Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2007 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Каспий стал очагом противостояния США и России

Что такое Каспий - море или озеро?

Ответ имеет огромное значение для энергетической отрасли. Если это озеро, то расположенные вокруг него страны не обязаны открывать иностранным судам или добывающим компания доступ к нему. Но если это море, то международное право обязывает государства, имеющие выход к его берегам, во многих случаях давать разрешение.

Каспийское море - один из крупнейших в мире закрытых водоемов - оказалось в центре новой политической игры, в которой участвуют США и Россия, а также прикаспийские страны, в число которых входит Иран. И они спорят, кто должен контролировать огромные энергетические запасы, скрытые под толщей его вод.

Статус Каспийского моря оказался под вопросом после развала Советского Союза в 1991 году. В последние годы США пытаются создать альтернативные маршруты поставки энергии, которые бы ослабили влияние России и Ирана в регионе. В то же время Россия стремится установить контроль над транзитными маршрутами через Каспий.

В ходе прошлогоднего визита в Казахстан вице-президент Дик Чейни обрушился с суровой критикой на российского президента Владимира Путина, которого обвинил в отходе от демократии и нарушении прав человека. Выступая с подобными речами в Казахстане, представитель администрации Буша обозначил интересы США в регионе: американцы намерены построить там трубопровод в обход Ирана и России.

Во вторник пришел черед Путина заявить о своих интересах. В ходе первого за 64 года визита кремлевского лидера в Тегеран он встретился со своим иранским коллегой - Махмудом Ахмадинежадом. В настоящий момент Тегерану грозит новый пакет санкций ООН, если он не согласится с требованиями Совета Безопасности о прекращении ядерной программы.

И хотя противостояние Ирана и ООН оттянуло на себя основное внимание, главной причиной приезда Путина стала встреча с Ахмадинежадом и лидерами трех государств Центральной Азии, вовлеченных в борьбу за влияние на Каспии.

"Саммит в Тегеране был посвящен будущему статусу Каспийского моря, - объясняет Йохан Райзнер, эксперт по Ближнему Востоку из Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине. - Иран и Россия крайне заинтересованы в определении этого статуса. Однако между ними существуют значительные разногласия".

Помимо Ирана и России, к побережью Каспийского моря выходят Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Но, хотя все они жаждут получить значительную долю нефтяных запасов и использовать море в транспортных целях, государства пока не сумели договориться о статусе желанных вод.

Между Россией и Ираном исторически существовала договоренность считать Каспий озером, которое в равных долях делится между обеими странами.

Все изменилось после развала СССР в 1991 году. Иран и Россия хотели, чтобы продолжали соблюдаться прежние договоры, подписанные в 1921 и 1940 годах. Москва добилась от получивших независимость Азербайджана, Казахстана и Туркмении гарантий, что они будут соблюдать все соглашения, подписанные Советским Союзом, в состав которого прежде входили упомянутые республики.

Однако в 1998 году Азербайджан объявил, что Каспий - международное озеро и его статус должен быть соответствующим. На практике это должно было означать, что поверхность и морское дно следует разделить на пять частей, размер которых зависит от протяженности береговой линии каждой из стран. Россия от подобного сценария будет в убытке, Иран пострадает еще сильнее.

Соответственно Иран выступил против данного предложения: как сообщают эксперты, его доля может снизиться с 20 до 14%. После избрания Путина президентом в 1998 году (в 1999 г. - премьер-министром, в 2000 г. - президентом. - Прим. ред.) он попытался выйти из сложившегося тупика, намереваясь углубить энергетические связи между Россией и странами Центральной Азии, а также предотвратить усиление США в регионе.

По словам аналитиков в энергетической отрасли, Путин, видя, что американские и другие западные энергетические компании хотят заключить контракты на разработку месторождений с Казахстаном и Азербайджаном и оказывать влияние на ход переговоров по Каспию, постарался добиться компромисса между всеми прибрежными государствами.

Однако попытки определить статус Каспийского моря нередко оказывались опасными.

В 2001 году Иран направил боевой корабль и самолеты в качестве предупреждения Азербайджану, суда которого вели разведку нефти для British Petroleum на юге Каспийского моря.

Азербайджан, зависящий от российских транзитных систем, согласился подписать с Путиным сепаратную сделку, по которой две страны разделили часть морского дна. Подобная же сделка была заключена с Казахстаном. В обоих случаях Иран в переговорах не участвовал.

"В последние годы Иран все больше ощущает себя в изоляции, - рассказал один из европейских дипломатов, попросивший не называть его имени, поскольку он работает в Каспийском регионе. - Он видит действия России. Его не привлекают к крупным решениям, принимаемым в регионе".

Защитить свою традиционную сферу влияния от Соединенных Штатов России не удалось. В 2005 году США поддержали строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволит поставлять нефть через Грузию и Турцию в обход Ирана и России.

Столь же активно Америка поддержала строительство транскаспийского трубопровода, с помощью которого Туркмения сможет поставлять природный газ по дну Каспийского моря в Азербайджан, а оттуда в Европу. Как утверждают дипломаты из Евросоюза, США хотели бы ослабить зависимость Европы от России и в то же время изолировать Иран.

Владимир Милов, директор московского Института энергетической политики, скептически относится к идее строительства газопровода по дну Каспия. "Перспектива создания транскаспийского трубопровода, несмотря на оптимизм США, выглядит слабо из-за неоконченного спора о разделе дна Каспийского моря", - заявил он в сентябре.

Словно бы в подтверждение этих слов Каспийский саммит к прорыву не привел. Официальное информационное агентство Ирана ИРНА сообщило, что лидеры пяти стран договорились о создании организации экономического сотрудничества. В следующем году они намерены встретиться в Азербайджане. Таким образом, возможность строительства транскаспийского трубопровода и реализация проекта "Набукко" не исключаются, однако влияние России в регионе подтверждено.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru