Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Китайско-франко-российская ось

Прошлая неделя была напряженной для китайских государственных деятелей. Во-первых, Жак Ширак на встрече в Шанхае призвал коммунистическую партию поспособствовать установлению равновесия в "большом треугольнике, формируемом Америкой, Европой и Азией". А едва он сел на самолет, чтобы вернуться в Париж, как в Пекин на трехдневную встречу с президентом Ху Цзиньтао прибыл президент России Владимир Путин.

Официальной целью визита Путина было окончательно уладить вопрос о границах и обсудить экономические связи. Но, поскольку буквально только что состоялся "праздник любви" между китайцами и галлами, в воздухе витала по крайней мере видимость того, что Китай готов пойти навстречу предложениям Ширака.

Оставив геополитические стратегии в стороне, улучшение китайско-российских отношений пошло бы на пользу обеим сторонам. Вопрос о границах, который на этот раз, как говорят, был улажен, мешал этим отношениям долгие годы. Китай мог бы обеспечить надежный рынок сбыта для обширных сибирских запасов нефти и газа. Защита энергетических ресурсов и поиск новых источников давно является приоритетной сферой для Китая. Во время визита премьер-министра Китая Вэнь Цзябао в прошлом месяце это было основной темой обсуждений.

Российский нефтяной гигант ЮКОС, отчаянно пытающийся остаться на плаву перед лицом политически мотивированных судебных преследований по обвинению в уклонении от уплаты налогов, резко сократил поставки нефти в Китай. Кроме того, продолжаются разногласия между Москвой и Пекином по поводу проекта строительства нефтепровода. Для Путина важнее тихоокеанское побережье. Япония предложила России ценную техническую помощь на этом направлении. Пекин хочет, чтобы трубопровод вел непосредственно в Китай.

Однако на саммитах геополитического подтекста не избежать, и последний саммит в Китае не стал исключением. Когда бывший китайский лидер Цзян Цземинь выступал на национальном конгрессе коммунистической партии Китая в 2002 году, он призвал к созданию "нового международного политического и экономического порядка", который бы противостоял всем формам гегемонии за счет "мультиполяризации мира".

Под "гегемонией", разумеется, подразумевалось влияние США, в то время как "мультиполяризация" - это кодовое название способов его нивелировать.

Переговоры Ху Цзиньтао с Россией и Францией, судя по всему, следуют в том же русле, что и политика, предложенная Цзян Цземинем.

Хотя переоценить значение таких саммитов легко, но время сейчас на стороне Китая в его попытках продвигать "мультиполяризацию". Использование Путиным трагедии в Беслане для централизации власти за счет демократии в России жестко критикуется на Западе. Сейчас, возможно, он как никогда склонен пойти на поводу у соблазнов, предлагаемым Китаем, который в свою очередь надеется на ряд уступок по самым разным вопросам - от нефтепровода в Китай до присутствия китайских рабочих в Сибири. Поддержка Китаем вступления России в ВТО тоже может оказаться мощным рычагом воздействия для Пекина.

Устоял ли Путин перед этим давлением во время своего визита, остается не вполне ясным. По окончании саммита в официальной китайской прессе появились сообщения о прогрессе по вопросу трубопровода. Путин сказал, что решение будет основываться на том, что больше соответствует интересам России. Несмотря на разногласия Путина с США, он, безусловно, знает, что это, возможно, не в интересах России - стать младшим компаньоном китайско-франко-российской оси.

Создание такого альянса для Китая, вероятно, еще хуже. Лидеры Китая должны понимать: что бы они ни выиграли от союза с Россией, но китайское экономическое чудо последних десятилетий в основном объясняется масштабным сбытом промышленных товаров на американский рынок.

Во многих ключевых вещах Китай и Россия походят друг на друга. Центральные правительства обоих государств проявляют враждебность к политической либерализации. И Китай, и Россия находятся на перепутье. Выбор, стоящий перед ними, это выбор между местом среди свободных государств мира и авторитарными тенденциями, которые будут означать отчуждение от США. Если окажется, что саммит, состоявшийся на прошлой неделе, был первым шагом в этом направлении, то больше всех от этого потеряют народы России и Китая.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru