Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2007 г.

Когда в 1980-е годы знатные рабочие из ГДР премировались поездкой в Советский Союз, к Большому брату, то обмен их марок на рубли был чем угодно, но только не выгодным предприятием. За рубль в ГДР приходилось отдавать 3,20 марки - из года в год без каких-либо изменений курса. И в Москве, и в Ленинграде рубль стоил столько же.

Тем временем марка ГДР исчезла - как и Ленин с рублевых банкнот. В начале этого года сложились хорошие условия, чтобы оповестить мир о новой эре российской валюты. После вступления в силу некоторых изменений в российский закон о валютных операциях рухнули последние барьеры, препятствовавшие конвертируемости рубля. Сейчас рублями можно торговать даже через систему Euroclear, что облегчает задачу для крупных инвесторов и может повлечь за собой более существенные колебания курса. Рубль стал свободно конвертируемым. Если бы еще существовала ГДР, рубль можно было бы обменять на боны (аналог советских чеков "Внешпосылторга". - Прим. ред.) и отправится за покупками в валютный магазин под названием Intershop.

Приобретя неограниченную конвертируемость, рубль как эмиссионная валюта стал интересным и для крупных западных заемщиков. И похоже на то, что некоторые эмитенты только этого и ждали. Не прошло и двух недель с начала нового года, как банковская группа KfW сообщила о первом выпуске рублевых облигаций. Банк, когда-то ответственный за восстановление экономики, - это не третьестепенный институт, а крупнейший в Европе эмитент облигаций, имеющий самый высокий рейтинг кредитоспособности "ААА". Объем первого транша уже известен: 2 млрд рублей, в пересчете это почти 60 млн евро. Срок погашения облигаций составляет 5 лет, а доход по купонам - 6%. Облигации выпущены в обращение по цене в 99,78% от нарицательной стоимости.

На первый взгляд такой низкий процент кажется удивительным, однако он скорее свидетельствует о незначительном валютном риске. Нидерландский Rabobank, к примеру, выплачивает по своим облигациям, номинированным в исландских кронах, купонный доход в размере 13,5%, чтобы в какой-то степени компенсировать валютные риски. Зато при ближайшем рассмотрении становятся очевидными последствия резкого возрастания цен на природные ресурсы и их положительное влияние на финансовую стабильность в России. В настоящее время страна располагает золотовалютными резервами, которые, по мнению некоторых валютных аналитиков, делают серьезные колебания курса рубля невозможными. Но ожидаемый "ажиотаж" вокруг рубля при отмене всех ограничений в обращении капитала имеет и другую сторону медали. Пессимисты считают, что он может дестабилизировать российскую финансовую систему. В случае развития событий по пессимистическому сценарию Центральный банк из-за притока валюты будет вынужден напечатать большое количество новых рублей, что, в свою очередь, снова увеличит опасность инфляции.

Банковская группа KfW с новым рублевым траншем не одинока. Nordic Investment Bank и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - еще два кредитных института, которые выпустили рублевые облигации примерно на ту же сумму. Процентный доход в данном случае находится на аналогичном уровне, что свидетельствует об активном спросе на эти облигации. При всем том притяжение новизны тоже сказывается на спросе, и это нельзя недооценивать. Первые рублевые займы вроде бы приобрели европейские инвесторы. Однако в случае KfW вполне представимо, что за приобретением рублевых облигаций стоят российские инвесторы, которые просто не знают, куда девать свои деньги.

При этом почти чудо, что рубль все еще существует. Среди россиян еще свежи воспоминания о его превращении в "деревянный рубль" в ходе экономических реформ 1990-х. Тогда люди предпочитали хранить в чулке американские доллары. Однажды даже прошла информация, что в России в обращении находится больше стодолларовых купюр, чем в Соединенных Штатах.

Тем временем, похоже, гиперинфляция и катастрофическое обесценивание канули в прошлое. В течение последних 12 месяцев курс евро относительно стабильно колебался вокруг отметки в 34 рубля. Президент Путин связывает с рублем большие надежды - он хочет сделать из него международную резервную валюту, сообщалось в прошлом году в ходе подготовки к свободной конвертируемости. В свете стремительного превращения России в авторитарное государство не придется ли нам любоваться портретами Путина на рублевых купюрах?

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru