Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 августа 2003 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Страна молодых пенсионеров

Доктрина "социального государства" в Германии переживает кризис. Разгорелись горячие дебаты по поводу пенсий и пособий по безработице, по поводу системы здравоохранения и предоставляемых государством услуг или, лучше сказать, по поводу того, где взять деньги на все это. А как построена система социального обеспечения в других европейских государствах? Корреспонденты газеты Frankfurter Rundschau решили разобраться в этом вопросе.

Работники одного из почтовых отделений Екатеринбурга немало удивились, когда однажды утром пенсионер Виктор Дроздов появился у их окошка. В его телеграмме на том месте, где должен стоять адрес получателя, аккуратным почерком было написано "Москва. Кремль. Путин". Вместе с телеграммой Дроздов перечислил президенту Путину 31 рубль. Однако не надо думать, что, перечисляя деньги, пенсионер хотел пополнить скудный федеральный бюджет. На самом деле, это была акция протеста.

Дроздов, многократный Герой Труда, таким образом решил выразить протест против смехотворной надбавки к пенсии, которую незадолго до этого повысили ровно на 31 рубль, что чуть меньше одного евро. "Для меня это оскорбительно, после 44 лет стажа получить такую надбавку", - жаловался он в своей телеграмме главе Кремля.

Жаловался не только Дроздов. Жаловались пенсионеры с Урала, жаловались и ветераны с Дальнего Востока. Здесь пенсия даже после недавнего повышения в среднем составляет всего 1500 рублей, или 45 евро.

А ведь тем временем Россия переживает экономический подъем. Только, видимо, этот бум обошел пенсионеров стороной.

76-летняя бывшая ассистентка рентгенолога Нина получает 2400 рублей, потому что живет в богатой Москве. Местный мэр Лужков ежемесячно добавляет бывшим учителям и врачам 500 рублей к государственной пенсии. Нине удается сводить концы с концами только благодаря тому, что вместе с ней в двухкомнатной квартире живет ее 42-летний сын и берет на себя часть всех расходов.

"Мы очень экономим, однако нам двоим в месяц на еду нужно 4000 рублей", - говорит Нина, которая при росте метр шестьдесят, полноватой фигуре и толстых очках на круглом румяном лице, выглядит как типичная российская бабушка. В последний раз сапоги она покупала три года назад, пальто - пять лет назад. "У меня вещи служат годами", - говорит она.

В России, по сравнению с другими странами, пенсии особенно низки. При этом количество пенсионером велико: примерно 40 миллионов на 145 миллионов населения.

По данным исследовательского института, который возглавляет бывший министр экономики Евгений Ясин, в России на 100 работающих приходятся почти 70 пенсионеров. Это больше чем где-либо в мире. В России не просто много пенсионеров, но и пенсионеры к тому же особенно молоды. Пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет. Те, кто работал в милиции, армии или надзирателем в тюрьмах, могут уйти на пенсию в 40 лет, после 20 лет стажа.

Правда, статус пенсионера далеко не означает что его обладатель может беззаботно наслаждаться жизнью. Пенсий не стало хватать на жизнь еще при советской власти.

Поэтому миллионы россиян и россиянок подрабатывают гардеробщицами и уборщицами, водителя и охранниками. Нина получила свою первую пенсию еще при Леониде Брежневе в возрасте 46 лет. "Однако как одинокой женщине мне пришлось еще 16 лет работать, чтобы как-то прожить".

56-летняя бывшая портниха Елизавета Наидина принадлежит к небольшому числу пенсионеров, которые могут спокойно сидеть дома. "Мой муж тоже пенсионер, но продолжает работать водителем и зарабатывает 8000 рублей в месяц. Вместе с моей пенсией у нас выходит больше, чем нам нужно", - говорит она.

Из-за того, что население России быстро стареет, в начале 2002 года правительство начало реформу, смысл который сводится к следующему: государство гарантирует пожизненную пенсию лишь тем гражданам, которые родились до 1953 года (для мужчин) и до 1957 года (для женщин).

Для всех остальных отныне будет действовать принцип тройного разделения: треть основной ставки пенсии платит государство, а остальные две трети зависят от стажа и от индивидуальных взносов в пенсионные фонды.

Однако для успешного осуществления данной модели необходимо как раз то, чего в России нет: доверие по отношению к государству, частным пенсионным фондам и банкам. Слишком свежа память о 90-х годах, когда обесценились сбережения, накопленные с советских времен, когда крах рубля в 1998 году еще раз лишил миллионы россиян большой части сбережений и когда даже внешне респектабельные банки обманывали своих вкладчиков.

Пенсионерка Елизавета Наидина говорит, что она ни за что добровольно не вложит свои деньги в пенсионный фонд - ни в государственный, ни в частный.

Молодые, хорошо зарабатывающие люди тоже не доверяют государству и любыми способами скрывают свои доходы, декларируя ежемесячную зарплату 200 евро вместо реальных 800. Половина всех зарплат в России, а может, даже больше, выплачиваются "черным налом". Соответственно, скудны и взносы в пенсионный фонд.

Новый принцип тройного разделения выгоден только функционерам государственного пенсионного фонда, говорит Оксана Дмитриева, член бюджетного и налогового комитета Думы. "Они не только распоряжаются обязательными взносами, но практически решают, какие частные фонды будут распоряжаться деньгами будущих пенсионеров", - говорит она.

58-летняя домохозяйка Ольга Носова согласно с ней: "Наше государство - это жулик, от которого нельзя ждать ничего хорошего. Я только рада, что не подпадаю под действие новых правил".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru