Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2003 г.

Сет Майданз | The New York Times

Чеченский план России - выбрать лидера и уйти

Грозный, Россия. 11 сентября. Удивительно было наткнуться в этом израненном городе на рок-группу, выступающую с грузовика. Громкая музыка разносилась над пустыми, разрушенными зданиями.

Кучка неулыбчивых мужчин на центральной площади терпеливо слушала. Вокруг них стояли десятки настороженных солдат с автоматами.

Рок-концерт был частью кампании в поддержку выбранного Кремлем кандидата Ахмада Кадырова: растерзанная Чечня переживает мероприятия, связанные с президентскими выборами.

До нынешней недели в гонке участвовало 10 кандидатов, но правительство заставило двух самых опасных соперников Кадырова выйти из борьбы.

Сомнений по поводу того, кто победит, немного. "Кадыров - наш президент", - гласят лозунги, висящие на стенах руин. На больших зелено-красных плакатах он изображен в каракулевой папахе, прищуренные глаза придают лицу подозрительное выражение.

По мнению многих аналитиков, выборы являются московской инсценировкой, компонентом стратегии по выходу из нескончаемой и деструктивной войны, выиграть которую невозможно. После четырехлетней бойни русские пытаются, правда, только на бумаге, сделать то, к чему когда-то призывали американцев во Вьетнаме: провозгласить победу и уйти.

Кремлевская стратегия выхода является частью настоящей предвыборной кампании, но это не президентская гонка в Чечне. Это российские парламентские выборы в декабре и президентские в марте.

"Предстоящие выборы в Чечне служат единственной цели. Они дают возможность сказать перед федеральными парламентскими выборами: ситуация в Чечне наконец разрешилась. Поэтому голосуйте за нас, партию власти", - написал видный правозащитник Сергей Ковалев.

Чтобы добиться этого, Кремль возводит потемкинские деревни - рок-группы, выборы и все прочее, даже не удосужившись прикрыть фальшивыми фасадами разрушенный городской пейзаж Грозного. Пустые здания, как живые трупы, тянутся по городу милями, их зияющие окна и выставленные на всеобщее обозрение внутренности - памятник российской огневой мощи.

После октябрьских выборов Чечня, получившая новую конституцию, формально становится сама себе хозяйкой - при постоянной помощи десятков тысяч российских солдат.

Президент Путин уже объявил, что война окончена, а о повстанцах Кремль стал говорить как о бандитах и обычных преступниках, то есть полицейской проблеме.

"Там нет никакой войны", - заявил президент французской телекомпании в феврале.

Два месяца назад он сообщил о прогрессе. "Мы практически завершили так называемую антитеррористическую операцию, - заявил он, - и передаем ответственность министерству внутренних дел, которое должно поддерживать правопорядок".

Путин начал вторую за 10 лет чеченскую войну в 1999 году, будучи премьер-министром при президенте Ельцине. Его жесткость и агрессивность перед лицом терроризма помогли ему выиграть президентские выборы.

С тех пор, по оценкам неправительственных групп, погибло более 6 тыс. российских солдат. Терроризм и взрывы, которые осуществляют смертники, распространились и здесь, и в Москве. Страна по горло сыта Чечней, и Путину необходимо срочно избавиться от нее.

В республике находится 40 тыс. военнослужащих, около половины самого большого контингента, развернутого в 1999 году, заявил военный пресс-секретарь в Грозном полковник Илья Шабалкин. По его словам, численность войск будет сокращена до 25 тыс.

Полковник Шабалкин сообщил журналистам, находящимся здесь в поездке, организованной Кремлем, что полномасштабные военные операции закончились в июне. Теперь объектом внимания, по его словам, стали около 3 тыс. боевиков, которых он назвал бандитами, рассеянных по республике малыми группами и производящих взрывы, атаки террористов-смертников, кражи автомобилей и нефти.

Сам Кадыров представляет потенциальную угрозу. Три года назад Москва выбрала этого бывшего исламского лидера руководителем Чечни.

У него есть собственная частная армия, наводящая страх на жителей, требующих анонимности, когда они говорят о том, что она стала новым источником терроризма, осуществляя убийства, похищения людей и пытки. Если русские не смогут обеспечить победу Кадырова, она превратится в опасную третью силу.

Для тех, кто живет в Грозном, это город насилия, страха и отчаяния. Здесь осталось лишь около половины его 400-тысячного населения. По официальным данным, у 70-80% нет работы.

Даже грохот рок-группы не мог заглушить более привычные звуки автоматных очередей, доносящиеся с ближайшего блокпоста.

"Люди нервные, агрессивные, - сказала 54-летняя Зайнул-Шерифа Салтамурадова, беженка, недавно получившая новое жилье в рамках правительственной программы по переселению. - Многие подавлены. Жизнь отравлена прошлым. Все мы здесь инвалиды, телом и душой".

Люди согласны, что жизнь в Грозном, как и сказал Путин, стала немного лучше. Уличных боев больше нет. Восстанавливаются некоторые здания. Из лагерей, находящихся за пределами республики, возвращаются беженцы, иногда под давлением.

Частично восстановлено энергоснабжение, на дорогах появились первые автобусы. Правительство обещает, что скоро будет водопровод.

Но российские солдаты по ночам по-прежнему избегают появляться на неосвещенных улицах. Они предпочитают оставаться в бетонных бункерах, на стенах которых написано: "Не подходить ближе чем на 10 метров" и "Стреляю без предупреждения".

Каждое утро саперы ищут вновь установленные мины. Международная кампания по запрещению противопехотных мин называет Грозный самым заминированным местом в мире. В докладе, опубликованном в сентябре, говорится, что в результате взрывов в Чечне с обеих сторон погибло 5695 человек, в Афганистане погибших было 1286. Теракты, похищения людей и незаконные аресты продолжаются.

Узел клановой вражды, этнической ненависти и кровной мести предвещает, что конфликт продлится еще много лет.

"Пока на свете есть хотя бы один чеченец, война не кончится", - заявила 19-летняя Раиса Ганиева, пять братьев и две сестры которой ушли к боевикам.

Это безрадостная победа и для российских войск. Самолетами, артиллерией, танками они разрушили Грозный, и теперь этот город принадлежит им.

Здесь и там, на крышах разрушенных пустых зданий, можно увидеть бункер, где сидят в дозоре солдаты, а над ним - выцветший российский флаг.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru