Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Южная Корея предупредила о регинальной гонке вооружений

Сегодня покидающий свой пост президент Южной Кореи Ким Дэ Джун предупредил, что его страна и Япония могут принять участие в гонке ядерных вооружений, если Северная Корея вступит в ядерный клуб.

У обоих государств есть необходимые технологии и большие запасы плутония. Они могут создать ядерные асеналы и дестабилизировать ситуацию в северо-восточной Азии, регионе, граничащем с Россией и Китаем.

Вчера появились сообщения о том, что Япония начинает испытания системы противоракетной обороны, которую она создает вместе с США. Это можно считать началом новой гонки вооружений.

Есть опасения, что Северная Корея усложнит ситуацию, проведя испытания прототипа ракеты дальнего радиуса действия или объявив себя ядерной державой.

По данным ЦРУ, Северная Корея располагает запасами плутония, которых хватит на создание двух бомб. В конце месяца возобновит свою работу реактор в "Йонбионе", что позволит стране производить дополнительное топливо.

Подозрения, что Пхеньян собирается использовать это топливо для создания оружия, появились в начале январе, когда Северная Корея заявила о своем выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

Ким сказал, что Пхеньяну не следует "даже мечтать о ядерном оружии". По его словам, такое развитие событий очень опасно.

"Если у Северной Кореи появится ядерное оружие, Япония и наша страна изменят свое отношение к атомным бомбам", - добавил он.

В 2000 г. Ким получил Нобелевскую премию мира за свои усилия, направленные на примирение между Южной и Северной Кореями и окончание последнего конфликта времен "холодной войны".

Южная Корея не является ядерной державой. В 1978 г. она была близка к созданию атомной бомбы, но в ситуацию вмешался Вашингтон.

США говорят, что в 1991 г. они увезли с полуострова все свое ядерное оружие.

Японцы еще не забыли о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Правительство этой страны предпринимает активные усилия в области нераспространения ядерного оружия.

Однако в последние годы высокопоставленные политики предупреждают, что эта позиция может измениться.

В апреле прошлого года Ичиро Озава, один из самых влиятельных японских политиков последних лет, заявил, что у страны есть необходимые технологии и такое количество плутония, которого хватит на создание нескольких тысяч ядерных боеголовок.

Американские сенаторы тоже выступали за то, чтобы Япония вступила в ядерный клуб, чтобы вместе с США уравновешивать ядерную мощь Северной Кореи и Китая.

Заявление Кима заставит Китай активнее использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы спасти регион от ядерного кризиса. Однако пока неизвестно, насколько серьезно влияние Пекина в Северной Корее.

Японские оборонные службы просят выделить им 20 млрд йен на испытание системы противоракетной обороны, разрабатываемой совместно с США.

Испытания начнутся в апреле следующего года. По данным газеты Nihon Keizai Shimbun, Япония будет испытывать управляемые ракеты, размещенные на эсминцах класса Aegis и наземное оборудование для слежения.

Япония и США начали совместные разработки этих технологий в 1998 г., когда Северная Корея совершила выстрел трехступенчатой ракетой Taepo, пролетевшей над северо-восточной частью Японии.

Токио не хотел проводить испытания, чтобы не тревожить Китай, который боится, что США собираются создавать азиатскую систему противоракетной обороны, которая будет распространена на Тайвань, но своими действиями Северная Корея убедила противников испытаний в том, что они необходимы.

На прошлой неделе директор ЦРУ Джордж Тенет сказал, что в настоящее время северо-корейские ракеты могут долететь до США, но их точность пока не проверена в ходе испытаний. Кроме того, неизвестно, располагает ли Пхеньян технологиями, позволяющими создавать атомные бомбы небольших размеров.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru