Угрозы Москвы разместить тактическое вооружение вблизи границ Европы не стоит воспринимать всерьез, уверен Хорст Бациа, корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Все указывает на то, пишет автор материала, опубликованного в сегодняшнем выпуске издания, что Дмитрий Медведев не случайно перенес дату выступления перед Федеральным Собранием именно на следующий день после победы на выборах Барака Обамы. Заявление российского президента, что в ответ на размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут развернуты ракеты малой дальности типа "Искандер" было адресовано вновь избранному президенту. "В любом случае Россия намекнула на то, что может создать проблемы, если 44-й президент США не уделит ей должного внимания".
Получается, резюмирует автор, что заявления Медведева следует воспринимать как переговорную позицию, подкрепленную угрозой: если Америка отменит решение о размещении радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, Россия откажется от размещения ракет в Калининградской области. По словам самого российского президента, существует шанс либо договориться о "глобальной системе", либо найти в рамках существующей программы по ПРО приемлемое для России решение. В любом случае, отметил Медведев, Россия не стремится к эскалации напряженности.
При этом, отмечает издание, как в ЕС, так и Вашингтоне укрепилось мнение, что не стоит замораживать отношения с Россией из-за ее брутального военного вторжения в Грузию.
Корреспондент газеты не придает особого значения тому, что подписание соглашения о размещении противоракетного щита состоялось 14 августа, то есть через несколько дней после начала войны в Грузии. Что касается Обамы, то его позиция по противоракетному щиту в Восточной Европе сводится к тому, что он сочтет проект целесообразным только в случае доказанной работоспособности системы. Однако, отмечает автор статьи, маловероятно, что Обама откажется от проекта, в который администрации Клинтона и Буша вложили уже около 100 млрд долларов.
Обаме, пишет издание далее, не придется слишком торопиться с принятием решения - средства для строительства запланированных объектов будут выделены лишь тогда, когда парламенты обоих государств проголосуют за соглашения о размещении элементов и будут проведены необходимые испытания - то есть необходимо еще получить "добро" глав оборонных ведомств.
Кроме того, отмечает в заключение автор статьи, угрозы Медведева тоже не стоит воспринимать всерьез - гораздо важнее в настоящий момент, чтобы Вашингтон и Москва пришли к новым договоренностям относительно сокращения ядерного потенциала. Срок действия договора СНВ подходит к концу, напоминает он. "Если эта договоренность состоится, будет возможным урегулировать и вопрос о европейских компонентах американской ПРО", - уверен Хорст Бациа.