начали поступать сообщения о жестоком обращении с гражданским населением и насилии и американская администрация была вынуждена каждый день восстанавливать доверие к себе, выступая с опровержениями и уточнениями.
Кошмар 1968 года получил имя Сонгми - по названию южновьетнамской провинции: в деревушке Ми Лаи взвод под командованием лейтенанта Келли зверски убил 504 мирных жителя. Это произошло именно в тот момент, когда достигли максимума усилия по распространению сказки об умиротворенном Вьетнаме, идущему по пути демократизации и самоуправления, где американские войска завоевали "сердца и умы" населения.
Министр обороны Лерд предупредил президента, что массовое убийство жителей в Сонгми "может поставить наше правительство в весьма сложное положение" и будет "лить воду на мельницу пацифистов". Классическое решение, которым через 35 лет воспользовался министр обороны Рамсфельд во время истории с пытками в тюрьме "Абу-Грейб": применяй формулу "паршивой овцы", одного офицера или тупоголового солдата.
"Необходимо, чтобы министр обороны продемонстрировал негодование, чтобы он проявил себя "голубем" и сразу же организовал военный трибунал, - заявил Генри Киссинджер, искушенный Ришелье, со свойственным ему цинизмом. - Надо доказать, что мы сразу же отреагировали и устранили паршивую овцу, только таким образом можно снизить давление со стороны общественности".
Но американские руководители сделали ставку на "вьетнамизацию" войны, как сегодня на "иракизацию". Они должны создать местное, народное правительство, а не насадить проконсула или коррумпированного американского Квислинга, каковым был президент Ван Тхиеу. "Мы должны настаивать на том факте, что Южный Вьетнам - в руках южных вьетнамцев", - говорит Белый дом, зная, что вьетнамская армия - это опереточное войско, пустышка без поддержки дивизий США. "Необходимо, чтобы внутренние политические механизмы вызывали большее доверие", - говорится далее во внутреннем меморандуме. Тот, кто его написал, как всегда в политической бюрократии, прикрывал свой тыл. В документе также говорится, что "мы должны лучше научиться измерять температуру и настроение в этой стране" - которая совершенно невероятным образом спустя 10 лет после масштабной оккупации все еще была, как сегодняшний Ирак, загадкой, окруженной болтовней из общих мест и лозунгов.
Но события этих лет, минимально отраженные в повседневных опросах общественного мнения, в конце концов отразились на внутренней политике, на власти, на выборах, представлявших главную заботу президента и его окружения.
Популярность Никсона, триумфально избранного в 1968 году, улетучилась и опустилась до уровня непопулярности - туда же, куда сегодня Ирак затолкал Буша. Предстояла предвыборная борьба с "пацифистом" Макговерном, и у Никсона возникла идея: Teamsters, профсоюз водителей грузовиков. В 1971 году президентское прощение получил председатель профсоюза Джимми Хоффа, которого осудили за многочисленные преступления мафии. "Попросим помощи у Хоффы", - последовал приказ, и Хоффа сделал свое дело.
Никсон одержал победу на выборах в 1972 году. В 1974 он был вынужден уйти в отставку из-за скандала "Уотергейт". В 1975 году, в то время как коммунистические дивизии северных вьетнамцев победно вошли в Сайгон, Джимми Хоффа исчез. Прошло 30 лет, но его труп до сих пор не найден. Растворился в небытие - как растворились гарантии "победы" и "демократического прогресса" во Вьетнаме.