В четверг 16 февраля суд по банкротствам города Хьюстона (штат Техас, США) возобновил слушания по делу ЮКОСа. В конце 2004 года в отношении этой частной компании, в прошлом - лидера российской нефтяной промышленности, была предпринята серия мер, приведших к ее частичной национализации. Сценарий, по которому развивались события, главные акционеры фирмы расценили как "грабеж".
Основной филиал ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", который один производит 11% добываемой в России нефти, перешел под контроль российской государственной компании "Роснефть", возглавляемой людьми из окружения президента Путина. Сделка была совершена в условиях, далеких от прозрачности. Самым подозрительным эпизодом была покупка "Юганскнефтегаза" (за 9,3 млрд долларов) подставной компанией, адрес офиса которой совпадал с адресом продуктового магазина в волжском городке Тверь.
В России с большим интересом ждут, какое решение примет американский судья Летиция Кларк. От него напрямую будет зависеть то, какими методами Кремль сможет в дальнейшем проводить политику восстановления контроля над нефтегазовыми ресурсами страны. К тому же слушания в суде возобновились за две недели до встречи между президентом Джорджем Бушем и Владимиром Путиным в Братиславе (Словакия). Хьюстонский суд должен решить, вправе ли ЮКОС рассчитывать на защиту американского закона о банкротстве (в соответствии с его главой 11).
В середине декабря судья Летиция Кларк вынесла постановление о "замораживании" на десятидневный срок аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза", однако российские власти решили проигнорировать это решение и провели торги. Но угроза судебного преследования заставила консорциум западных банков во главе с Deutsche Bank отказаться от предоставления крупного кредита российскому государственному газовому гиганту "Газпрому", кандидату во владельцы "Юганскнефтегаза". Решение американского судьи грозило покупателю этой компании конфискацией заграничных активов. Кремль никак не мог поставить "Газпром", стратегический инструмент российской внешней политики, в столь неудобное положение.
Поэтому и было решено использовать подставную фирму, зарегистрированную в Твери, тут же купленную при загадочных обстоятельствах компанией "Роснефть". Эти маневры должны завершиться слиянием "Роснефти" и "Газпрома", о котором Кремль объявил еще летом 2004 года и которое имело своей целью создать "энергетический гигант мирового значения". Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти.
От постановления суда города Хьюстона - города, в котором у ЮКОСа есть банковские счета и в котором проживает финансовый директор компании, бежавший из России, - будет в решающей степени зависеть судьба проекта о слиянии "Роснефти" с "Газпромом". Если американский судья сочтет, что ЮКОС подпадает под закон о банкротстве, "Роснефть" станет слишком "скандальным" партнером для "Газпрома", поскольку приобретение ею "Юганскнефтегаза" будет считаться незаконным. В этом случае слияние "Роснефти" с "Газпромом", вокруг которого уже идет борьба за влияние между властными группировками в Москве, будет отменено.
Под угрозу поставлен и еще один проект Кремля - снижение барьеров, ограничивающих допуск иностранных инвесторов к капиталам "Газпрома". Г-н Путин заявил об этой мере, чтобы успокоить западные деловые круги после ареста в октябре 2003 года российского миллиардера Михаила Ходорковского, в то время - главы ЮКОСа, которого сегодня судят в Москве за "неуплату налогов в особо крупных размерах". Ликвидация ЮКОСа и выставление на аукцион его филиала "Юганскнефтегаз" были произведены в счет налоговой задолженности (на сумму около 27 млрд долларов) за 2003 и 2004 годы, о которой объявило российское государство.
Если американский судья откажет в иске ЮКОСу, акционеры компании, объединившиеся в холдинг Group Menatep, потеряют важный козырь в конфликте с Кремлем. Недавно Group Menatep подала в международный арбитражный суд иск против российского государства, потребовав от него возмещения понесенного ущерба на сумму более 28 млрд долларов.
По мнению Криса Уифера, аналитика российского "Альфа-банка", хьюстонский суд может вынести решение о своей некомпетентности в этом деле и передать его на рассмотрение другой инстанции. Это "лишь добавит неясности в ситуацию вокруг ЮКОСа", способствующую бегству капиталов из России.
Г-н Буш, несомненно, поднимет вопрос о судьбе ЮКОСа на встрече с г-ном Путиным. "Это дело внесло холодок в наши отношения, - отметил на этой неделе один из высокопоставленных американских представителей в Москве, - поскольку оно ставит вопросы о существовании правового государства и уважения частной собственности в России".