Пророссийская позиция трех главных кандидатов на французских президентских выборах вызывает ряд вопросов, пишет на портале Slate.fr. профессор Университета Пантеон-Ассас Жиль Андреани со ссылкой на Telos, интеллектуальное агентство университетских преподавателей и специалистов.
"Я хочу стать президентом мира и устроить конференцию по безопасности от Атлантики до Урала. Нам надо вновь обсудить все границы, происшедшие от бывшего Советского Союза. Ни к чему не приведет, если мы будем куражиться, что вооружены до зубов против России, лучше все обсудить", - сказал Жан-Люк Меленшон 20 марта в ходе дебатов между пятью главными кандидатами.
Франсуа Фийон его одобрил и добавил: "Мы сами изменили ряд границ. К примеру, в Косово. Раз мы представители Запада, мы думаем, что можем делать все что угодно: захватывать Ирак, наводить порядок в любой части мира, - потому что мы борцы за свободу. Существует основной принцип, состоящий в том, что народы имеют право на самоопределение. Есть границы, которые были намечены в условиях, неприемлемых для народов, и нельзя отказываться от открытия дебатов такого рода".
Под давлением Бенуа Амона, который отметил, что "вопрос о границах - самый чувствительный из всех", и попросил Меленшона уточнить свою мысль о предложенной им конференции, Меленшон ответил: "Надо снова обсудить все границы. Граница между Россией и Украиной - та, что была до крымских событий или после них? Я ничего об этом не знаю. Надо об этом поговорить".
Марин Ле Пен не вмешивалась в эту фазу дебатов, за исключением одобрительных знаков, но ее позиция по этому пункту уже известна. Она заявила 3 января на канале BFM: "Я совершенно не верю в то, что произошла незаконная аннексия. Был проведен референдум, жители Крыма сами захотели присоединиться к России". Эти слова, которые она повторила 17 января в интервью газете "Известия" ("Крым никогда не был украинским"), последовали за долгой вереницей ее высказываний, благоприятных для России, говорится в статье.
"Подведем итог. Во Франции три из пяти главных кандидатов на президентских выборах считают, что существуют два объяснения международному поведению России и сегодняшней напряженности в отношениях с ней. Первое объяснение - это двойные стандарты Запада по отношению к ней. Второе - это проблема границ между Россией и ее соседями, которые следовало пересмотреть по окончании холодной войны, что Запад отказался сделать, при этом не лишая себя возможности менять границы в Европе, когда его это устраивало, "к примеру" (Франсуа Фийон) в Косово", - рассуждает автор.
"И когда один из кандидатов предлагает конференцию от Атлантики до Урала - то есть без американцев - для пересмотра всех границ, доставшихся от бывшего СССР, лишь один из них (Бенуа Амон) оспаривает эту идею в ходе дебатов, в то время как кандидат от правых ее одобряет", - продолжает автор.
"Предложение Жан-Люка Меленшона не способно вызвать практические последствия. Идея о конференции, призванной заново определить постсоветские границы, несерьезна. Так как все государства, в ущерб которым этот пересмотр может быть произведен, откажутся от него, и сюда потенциально входят все соседи России, в частности Украина, Молдавия, страны Балтии, Грузия и Азербайджан (если только не будут пересмотрены отдельные приобретения Сталина во время и после Второй мировой войны и не будет разрешено Румынии отстаивать свое право на Северную Буковину, Финляндии - на Карелию, Германии - на Калининград, но надо думать, что не это имел в виду Жан-Люк Меленшон)", - говорится в статье.
"Впрочем, русские, у которых серьезная дипломатия, никогда не возьмут на себя такое предложение, рискующее выставить их в качестве нарушителей европейского территориального порядка, они не станут приводить в бешенство своих соседей и объединять их против себя. Эта экстравагантная идея подчеркивает лишь то, что она раскрывает: провинциализм внешнеполитических дебатов во Франции и своеобразие нашей страны, единственной в Европе, славящейся своей чрезмерной русофилией, плохо информированной и сбитой с толку", - считает Андреани.
"То, что Запад пытался унизить и оскорбить Россию после 1991 года, - это миф. Что касается границ, следует напомнить, что Россия не делает из них приоритетного вопроса и по своей воле их подтвердила в годы после холодной войны - подтверждение территориального статус-кво и, в частности, немецких границ являлось для нее приоритетным, - отмечает профессор. - Если мы хотим улучшить отношения с Россией, возникает множество вопросов, однако границы являются последним из них, который стоит рассматривать. И только во Франции о нем могут говорить так, как это сделали кандидаты 20 марта".
"На самом деле - и это второй пункт - существует давняя и особая близость Франции и России, которая еще больше усиливает и без того повышенную чувствительность отдельных кандидатов. Это старинная и еще более живая во Франции, чем где бы то ни было, двойная русофильская традиция: голлистская, с одной стороны, и коммунистическая - с другой, и Франсуа Фийон и Жан-Люк Меленшон могут фигурировать как ее наследники", - комментирует автор.
"Наконец, у Марин Ле Пен русофилия ведет происхождение от идеологических корней, которые следует привязывать не к голлизму и не к коммунизму, а к культу вождя и стремлению к сильному режиму - и то, и другое отождествляется с Владимиром Путиным. В геополитическом плане Марин Ле Пен, которая, как и Жан-Люк Меленшон, превозносит выход Франции из НАТО, заявила, что будет добиваться стратегического альянса с Россией и "общеевропейского союза суверенных государств, включая Швейцарию и Россию", который будет призван заменить Евросоюз", - говорится в статье.
"Им противостоят Бенуа Амон и Эммануэль Макрон: первый - единственный, кто примиряется с дипломатической линией уходящего президента, который привел к ухудшению франко-российских отношений; второй также критикует равнение на российские позиции", - отмечает автор.
"Сирийское досье привело в замешательство кандидатов, наиболее благосклонных к России Владимира Путина, однако не ослабило их убеждений и не изменило их позицию", - уверен Андреани.