Наиболее сильная рецессия наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азии, пишет Le Monde. Три десятка стран, входящих в эту зону, можно разделить на четыре группы, продолжает издание. В первую входят Польша (единственная, где нет рецессии), Чехия и Словакия. Во вторую - большинство пострадавших стран, в том числе Венгрия, Болгария и Румыния. В третью - прибалтийские страны, оказавшиеся на грани банкротства. В четвертую - страны бывшего СССР.
Капкан был расставлен одновременно с либерализацией экономики этих стран, пишет газета. По словам сотрудника экономического отдела Natixis Сильвена Бруайе, с начала 1990-х происходил массовый приток европейских капиталов в страны Центральной и Восточной Европы, сопровождавшийся делокализацией западноевропейских предприятий и созданием новых рабочих мест. Вторая волна банковских капиталов пришла с финансовой либерализацией в 2004-2005 годах и не создала ничего, кроме финансовых пузырей. Веря, что скоро они окажутся под защитой евро, эти страны и их жители стали брать кредиты в валюте. Однако финансовый кризис вынудил западные банки закрыть кредитные линии и отозвать наличные средства: "Прощай, евро! Здравствуй, девальвация!"
Страны бывшего советского блока страдают от иного ига: Россия, одержимая "голландской болезнью", - этот термин применяется для обозначения монетарной и экономической дезорганизации страны, слишком полагающейся на экспорт природных ресурсов, - тянет за собой свои бывшие сателлиты.
"Все эксперты сходятся во мнении, что экономический подъем не наступит ни в 2010, ни в 2011 годах. По их прогнозам, в ближайшие годы экономический рост не превысит 2%, что очень мало для стран, привыкших к показателям 5-7%", - отмечает Ален Фожа. По мнению МВФ, приблизиться к развитым европейским странам им удастся только при условии возобновления долгосрочных инвестиций. Но пока этот процесс идет слабо в целом по региону и совсем прекратился в России из-за отсутствия доверия, подчеркивает газета.