Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2003 г.

Дэн Перрин | The Washington Times

Пугающие российские выборы

Тем, кто возлагал надежды на Владимира Путина, результаты выборов показали: ваши надежды были напрасными и неуместными. Пугающие результаты последних российских выборов можно напрямую связать с подавлением Путиным независимых СМИ, обезглавливанием и недопущением финансирования российских прозападных демократический партий, а также заключением под арест, судебными действиями и изгнанием самых крупных представителей расцветающего российского бизнеса.

Неудивительно, что первое место на выборах, на которых контролируемые государством СМИ выступали на ее стороне, заняла партия "Единая Россия", построенная вокруг фигуры самого Путина и идеи о матушке-России.

Второе место заняла ультранационалистская и антисемитская партия ЛДПР, возглавляемая Владимиром Жириновским, которая получила в два раза больше голосов, чем на предыдущих выборах. Коммунистическая партия заняла третье место, а четвертое место досталось трехмесячной партии "Родина", которую многие считают творением Кремля. Ее представители называют себе "национал-патриотами", обещают покончить с крупными капиталистами, а во время предвыборной кампании использовали антисемитскую риторику. (По итогам подсчета 97,87 % бюллетеней, "Единая Россия" - 37,09%, второе место занимает КПРФ - 12,7%, на третьем ЛДПР - 11,6, у блока "Родина" 9,1%. - Прим. ред.).

Что касается прозападных демократических партий, в штаб-квартире одной из них был проведен рейд вооруженных людей в масках, которые запугали персонал и конфисковали компьютеры, а финансирование этих партий было прекращено путем ареста или запугивания бизнесменов. Максимум, о чем они могли мечтать, - получить достаточно голосов для того, чтобы пройти в Думу.

С учетом других сторонников жестких мер, которые идут след в след за президентом, у Путина уже сейчас в Думе на 10 мест больше, чем необходимо для того, что внести поправки в конституцию.

Таким образом, Запад оказывается лицом к лицу с так называемыми силовиками - выходцами из бывших советских военных и разведывательных кругов. По информации Института социологии РАН, "люди в погонах" занимают 2000 из 8000 ключевых постов в России. У разведчиков существует правило, что 10-процентное проникновение какой-либо силы в структуру дает ей 10-процентный реальный контроль.

Кроме того, сейчас ясно, что силовики начали финансирование своих действий за счет 4,8 миллиардов долларов, выделенных МВФ в 1998 году. В то время премьером был Сергей Кириенко, который активно участвовал в переговорах о предоставлении помощи.

Как сообщила затем газета New York Times, Роберт Рубин, бывший в то время министром финансов США, заявил Конгрессу, что у него есть подозрения, что большая часть миллиардных кредитов была использована не по назначению. В самом деле, 4,8 миллиардов до сих пор не найдены (наверно, они давно растрачены), и никто их официальных лиц в России не ответил за это преступление.

Вступив в должность, Путин спустил на тормозах дело номер 18/221050-98 по расследованию Генеральной прокуратурой нецелевого использования кредитов МВФ. А Кириенко он назначил полномочным представителем в одном из самых важных регионов России.

Акцент, который делает Путин на реформировании армии, введение военной подготовки в школах, стремление к контролю за СМИ и преследования - или даже аресты - ключевых представителей российского бизнеса (которые были основными спонсорами прозападных, выступающих за либерализм в экономике политических партий) Западе по большей части до сих пор игнорировал.

Результаты последних выборов должны стать сигналом для президента Буша и госсекретаря Колина Пауэлла. Вскоре после выборов Путин объявил о своем намерении создать единую оборонную систему на всей территории бывшего СССР. Это, вероятно, объясняет медлительность, с которой Россия демонтирует свои военные базы в Грузии.

Соединенным Штатам необходимо пересмотреть свои отношения с Россией. В частности, нужно переоценить практику, при которой от России не требуют соблюдения тех же стандартов, какие мы требуем от себя.

Если этого не делать, это не только подрывает наши собственные принципы но, как мы видим, позволяет антидемократическим силам реорганизоваться и менять свой имидж - держа свободу за горло.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru