Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2007 г.

Марк Хендерсон | The Times

До Армагеддона пять минут, и Хокинг пытается разбудить мир...

Климатические изменения - это столь же серьезная опасность для мира, как и международный терроризм или ядерная война, предупредил вчера профессор Стивен Хокинг.

Космолог и математик сообщил, что двойная опасность глобального потепления и распространения ядерного оружия требует принятия неотложных мер.

Профессор Хокинг из Кембриджского университета произнес свою речь одновременно с тем, как группа ученых, отвечающая за "Часы судного дня" (они ведут обратный отсчет до Армагеддона с 1947 года), перевела их еще на две минуты вперед, и их стрелки остановились в пяти минутах до полуночи. Этот сдвиг призван отразить негативные климатические изменения и ядерную программу Северной Кореи и Ирана.

"Со времен Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие в войне не использовалось, однако мир не раз оказывался чрезвычайно близок к катастрофе, - напомнил профессор Хокинг. - Если бы не удача, все бы мы были мертвы".

"Мы стоим на пороге второго ядерного века и периода непредсказуемых климатических изменений. Поэтому ученые вновь несут особую ответственность за информирование общества и предупреждение лидеров об опасностях, которые грозят человечеству".

"Мы предвидим серьезную опасность, если правительства и общество сейчас не предпримут усилий по утилизации устаревшего ядерного оружия и предотвращению дальнейших климатических изменений".

"Как ученые мы понимаем опасности ядерного оружия и его разрушительный потенциал, нам известно, что деятельность человека и технологии влияют на климат таким образом, что жизнь на Земле может навсегда измениться".

"Как граждане мира мы обязаны предупредить общество о ненужных рисках, которым мы подвергаемся каждый день, и об опасностях, которые мы предвидим, если правительства и общество сейчас не предпримут действий по утилизации устаревшего ядерного оружия и предотвращению дальнейших климатических изменений".

"Часы судного дня" принадлежат изданию Bulletin of the Atomic Scientists (BAS). За 60-летнюю историю их стрелки сдвигались лишь 17 раз. В последний раз это происходило в 2002 году, когда после событий 11 сентября 2001 года США вышли из Договора по противоракетной обороне, и они были установлены на отметку в семь минут до полуночи.

"Опасность климатических изменения едва ли уступает опасности ядерного оружия", - заявляет BAS.

"В краткосрочной перспективе их эффект может оказаться не столь драматичным, как разрушения, вызванные ядерными взрывами, однако в ближайшие 30-40 изменения климата способны нанести невосполнимый ущерб среде обитания, от которой зависит выживание человечества".

Кроме того, вчера угроза климатических изменений была продемонстрирована с помощью нового набора карт, которые подробно показывают, как эти изменения, вероятно, повлияют на различные части света.

Атлас, созданный с помощью новаторского индексного метода, учитывающего как естественные колебания климатических показателей, так и прогнозы о глобальном потеплении, показывает, что годы вроде 2006 (самого жаркого из зафиксированных в Великобритании) к 2100 году станут нормой.

Исследование возглавляла Мишель Беттиг из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. Она сообщила журналу New Scientist: "Мы надеемся, что это позволит политикам быстро усвоить научные факты, не потерявшись в подробностях".

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Его результаты представлены в виде девяти карт мира, на каждой из которых обозначены изменения одного из климатических факторов: уровня осадков и засух, температуры.

Регионы, которые подвергаются наиболее значительным изменениям, отмечены красным. На одной из самых впечатляющих картинок показаны температурные перемены: районы возле полярного круга и экватора окрашены темно-красным цветом, означающим самое значительное ожидаемое повышение температуры.

Европа и Соединенные Штаты в основном окрашены желтым и оранжевым, что означает средние цифры в 6-7 пунктов, а регионы вроде джунглей Амазонки и бассейна Конго - красным: там изменения оцениваются примерно в 11 пунктов.

На другой карте почти весь мир окрашен красным. Эта карта показывает, что частота, с которой случаются аномально теплые годы - прежде такие наблюдались один раз в два десятилетия - к 2100 году станут практически повсеместно обычным явлением.

Том Даунинг из Стокгольмского института окружающей среды считает: "Это ставит в центр обсуждения важные события, о которых нам следует волноваться".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru