Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Лицензия на убийство?

В январе 2002 года, российские солдаты убили шесть мирных жителей Чечни. Позже, когда над этим солдатами проходил суд по обвинению в убийстве, солдаты сказали, что они лишь выполняли приказ, и были оправданы присяжными. Но сейчас проводится повторный судебный процесс, в результате которого члены российского правительства могут быть осуждены за преступления против человечества.

Когда солнце начало заходить над далеким чеченским селением Дай, в рации раздался треск, и голос офицера сказал по рации капитану спецназа ГРУ Эдуарду Ульману: "У вас шесть "двухсотых". Капитан попросил офицера повторить свои слова, а сам вытянул трубку приемника так, чтобы солдаты это слышали. "У вас шесть "двухсотых", - повторил голос, как утверждал позже капитан и солдаты.

Эта фраза - означающая на военном сленге "шесть трупов" - выносила смертный приговор шести чеченским гражданским лицам, которые съежились в канаве возле солдат Ульмана. Солдаты держали этих людей в снегу после того, как по ошибке расстреляли автобус, на котором эти гражданские лица подъезжали к блокпосту в то утро 11 января 2002 года.

Солдаты спокойно разобрали оружие и сказали этим гражданским лицам выйти из канавы и идти по направлению к горной дороге. Затем солдаты открыли огонь. Контрольный выстрел в голову каждого из этих шестерых уверил Ульмана в том, что теперь у него "шесть двухсотых", как и было приказано.

Процесс над Ульманом и его тремя коллегами по обвинению в умышленном убийстве мог стать редким примером того, как Россия призывает своих военнослужащих к ответу за многочисленные злоупотребления в Чечне, которые так и не остаются нигде зафиксированы. Но прошло уже три года, а отряд Ульмана так и не был наказан, а вместо этого этот случай стал одним из тех, которыми упрекают администрацию Путина, обвиненную недавно правозащитной организацией Human Rights Watch в преступлениях против человечности, связанных с проявлениями жестокости в Чечне.

Ульман и его коллеги признались в убийствах, но взяли тактику защиты, опробованную подсудимыми на Нюрнбергском процессе, утверждая, что они лишь выполняли приказ, и в итоге суд их оправдал. В августе верховный военный суд отменил оправдательный приговор под предлогом нарушения формальностей - вердикт, как установил суд, был вынесен незаконным составом коллегии присяжных. На этой неделе процесс возобновился. Так же, как и раньше, он проходит в Ростове-на-Дону. Для многих этот процесс стал тестом на то, считает ли российское правительство и - после того, как недавно были учреждены суды присяжных - рядовые российские граждане, что чеченцы, которые пострадали от двух войн с Москвой, имеют такое же право на жизнь, как и русские.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов называет это дело "беспрецедентным": "Присяжные первого состава считали, что российские солдаты - "наши ребята", а чеченцы - враги. (Это дело) покажет, могут ли российские солдаты убивать мирных граждан и избегать наказания, говоря, что они выполняли преступные приказы, или же то, что не будет преступлением отказаться выполнять преступный приказ".

В то январское утро отряд 515 спецназа ГРУ участвовал в операции по поиску Хаттаба и его отряда из 15 человек. Хаттаб, саудовско-иорданский наемник, - до своей смерти в этом году от отравленного письма - разыскивался российскими правоохранительными органами. Тогда Хаттаб был ранен в одном из столкновений, и вместе со своим отрядом он медленно передвигался по горам Чечни. Отряд Ульмана из 12 спецназовцев был одним из 10 отрядов, которые совместно участвовали в проведении операции в горах. Отряд получил приказ установить блокпост на въезде в селение Дай.

Автобус, который подъезжал к блокпосту, был похож на военный автомобиль, утверждают адвокаты Ульмана. Как утверждали в суде свидетели, Ульман побежал к автомобилю, показывая руками, чтобы автомобиль остановился. Адвокаты утверждают, что Ульман увидел, что из задней дверцы автобуса выглядывает ствол оружия. Ульман полоснул по борту автобуса автоматной очередью, убив самого старшего пассажира, Саида-Магомеда Аласханова, директора сельской школы. Еще два пассажира были ранены, и одна из раненых, беременная женщина Зайнар Джаватханова, мать семерых детей, умерла от ран.

Ульман и его люди взглянули на документы пассажиров и поняли свою ошибку. Они отвели пассажиров автобуса на близлежащую ферму, и Ульман связался по рации с командиром. "У меня - один замерзший и два теплых", - сказал капитан на армейском сленге об одном убитом и двух раненых и, как сообщается, попросил вертолет для эвакуации раненых. Но Ульману сказали просто ждать дальнейших приказаний. Солдаты Ульмана перевязали раненых.

Совершенная отрядом ошибка привлекла внимание. Так, служивший в этом районе офицер, майор Невмержицкий проехал блокпост и увидел, что солдаты Ульмана допрашивали пассажиров автобуса.

Когда солнце зашло, Ульман связался по рации с майором Алексеем Перелевским, который находился на одной из гор и руководил операцией по поимке Хаттаба. Именно тогда, утверждают адвокаты Ульмана, Перелевский отдал приказ убить пятерых оставшихся в живых пассажиров автобуса.

Защитники Ульмана и двух других обвиняемых, лейтенанта Александра Калаганского и сержанта Владимира Воеводина, порой ссылались на правила проведения секретных операций российского спецназа, при которых солдат тренируют скрывать следы своих действий, даже если для этого необходимо убить свидетелей. Хотя приказ Перелевского показался Ульману странным, и он попросил пояснений: "Так что, вы хотите, чтобы я их убил?" Перелевский, который вместе с Ульманом находится на скамье подсудимых, подтвердил: "Да, убейте их". Ульман утверждает, что позже, когда Перелевский узнал, что его приказ выполнен, он сказал: "Молодец. Все сделано правильно, отдыхай".

Ульман поручил своим солдатам приготовить пассажиров автобуса, сказав им, что их отпустят и что им нужно идти к автобусу. Они стреляли в этих людей из автомата и пистолета. Некоторые солдаты отказались в этом участвовать, несколько солдат убежало.

Одному из пассажиров, по которым стреляли солдаты, молодому жителю села Магомеду Мусаеву, удалось убежать в лес, где он умер от потери крови. Все остальные погибли на месте. Их тела занесли в автобус, и с тел убрали бинты, которыми ранее их перевязал Ульман. Сторона обвинения утверждает, что Ульман хотел придать телам вид, словно автобус подорвался на мине. Солдаты попытались взорвать автобус и сжечь трупы, в результате чего трупы были сильно повреждены.

Вскоре майор Невмержицкий вновь проехал через блокпост. Он и вызвал представителей военной прокуратуры, которые собрали массу доказательств, сняв место преступления на видео и опросив девять солдат, которые не принимали участия в убийстве пассажиров автобуса. Связисты подтвердили, что Перелевский действительно передавал такие приказы Ульману. Дело казалось закрытым.

Но в апреле прошлого года, суд присяжных оправдал всех четверых обвиняемых. Около половины состава присяжных были женщины среднего возраста из города Ростова-на-Дону, военного центра, где многие матери скорбят по своим сыновьям, погибшим в войне с "варварами"-чеченцами.

Сейчас набран новый состав присяжных заседателей. В случае вынесения обвинительного вердикта это преступление подпадет под классификацию "преступлений против человечества", сообщает правозащитная организация Human Rights Watch. Появляется перспектива того, что администрация Путина может быть привлечена к ответственности в иностранном суде за то, что она ничего не делает по предотвращению подобных преступлений, а потворствует им. Human Rights Watch сообщила о своем намерении побудить

правительства США и Германии начать такие судебные действия.

Сестра погибшего водителя автобуса Кока Тибирова винит во всем атмосферу безнаказанности. "Федеральные войска обычно действуют по своей собственной инициативе, зная, что им не придется нести ответственность за свои поступки", - говорит она.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru