В рамках серии репортажей о проблемах демографии Financial Times публикует материал, посвященный России. Нисходящий демографический тренд наблюдается здесь с 1992 года, однако предпосылки для него были заложены двумя десятилетиями ранее, полагает корреспондент Чарльз Кловер.
В 2006 году тогдашний президент Владимир Путин посвятил львиную долю своего послания Федеральному собранию демографическим проблемам России, после чего правительство приняло ряд решений, призванных эти проблемы решить. В 2009 году был зафиксирован "небольшой рост" численности населения. Однако директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает его результатом "статистической уловки": "Они смягчили ряд критериев, и - вуаля! - получился рост, - пояснил эксперт. - [С политической точки зрения] было невозможно, чтобы анонсировали столько мер, а никакого результата они не дали. И они сделали так, что результат появился". Так или иначе, согласно свежим данным за первые восемь месяцев текущего года население в России вновь начало сокращаться.
Сильнее всего подскочила смертность среди мужчин 22-45 лет - сегодня она превышает аналогичный западноевропейский показатель в 3-5 раз. Значительная часть летальных случаев приходится на связанные с алкоголем несчастные случаи и заболевания, однако председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов акцентирует внимание на глубинных причинах: "Если вы случайно воткнули нож себе в сердце, вы умерли от ножа. Но причина не в этом. Причина всех этих смертей среди мужчин - не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание".
Еще один важный фактор - аборты (53 на 1000 женщин, самый большой показатель в мире). В прошлом году в России было проведено 2 млн абортов. "Если разделить пополам, у нас внезапно образуется бум рождаемости, - говорит Белобородов. - Мы 70 лет жили при коммунизме, когда два главных врага партии были - семья и церковь. Это привело к нравственной деградации. Теперь у нас потребительское общество, где все определяется ценой, и люди превыше всего ставят свое счастье. Эгоизм достигает катастрофического уровня. Люди не хотят заводить детей, потому что это означает необходимость идти на жертвы, а люди не хотят идти на жертвы".
Большинству экспертов официально поставленная задача подъема численности населения России до 145 млн человек к 2025 году (при нынешних 142,8) представляется невыполнимой. Многие полагают, что роста населения можно добиться лишь посредством привлечения мигрантов, которые и без того уже прибывают в Россию "в беспрецедентных количествах". Это создает "проблемы в сфере стабильности, ... подпитывает напряженность, которая всего 20 лет назад вызвала распад Советского Союза". Дальнейшее развитие этого процесса "может привести к радикальным переменам в этнической структуре страны". По оценке Белобородова, к 2080 году до 70% населения Россия могут составить мигранты или дети мигрантов.
По мнению Крупнова, "коллапс экономической системы" в России ответственен за 10-20 млн преждевременных смертей, что сравнимо с численностью жертв Второй мировой войны (22 млн жизней), отмечает издание. В случае, если численность населения России перешагнет отметку в 80 млн человек, Россия "станет политически нестабильной" и может произойти ее "распад на 5 или 6 региональных государств", прогнозирует Белобородов.