Журналистика имеет в России сомнительную привилегию быть одной из самых опасных профессий. К этому тревожному заключению пришли эксперты, проводившие исследование по заказу Европарламента. В их докладе осуждаются изощренные формы цензуры в отношении средств массовой информации, а также распространение государственного контроля на радио и телевидение, юридическое преследование сотрудников СМИ и часто случающиеся нападения на журналистов, иногда со смертельным исходом.
По сведениям пресс-секретаря Европарламента, парламент, обсуждая на будущей неделе положение с правами человека в России, сделает акцент на критической ситуации со средствами массовой информации. Европарламент регулярно проверяет, насколько правительства "проблемных" стран исполняют свои обязательства по соблюдению демократических стандартов и норм, принятых в правовом государстве. Известно, что в России свобода слова и свобода печати гарантированы конституцией. Но на практике все по-другому. Так, эксперты в своем докладе обращают внимание на крупные концерны и финансовые объединения, которые по согласованию с государственной властью шаг за шагом расширяли свое влияние на средства массовой информации. Европарламент высказывает опасение, что "в России в обозримое время больше не будет по-настоящему свободных и независимых телеканалов и радиостанций".
Более всего авторы озабочены ситуацией со средствами массовой информации в российской провинции. Вдалеке от национальной и международной общественности там конфискуют целые тиражи газет, закрывают телеканалы. Иногда журналисты вынуждены получать в региональных органах власти разрешения на публикацию тех или иных статей. Кроме того, правительство оказывает влияние на региональные газеты. Средством для этого являются дотации, которые предоставляются изданиям, хорошо отзывающимся о государственной политике.