Недавно министры иностранных дел Польши и Германии выработали общую позицию относительно политики ЕС по отношению к России: ЕС поможет Москве модернизировать страну, в ответ Россия должна двигаться по пути демократизации и стать предсказуемым партнером в международной и энергетической сферах. Является ли это началом нового этапа? Пока уверенности в этом нет, констатирует на страницах The Japan Times российский эксперт в области международных экономических отношений Андрей Бородаевский. "Я склонен считать, что действующие российские правители неспособны обеспечить необходимую политическую и социальную эволюцию. Следовательно, России нечего искать в западном - то есть европейском - направлении в ближайшем будущем, даже если лидеры ЕС готовы более снисходительно относиться к реальному положению дел в Российской Федерации в вопросах прав человека и соблюдения демократических принципов", - пишет он.
В целом создается впечатление, что вариантов у России не так уж много, констатирует Бородаевский. Попытки расширить поле экономического развития за счет реанимации сотрудничества с бедными и примитивными в структурном плане соседями по СНГ в лучшем случае могут дать лишь несущественный и временный результат по сравнению с перспективами партнерства с объединенной Европой и связкой США-Китай, убежден автор. Конечно, какое-то сотрудничество с Китаем для России возможно, но в двустороннем плане Китай не очень хороший партнер для России из-за растущего расхождения их экономических потенциалов. В нынешней ситуации возможным решением для России может стать "масштабная и долгосрочная схема реколонизации, реализуемой на истинно многонациональной основе в сотрудничестве с восточными соседями и такими крупными глобальными игроками, как США, Канада, Европа, Индия, Бразилия", полагает Бородаевский.
"Непредвзятый анализ показывает, что Россия - единственная крупная промышленная держава, еще не вовлеченная в "твининг". Опасно оставаться одной, когда львиная доля территории страны и ее сказочные природные богатства представляют собой гигантское белое пятно на карте мира. Более 90% населения проживают в европейской части России, тогда как едва заселенные огромные пространства за Уралом выглядят очень соблазнительно, маня разного рода старателей и авантюристов", - пишет Бородаевский. Поэтому необходима масштабная реколонизация Сибири и Дальнего Востока. "Россия не должна рисковать упустить этот уникальный исторический шанс", - подчеркивает автор.
Истинной стабильности и конструктивного сотрудничества по всей Евразии можно достичь только при гармонии геоэкономических интересов. По мнению Бородаевского, сегодня геополитические соображения России должны сводиться к тому, чтобы поддерживать позитивные отношения со всеми странами и проявлять равное уважение к интересам как сильных, так и слабых. Ответственность за сохранение глобального ядерного равновесия должны взять на себя США и Россия, но потенциал Китая не следует игнорировать. "В этой новой ситуации США и России стоит, не теряя времени, приступить к взаимному "твинингу", лучше не только в экономической, но и в военно-стратегической сфере, - пишет Бородаевский. - Парадоксально, но у США и России в современном мире меньше всего поводов для "дележа" - им практически нечего "делить" между собой путем агрессии и войны. К тому же такой "дележ" не сработает в условиях имеющегося огромного военного потенциала".
"Зато в геоэкономическом плане Россия и Америка могут и должны использовать очевидные преимущества благодаря широкой экономической взаимодополняемости", - отмечает Бородаевский. Проблему денег для развития такого сотрудничества можно решить за счет привлечения инвестиций из Восточной Азии. Этот мегапроект, по мнению эксперта, можно было расширить на Казахстан и Монголию, иными словами, на все азиатское крыло Евразии.