За последние годы российский фондовый рынок выбился на мировую финансовую арену, породив специализированные хеджевые фонды повсюду, от Нью-Йорка до Стокгольма, и позволив целому поколению инвесторов разбогатеть за счет небывалого нефтяного бума, который теперь близится к завершению.
Второй раз за неделю российские власти приостановили торги на биржах после обрушения банковских акций. Рынок потерял более 25% за два с половиной дня, и в среду, вскоре после полудня, торги были приостановлены на неопределенное время. Этот шаг немедленно вызвал в памяти события жуткого финансового кризиса в России в 1998 году.
Российское телевидение показало кадры, которые могли бы стать символом наступившего в последнее время разочарования на развивающихся рынках в целом: некогда забитый людьми торговый зал московской биржи практически пуст, на экранах ничего нет, и лишь один маклер лениво елозит компьютерной мышкой.
Тем не менее, власти обещают принять меры к исправлению ситуации. Они уже раскрыли часть своих планов, основу которых составляет поддержка трех крупнейших подконтрольных государству банков.
Признаком того, что российский спад, как и подъем, принимает такие же гиперболизированные формы, как и на других неустойчивых развивающихся рынках, стало снижение индекса РТС в текущем году на 57%.
В среду этот индекс упал еще на 6,39%, после чего торги были остановлены. Более крупный и более ликвидный рублевый индекс ММВБ опустился на 3,09%, прежде чем в 12:10 власти заморозили торги.
Российские регулирующие органы в ответных мерах пока придерживаются традиционной политики экономического стимулирования, хотя на прошлой неделе к правительству стали обращаться с призывом вложить средства из фонда национального благосостояния в отечественные ценные бумаги, чтобы поднять цены на них.
Федеральная служба по финансовым рынкам открыла ММВБ на получасовую сессию уже после обычного времени закрытия. Торги продолжались с 18:00 до 18:30 среды.
После повторного закрытия председатель российского Центробанка и министр финансов, которые весь день держались вместе, объявили о резком снижении требований к резервам коммерческих банков - на 4%. Это позволит увеличить циркуляцию средств в финансовом секторе. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ослабление требований к резервам позволит высвободить до 11,76 млрд долларов.
Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство разместит на депозитах коммерческих банков 44 млрд долларов из федеральных фондов, что также позволит увеличить ликвидность. "Мы можем обойтись более обычными средствами", - сказал он.
Если рассматривать ответ государства в целом (он опирается на традиционную поддержку банковской системы), можно предположить, что в российском правительстве победили, по крайней мере пока, Кудрин и другие либеральные экономисты. Они взяли верх в споре о том, как ответить на кризис, спровоцированный падением цен на нефть и разочарованием инвесторов в России после войны в Грузии.
Однако Кудрин предупредил, что быстрого возврата к нормальной ситуации ждать не стоит. "Эта перестройка требует некоторого времени", - сказал он.
А Россия все продолжает увеличивать расходы на армию. Во вторник Владимир Путин, бывший президент и действующий премьер-министр, заявил, что в бюджет на 2009 год заложены военные ассигнования в размере 2,4 трлн рублей - около 96 млрд долларов.
В то время как глобальные фондовые рынки падают, проблемы в России становятся все серьезнее.
Российские ценные бумаги упали быстрее, чем это было оправдано снижением цен на нефть или ответом на финансовые бедствия в США, отмечают экономисты.
Нынешним летом эти факторы сказались на России, но, кроме них, имела место война в Грузии, а затем словесная баталия с западными торговыми партнерами.
Средний показатель отношения рыночной цены к прибыли для российских акций, по данным Стивена Дашевски, главного аналитика московской брокерской фирмы "Атон", в среду составлял 4. На развивающихся рынках этот показатель может превышать 10.
Одна из крупнейших российских компаний, "Сургутнефтегаз", в среду торговалась по цене, не сильно превышающей сумму на ее банковском счете. Иными словами, инвесторы посчитали, что ее огромные нефтяные месторождения, тысячи сотрудников и другие активы практически ничего не стоят из-за нынешнего руководства и из-за того, что компания находится в России.
"У России репутация одного из самых сложных в мире мест, с которых можно начинать бизнес", - говорит Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. И война усилила опасения, поясняет он. "Правильно это или нет, но конфликт в Грузии был воспринят как отход от связей с мировыми рынками и от мировых стандартов".