Получив 14 месяцев назад из рук своего предшественника Бориса Ельцина ?шапку Владимира Мономаха?, Владимир Путин направился в так называемое ?ближнее зарубежье? с целью восстановления там гегемонии Москвы. Российский президент зачастил с визитами в Среднюю Азию - регион, известный своими богатейшими запасами нефти и газа. Самым последним по времени стал его визит в Азербайджан, государство, расположенное на побережье Каспийского моря. Следует отметить, что ни один российский лидер не посещал Баку с момента развала Советского Союза в 1991 году. ?Владимир Путин стремится восстановить былое величие России в рамках границ бывшего СССР?, - заявил недавно главный редактор ?Независимой Газеты? и активный сторонник нового хозяина Кремля Виталий Третьяков.
Быть может, возвращением стране сталинского гимна, приданием большей значимости прежнему КГБ и постепенной милитаризацией общества бывший полковник ?из органов?, ставший президентом, подготавливает почву для восстановления СССР?
Эту несуразную, на первый взгляд, идею, лелеют некоторые ностальгирующие личности. Совсем недавно с таким призывом выступил Евгений Джугашвили, внук Сталина и глава грузинских ?коммунистов-реформаторов?. К реализации этой идеи уже приступили в Белоруссии: Александр Лукашенко работает над вопросом о слиянии своей обескровленной в экономическом отношении страны с Российской Федерацией. Обе стороны уже договорились об эмиссии единой валюты. Наконец, перспектива ?возрождения союза? греет сердца ?национал-коммунистов? в российской Думе. В декабре прошлого года депутаты состряпали законопроект, предусматривающий для их страны возможность ?интегрирования иностранного государства или части его? даже при отсутствии общих границ?.
Такие идеи звучат не впервые. Еще в 1997 году был опубликован учебник ультранационалиста Александра Дугина ?Основы геополитики?, призывающий к возрождению Советского Союза ?или российской империи или Третьего Рима?. По словам Дугина, он пользуется доверием Кремля и поэтому регулярно делится своими мыслями на страницах почти государственного Интернет-сайта strana.ru: ?Новая евразийская империя будет создана на основе фундаментального принципа отказа от всего, что связано с общим врагом: атлантизмом, стратегическом господством Соединенных Штатов. Мы не должны допускать главенства либеральных ценностей?.
Обладает ли сегодняшняя Россия возможностями для того, чтобы реанимировать СССР? Стоит отметить, что с момента прихода к власти Владимира Путина интерес Москвы к своей периферии возрос. В новой внешнеполитической доктрине России упоминается богатый нефтяными и газовыми месторождениями бассейн Каспийского моря. ?Необходимо понять, что интерес наших партнеров (имеются в виду бывшие советские республики) к другим странам, Турции, Великобритании или Соединенным Штатам, не случаен?, - подчеркнул российский президент весной 2000 года в ходе заседания Совета Безопасности, посвященного проблемам Каспийского региона. ?Это объясняется тем, что мы не слишком активны. Ничего с неба не падает. В условиях соперничества мы должны поддерживать конкурентоспособность?, - отметил Путин.
Именно в этот контекст вписывается визит Путина в Азербайджан, ставший единственной страной из бывших советских республик, на территории которой нет российских военных баз. В ходе визита были подписаны договоры о разделе зон добычи нефти с российской компанией ?Лукойл?. Кроме того, были достигнуты договоренности по подготовке соглашения по статусу Каспийского моря. Стремясь создать благоприятную атмосферу, Путин напомнил своему азербайджанскому коллеге Гейдару Алиеву о схожести их биографий. Разве они не заканчивали каждый в свое время одно учебное заведение в Санкт-Петербурге, так называемую ?школу Комитета Государственной Безопасности??
Дисциплинарная мера
Совершенно иной тон избран в отношении соседней Грузии, подвергающейся беспрестанному давлению со стороны ее ?великого северного соседа?. Конечно, президент Шеварднадзе не учился в школе КГБ в Санкт-Петербурге и оказался на посту министра иностранных дел в эпоху перестройки. Как известно, политические деятели этого периода подвергаются в нынешней России Путина самой суровой критике. Более того, Шеварднадзе постоянно твердит о стремлении добиться принятия его страны в НАТО. А вторая российско-чеченская война окончательно расстроила отношения между Москвой и Тбилиси.
Грузия не испытывает никакого удовольствия от того, что российская авиация подвергает бомбардировкам и минирует зоны, прилегающие к ее северной границе с Чечней. Более того, ей приходится выслушивать все более настойчивые требования со стороны Москвы, которая хотела бы разместить там свои войска. В то же время Грузия пытается добиться вывода со своей территории четырех российских военных баз, оставшихся там еще со времен Советского Союза. Ее попытки пока не увенчались успехом, несмотря на договоренности, достигнутые в рамках саммита ОБСЕ, состоявшегося в ноябре 1999 года.
Отношения с Москвой еще больше омрачились после того, как 5 декабря российская сторона ввела визовый режим для грузинских граждан. Эта мера в значительной степени осложнила процедуру въезда и выезда 2 миллионов грузинских граждан, приезжающих в Россию на заработки. Однако, как бы случайно, жители двух автономных республик, Абхазии и Южной Осетии, входящих в состав Грузии, но выступающих за присоединение к России, стали исключением. ?Речь идет о дисциплинарной мере: Шеварднадзе должен понять, от кого он зависит. Если для Грузии ?солнце снова будет всходить на Севере?, как он говорил в советские времена, мы отменим визы?, - заявил в начале декабря Анатолий Чехонин, председатель думского комитета по делам СНГ.
Ко всему прочему,пользуясь тем, что Грузия оказалась на краю социального кризиса, Москва, поставляющая Грузии природный газ, неоднократно перекрывала кран, способствуя тем самым росту возмущения местного населения действиями своего руководства. ?Это следует понимать следующим образом: российский газ в обмен на нашу независимость?, - отмечает историк Давид Лозаберидзе. Лишенная собственных энергетических ресурсов, маленькая Грузия оказалась в центре проекта строительства нефтепровода Баку - Джейхан, по которому сырая нефть будет переправляться от месторождений Каспийского бассейна в район Средиземного моря, а затем на мировые рынки. Таким образом, этот проект должен способствовать обретению большей независимости бывшими советскими республиками.
Данный проект, оставляющий за бортом Россию и Иран, поддерживается американской администрацией из политических соображений. Вместе с тем, многие крупнейшие нефтяные компании считают его нерентабельным из-за чрезмерно высокой цены (более 2,4 миллиардов долларов) и технических сложностей. Сомнения еще больше усилились после того, как стало известно о назначении на пост министра энергетики США сенатора Спенсера Абрахама. Он когда-то назвал проект нефтепровода Баку-Джейхан ?сном?. Подобное отношение вызывает большую обеспокоенность в Тбилиси.
Если даже восстановление Советского Союза нельзя считать делом завтрашнего дня, сегодня старые советские методы применяются как никогда активно, будь то ?пряник? в виде нефти или газа, или ?кнут? в виде российских войск, дислоцированных на периферии, или тайные маневры со стороны ?органов?. Грузинский социолог Гага Нишарадзе говорит: ?Если мы и не хотим идти на сближение с Москвой, то не потому, что русские такие плохие, просто их политическая культура слишком примитивна. Она ничуть не изменилась со времен Ивана Грозного и основывается на необходимости установления контроля над все большими и большими территориями, независимо от того, насколько реальной будет возможность управлять этими территориями?.