Президенты Кубы и США 17 декабря заявили о восстановлении дипломатических отношений, готовности к диалогу и смягчении ограничений, в том числе на поездки и почтовые переводы. Произошел также обмен осужденными за шпионаж или подрывную деятельность. Любопытно, что имя одного из освобожденных на Кубе не оглашается, но Обама сказал, что это "один из важнейших агентов разведки, которыми США располагали на Кубе".
"Новая эра" - так озаглавлена редакционная статья испанской El País. Решение о нормализации отношений США и Кубы меняет не только итоги последних 50 лет, но и, возможно, ситуацию на ближайшие полвека, считает газета. Обама заявил, что кубинское гражданское общество должно принять участие в "Саммите Америк" в 2015 году в Панаме. Неясно, станет ли это толчком к крупным политическим переменам на Кубе, но кубинские диссиденты наверняка ощутили прилив надежды, считает газета.
Перемены возымеют резонанс и за пределами Кубы. Возможна еще более жесткая международная изоляция президента Венесуэлы Мадуро и его правительства, считает газета.
"Дверь приоткрылась, и теперь начинается забег с неясными результатами. Так, для отмены торгового эмбарго США необходимо постановление Конгресса, где большинство сейчас имеют республиканцы", - говорится в статье. Впрочем, некоторые меры типа улучшения экономического сотрудничества уже принимаются. Белый дом также предложит пересмотреть статус Кубы как страны, покровительствующей терроризму.
В 2009 году Обама сказал, что его администрация не будет читать нотаций остальным государствам обеих Америк, и заверил, что хочет слушать собеседников и вести диалог на равных. "Вероятно, его решение относительно Кубы станет основополагающим шагом, который укрепит доверие к его словам к югу от Рио-Гранде и в остальном мире", - заключает газета.
Аргентинская интернет-газета Infobae озаглавила свой материал так: "США-Куба: тайные интриги, которые стоят за договоренностью". Как пишут неназванные журналисты издания, Обама с 2009 года раздумывал об отмене торговой блокады Кубы и восстановлении дипломатических отношений.
Секретные встречи, загадочные телефонные звонки и посредничество в последний момент - все это привело к разрядке конфликта, пишут авторы. Папа Франциск направил в Вашингтон и Гавану письма, где призывал их вступить в диалог. "В ответ на эти послания в октябре Обама и Рауль Кастро прислали в Ватикан свои делегации из высокопоставленных дипломатов, которые в условиях полной конфиденциальности встретились с понтификом", - говорится в статье.
Издание также сообщает, что ранее, 27 марта, при личной аудиенции Франциск призвал Обаму найти выход из блокады и отсутствия диалога.
Канада тоже сыграла чрезвычайно важную роль, утверждает издание: начиная с июня 2013 года там проходили многочисленные встречи делегаций Кубы и США. Обсуждались вопросы об освобождении американца Алана Гросса, осужденного на Кубе за подрывную деятельность, и кубинцев, которые отбывали заключение в США по похожим обвинениям.
Но, по мнению газеты, "истинный обмен был затеян не ради Гросса, а ради второго заключенного" (неназванного агента США, который пробыл в заключении в Гаване более 20 лет). Важной вехой также стало освобождение 50 кубинских политиков-оппозиционеров.
"Чтобы заключить договоренность, главы обоих государств, окруженные своими помощниками, 45 минут разговаривали между собой по телефону", - пишет газета.
Официальные кубинские издания делают упор на том, что освобождены последние трое кубинцев из так называемой "Пятерки". В 1998 году пять кубинцев были арестованы в США и приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинениям в шпионаже, подготовке убийства и работе на иностранное государство. Власти Кубы, напротив, именуют их борцами с терроризмом. Первый из них был досрочно освобожден в 2011 году, второй - 27 февраля текущего года. 17 февраля на Кубу вернулись остальные.
"Самый счастливый день нашей жизни" - так называется статья Арлин Родригес Деривет, обозревателя интернет-издания Cubadebate. Кубинцы с нетерпением ждали полудня, пишет автор. "В 12:00 должны были выступить Рауль и Обама. Наш - из Гаваны, сосед - из Вашингтона. Да, сосед, без каких-либо эпитетов, и так могло быть и должно было быть всегда, если бы не возникло столько ужасных препятствий размахом с историю, которой столько же лет, сколько некоторым из нас", - говорится в статье.
Журналистка пишет, что испытала радость благодаря "возвращению героев" [из "Пятерки"] на Кубу, а также возобновлению дипломатических отношений.
"Вероятно, как и 56 лет назад, "отныне все будет намного труднее". Но в данный момент никто не сомневается, что мы испытываем те же чувства, которые наши родители испытали на заре 1 января 1959 года", - пишет автор, подразумевая кубинскую революцию.
Родригес Деривет рада, что освобождение "Пятерки" и начало диалога происходят в тот момент, "когда Фидель, Рауль и поколение исторического значения, которое привело нас к этой победе, живы и вершат судьбы страны. Пусть никогда не утрачивается их благородное и героическое руководство".