Уже в 1998 году Вашингтон напоминал русским о необходимости критического отношения к поставке вооружения в Иран. Ведь в 1987 году американцы и русские подписали соглашение, которое запрещало продажу, в том числе в Иран, деталей ракет с радиусом действия более 300 километров, а также ноу-хау на их производство. Но именно такие ракеты Тегеран старательно мастерил при помощи Китая, Северной Кореи и России.
Москву подозревают в передаче технической документации на строительство аэродинамической трубы, в которой испытывались летные качества модели ракеты средней дальности Shahab-3. Часть чертежей для ракеты, системы управления, турбонасосов, которые подают горючее и кислород в камеру сгорания, а также специальные металлы тоже пришли из России. Кроме того, русские эксперты, по всей видимости, участвовали в испытаниях.
Официально Москва все отрицала и ссылалась на то, что соответствующие договора были аннулированы еще в 1997 году. Однако де-факто сотрудничество закончилось, вероятно, только прошлым летом. Это утверждает по крайней мере один из ученых, которые непосредственно участвовали в этих проектах: Вадим Воробей, заведующий отделом в Московском институте авиастроения.
Иранский брак
Англоязычная "The Moscow Times" писала про Воробья, что он десятки раз вместе со своими коллегами бывал в 1996-2000 годах в Иране. По приглашению иранских студентов. Ученым, которые были готовы к интенсивному сотрудничеству, предлагалось по 100 000 долларов за контракт; при месячном окладе в 90 долларов это было для русских целым состоянием. После лекций студенты показывали русским чертежные синьки отдельных деталей ракет и спрашивали, насколько хорошо они выполнены.
В 1998 году, когда "под давлением сверху" институт официально свернул сотрудничество с Ираном, Воробей зарегистрировал частную фирму, которая договорилась с иранским министерством энергетики о продолжении совместной деятельности. Это сотрудничество было прекращено только летом 2000 года.
Воробей однако считает американские страхи перед ядерным нападением Ирана "слишком преувеличенными": Иран использовал такое сотрудничество, прежде всего, как инструмент устрашения, и в ближайшие 10-15 лет у него не будет ракет, готовых к применению. Прежде всего, у Ирана отсутствуют ресурсы и высокоразвитое станкостроение.
Русский ученый знает о двух попытках Ирана провести испытания собственных ракет, которые не удались из-за дефектов материала, использовавшегося при их изготовлении. Третье испытание было удачным, так как Тегеран отказался от собственной конструкции и приобрел систему управления от северокорейской ракеты No Dong. Северокорейская и иранская модели в значительной степени идентичны; они представляют собой модернизированные варианты старой советской ракеты ближнего радиуса действия "Скад".
Иран, предполагает Воробей, теперь использует все свои возможности для усовершенствования ракеты. "Падающая звезда-3" (так заучит в переводе слово Shahab) имеет в данный момент радиус действия почти 1300 в километров. О следующих моделях, таких как Shahab 4, 5 и 6 с радиусом действия от 4000 до 5600 километров, о чем громко объявил министр обороны Ирана Али Шамхани, ввиду прежних аварий пока даже не стоит и думать.