Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 сентября 2008 г.

Михаэль Оденвальд | Focus

Освободится ли Арктика ото льда к 2030 году?

Ледяной покров уменьшается. В Арктике в этом году было несколько холоднее, чем до этого, тем не менее ученые считают, что регион Северного полюса освободится ото льда быстрее, чем предполагалось

Площадь арктических льдов достигла минимума этого года: 12 сентября она составляла 4,52 млн квадратных километров. Это второй наименьший показатель с момента начала съемок со спутника в 1979 году. Только в сентябре 2007 года северный ледяной панцирь земли был еще тоньше. Об этом сообщает National Snow and Ice Data Center (NSIDC) при американском космическом агентстве NASA, расположенный в Колорадском университете в Болдере.

Этим летом, сообщают специалисты NSIDC, тенденция прошлых лет продолжилась. Ее можно было наблюдать уже в марте прошлого года, когда площадь ледяного покрова в конце арктической зимы достигла своих максимальных показателей. Уже в этот момент продолжился распад толстого, более старого океанического льда. Раньше он занимал от 50 до 60% всей площади Арктики круглый год. Этой зимой он простирался всего на 30% территории. В отличие от прошлого года в этом году в Арктике было немного холоднее. Поэтому площадь ледяного покрова была выше прошлогоднего рекордного минимума на 390 тыс. квадратных километров, то есть на 9,4%.

Новые, более короткие морские пути

Причиной сокращения площади ледяного панциря становится наблюдаемое непропорционально значительное потепление климата. Оно наслаивается на погодные явления, которые также вызывают уменьшение льдов. В 2007 году, когда была зафиксирована минимальная площадь льдов, арктические температуры были на рекордно высоком уровне, и к началу лета, когда солнце светит особенно ярко, на небе наблюдалась слабая облачность. Кроме того, мощные потоки ветра, пришедшего из Сибири, отогнали лед от российского побережья в Атлантический океан.

Эти факторы сказались не только на масштабном уменьшении ледяного покрова, но и открыли в прошлом году Северо-Западный проход. Этот морской путь протяженностью 5700 км, ведущий через Северный Ледовитый океан, с севера американского континента соединяет два океана: Атлантический и Тихий. Этим летом, начиная с августа, и другая его оконечность, Северо-Восточный проход, также практически освободилась ото льда. Протяженность Северо-Восточного прохода составляет 6500 км, и он проходит вдоль северного побережья Европы и Азии от Белого моря до Берингова пролива. Другими словами, впервые оба морских пути через Северный Ледовитый океан стали проходимыми. "Лед реагирует намного драматичнее на экстремальные погодные условия, чем в 1980-е годы и раньше, когда он был толще и площадь его была больше", - констатирует исследователь NSIDC Уолт Мейер.

Причиной предположительно является глобальное потепление

При этом экономике, а особенно судоходству летнее открытие полярных морских путей как нельзя кстати. Протяженность маршрута между Европой и Азией (Роттердам-Токио) по Суэцкому каналу составляет 21100 км. Благодаря Северо-Западному проходу этот маршрут сокращается до 15900 км, а Северо-Восточному - вообще до 14100 км.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в результате глобального потепления ледяной покров сократится еще больше. Ученые находят многочисленные подтверждения этой гипотезе. Так, согласно результатам одного недавно проведенного исследования, с потоками воздуха из тропиков в Арктику стало приходить больше тепла. Весомую роль могут играть и изменения, произошедшие с отражающей способностью поверхности земли и океана на Севере. Если они покрыты белым льдом и снегом, то они отражают большую часть солнечных лучей обратно в космос. Если же белое покрывало тает, то вода и поверхность земли становятся более темными. В этом случае они вбирают в себя солнечную энергию и нагреваются. За счет этого эффекта нагревание Арктики происходит еще интенсивнее, климатологи говорят о так называемой "позитивной обратной связи".

Льда в Арктике не останется уже к 2030 году?

С открытых теплых поверхностей воды влага испаряется быстрее. Водяные пары, которые поднимаются в атмосферу, превращаются в мощное скопление парниковых газов, что, в свою очередь, форсирует потепление. Все эти факторы действуют одновременно. "В результате этого мы оказались далеко за пределами естественный изменчивости", - считает Мейер. "Недостаточная площадь ледяного покрова, серьезная продолжительная тенденция к потеплению и то, как ледяной покров реагирует на атмосферные условия и морские течения, свидетельствуют о том, что арктические льды отступают под напором нового климатического режима".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru