Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Доминика Нора | Le Nouvel Observateur

По следу денег Арафата

23 декабря 2004 года. Нью-йоркские евреи с ужасом обнаруживают, что один из их любимых боулинг-клубов, Bowlmor Lanes в Гринвич-виллидж, частично принадлежит... покойному Ясиру Арафату. "Мы не хотим этих денег!" - кричит Томас Шеннон, владеющий еще тремя боулинг-клубами в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Бизнесмен говорит, что ничего не знает о происхождении этих средств: они поступили к нему в 2001 году от бывшего одноклассника, партнера вирджинской финансовой компании SilverHaze, которая управляла капиталами фонда Onyx, зарегистрированного в штате Делавэр. Кто же скрывался за обеими подставными фирмами? Мухаммед Рашид, личный казначей раиса.

Эта история - лишь последний эпизод в одной из самых невероятных политико-финансовых саг последнего десятилетия: загадки спрятанных денег палестинского лидера. Его защитники долго отрицали факт их существования. Ясир Арафат - долларовый миллиардер? О чем вы говорите! Разве старый лидер, запертый в своей резиденции "Муката", не вел жизнь аскета, не спал на походной кровати и не питался крутыми яйцами? Видимо, основатель ООП действительно лично никогда не пользовался своими секретными фондами. Но существование его сокровища - все же не миф.

В своем докладе, опубликованном в сентябре 2003 года, Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что в период между 1994 и 2000 годами "по меньшей мере 898 млн долларов" были изъяты из официального оборота палестинских бюджетных средств! Неподконтрольные министерству финансов, эти суммы были переведены на банковские счета в Иерусалиме и Рамаллахе на имена Ясира Арафата и его финансиста Мухаммеда Рашида. Затем часть капитала была реинвестирована через государственный холдинг PCSC (Palestinian Commercial Services Company), а остальные деньги разошлись по различным фондам в разные уголки планеты. Все это было сделано в обстановке секретности.

Деньги брались из разных источников. По данным МВФ, Арафат и Рашид брали процент с ввозных пошлин и торговли товарами первой необходимости (нефть, цемент, табак, рис, мука и пр.), которые с момента создания в 1994 году Палестинской национальной администрации находились в ее монопольном ведении.

Куда шли деньги? В своем докладе МВФ не касается этой темы. Однако израильтянин Узрад Лев многое что может рассказать о назначении третьей части этих средств. "В период между 1997 и 2000 годами Мухаммед Рашид открыл для Ясира Арафата счета в четырех швейцарских банках. В момент наивысшей своей активностии подставная компания под названием Ledbury управляла суммой в 300 млн долларов", - свидетельствует предприниматель, ранее работавший в израильской военной разведке.

Он рассказывает головокружительную историю о двух израильтянах, которым Рашид доверил "черную кассу" Арафата. Это настоящий роман, где фигурируют офшорные счета, налоговые льготы и подпольные сделки, на которых наживалась горстка израильтян и палестинцев. Узрад Лев похож на мистификатора. Но он и сам приложил руку к созданию этой подпольной сети, и сам запускал руку в эти деньги.

"Помимо Ledbury, Мухаммед Рашид контролировал значительную часть рискового капитала и активов недвижимости, - продолжает Узрад Лев. - Но лишь он один всегда держал в руках весь финансовый паззл".

Даже пошлины на нефть, взимавшиеся Израилем и зарезервированные за палестинцами, перетекали, как утверждается в докладе МВФ, на счет в агентстве "Хашмуним" банка "Леуми" в Тель-Авиве, открытом на имена Рашида и Арафата! Чем были вызваны такие любезности "врагу"? "Арафат установит мир: ему нужны эти деньги, чтобы контролировать и успокаивать террористов", - объясняли тогда израильские дипломаты своим зарубежным коллегам. Сменявшиеся кабинеты закрывали на это глаза. Возможно, с тайной мыслью, что при случае этой историей можно будет дискредитировать Арафата. Ни Вашингтон, ни Брюссель не хотели ничего замечать. Словно эйфория от мирных соглашений в Осло сохранялась и после того, как в конце 2000 года вспыхнула вторая интифада с ее кровавым террором.

Политические подарочки. Для каких целей предназначались секретные фонды Арафата? Небольшая часть денег наверняка осела в кармане его жены Сухи, матери его дочери Захвы. Но главной целью была политика. Еще в 80-е годы деньги арабских стран рекой текли в кассу ООП. "Арафат всегда жил скромно. Деньги для него были инструментом власти", - говорит Азми Шуайби, палестинский парламентарий и создатель коалиции "Аман" по борьбе с коррупцией.

Ясир Арафат платил наличными деньгами 12 палестинским службам безопасности. Он покупал верность одних, затыкал рот другим, содержал пропагандистский аппарат. У старого льва были и свои личные благотворительные инициативы. "Он постоянно подписывал на клочках бумаги финансовые распоряжения", рассказывает один из его палестинских оппонентов. Дать 800 долларов такому-то: он потерял работу в Израиле. Дать 1000 долларов такой-то семье, дом которой был разрушен израильской армией. Дать 600 долларов спортивному клубу в таком-то лагере беженцев...

Но в 2001 году встает вопрос: поддерживает ли Арафат палестинских камикадзе? Израильтяне отвечают на него утвердительно. "Ясир Арафат финансировал террористические организации, связанные с его партией, "Фатхом" ("Бригады мучеников Аль-аксы", "Танзим", "Батальоны возвращения")", - говорится в докладе, составленном под руководством израильского министра по делам парламента Дани Навеха.

В докладе фигурируют многочисленные записки, захваченные в резиденции "Муката" - распоряжения о закупке оружия, о выплате компенсаций раненым "боевым братьям" или семьям "мучеников"... Однако, даже если верить израильской версии, суммы, ушедшие на эти цели, исчисляются миллионами, но никак не сотнями миллионов долларов. Главная же часть сокровища, видимо, должна была храниться... на всякий случай. В конце концов, Израиль мог в любой момент выслать палестинского лидера. В эмиграции, как в свое время в Тунисе, ему бы эти деньги понадобились.

Однако Арафат перегнул палку. В конце 90-х годов Запад устал наблюдать за тем, как он орудует деньгами своего народа. Международная помощь (за период с 1994 по 2000 год ее общая сумма достигла 6 млрд долларов) каждый год составляла более половины бюджета Палестинской администрации. К тому же началась интифада с чередой самоубийственных терактов. Вместо того чтобы способствовать продвижению мирного процесса, эта помощь стала подспорьем для коррумпированного палестинского режима, потворствовавшего террористам.

Палестинцы против коррупции. В июне 2002 года международное сообщество вышло из своего добровольного ослепления. Оно навязало раису нового министра финансов: им стал Салам Файяд, строгий менеджер, бывший представитель МВФ в Палестине. Его миссия состояла в том, чтобы упорядочить финансовое хозяйство Палестинской автономии. Это было трудной задачей! К счастью, "чистильщик" мог рассчитывать на поддержку общественного мнения: 85% палестинцев считали свое правительство коррумпированным. Хотя это не вредило репутации Арафата лично, народ устал от его клиентелизма: в то время как около половины палестинцев жило менее чем на 2 доллара в день, элиты строили себе роскошные виллы и посылали детей на учебу в лучшие американские университеты...

"Была коррупция, были злоупотребления. И это нужно было изменить", - заявил Салам Файяд в ноябре 2003 года в интервью американской телекомпании CBS. За два года новый министр совершил настоящую революцию. Все палестинские бюджетные деньги шли теперь через единый счет. Каждый месяц отчеты о денежных потоках публиковались в интернете.

Файяд взял в свои руки монополии, существенно снизив цены на нефть. Он добился, чтобы службам безопасности платили не наличными, а через чеки. Он значительно сократил сумму, которой канцелярия президента могла распоряжаться по своему усмотрению (в 2004 году она составляла 42 млн долларов, тогда как в 2002 году достигала 104 млн). Наконец, Салам Файяд потребовал провести полную аудиторскую проверку PCSC Мухаммеда Рашида. У этого холдинга, переименованного в Палестинский инвестиционный фонд, появился административный совет, главой которого стал сам Файяд - в качестве министра финансов.

По официальной версии, благодаря упрямству Салама Файяда и "сотрудничеству" Мухаммеда Рашида все вошло в нормальную колею. "В нашем докладе от 2003 года нигде не говорится, что 880 млн долларов были украдены: говорится лишь, что они исчезли, - говорит Карим Нашашиби, представитель МВФ в Палестине. - Эти деньги сегодня вновь находятся на счету Палестинского инвестиционного фонда".

Но вот проблема: если сравнить две цифры - 898 млн в 2000 году и 799 - в 2003 году, - то 100 млн все равно не хватает. По словам Нашашиби, разница "объясняется, прежде всего, снижением стоимости активов". Так ли это? Тем не менее, некоторые инвестиции породили крупные сверхприбыли (110 млн долларов за одно только участие в компании Orascom Telecom). А главное, большая часть из этих "найденных" 799 млн вложена в государственные палестинские предприятия, которые по определению никуда не исчезали!

Выходит, Мухаммед Рашид до сих пор контролирует где-то за рубежом значительную часть сокровища Арафата? На прошлой неделе в интервью Financial Times бывший казначей Арафата это отрицал. Впрочем, он утверждает, что лично никогда не пользовался этими деньгами. Его бывший израильский партнер Узрад Лев другого мнения: "Рашид, который нажил себе много врагов в Палестине, сохранил контроль над частью этих денег: это его страховка!"

На сегодняшний день никто не может доказать, что спрятанные деньги Арафата были полностью возвращены в казну. Впрочем, невозможно доказать и того, что в палестинской финансовой системе отныне нет утечек. Саламу Файяду еще предстоит наладить механизмы внутреннего и внешнего аудита Палестинской администрации, и сделать еще многое другое... Но можно ли требовать совершенства от развивающейся страны, экономика которой задушена израильской военной оккупацией. "По сравнению со счетами Египта или Сирии счета Палестинской администрации сегодня кристально чисты", - отмечает международный функционер.

Ясно одно: со смертью раиса ветер переменился. У "гнилых" чиновников больше нет покровителя. "Наш новый президент Махмуд Аббас действительно намерен изменить систему", - говорит Азми Шуайби.

Еще два года назад для изобличения коррупции в Рамаллахе была нужна смелость. В ходе январской предвыборной кампании все кандидаты строили свою агитацию на борьбе с этим явлением. Однако, как отмечает активистка женского движения Амаль Крейше, "Аббасу предстоит нелегкая задача. Ему придется начинать с верхушки пирамиды власти. И, к несчастью, до сих пор США и Европа поддерживали эту элиту вместо того чтобы помогать тем, кто боролся за истинную демократию!"

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru