Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Сильный Путин. Что дальше?

Власть президента крепка, однако кремлевский лидер никак не решается на проведение системных реформ

Даже Александр Рар, эксперт по России из Немецкого общества внешней политики, который вот уже пять лет, с прихода Владимира Путина к власти, непрерывно поет осанну российскому президенту и его политике, очевидно, пребывает в растерянности: "До сих пор второй президентский срок Путина характеризуется неудавшимися реформами, весь порыв выдохся. Почему?" Даже Рар не знает ответа на этот вопрос, а лишь ставит новые: "Путин изменился? Он уже не так силен, как прежде? Его программа просто неосуществима? Неужели российское руководство настолько некреативно, неужели у него нет совсем никаких идей?"

Сорок экспертов из Германии и России собрались в Верхней Баварии в учебном центре Фонда Ханнса Зайделя в городе Бад-Кройт, чтобы дать оценку России эпохи Владимира Путина. Они полемизировали о том, будет ли Россия продолжать укрепляться или скатится в кризис.

При поверхностном рассмотрении - таков главный посыл - складывается впечатление, что у Путина сильные внутриполитические позиции. Система "управляемой демократии" выстроена, говорит Андрей Загорский из Московского государственного института международных отношений. "Управляемую демократию" Загорский характеризует следующим образом: вся власть сконцентрирована в Кремле, больше не существует открытой политической конкуренции, свободных средств массовой информации, система "сдержек и противовесов" обескровлена, судебная система подчинена политике, Государственная дума превратилась в машину для голосования, Совет федерации политически нейтрализован.

Но Владислав Белов из Института Европы РАН предостерегает: "Управляемая демократия, которая не допускает никакой критики, может привести лишь в болото". Его дополняет Галина Михалева из оппозиционной партии "Яблоко": "Если нет разделения властей, независимой юстиции и свободных средств массовой информации, невозможны и свободные выборы. Соответственно, для выражения политических мнений остаются только уличные протесты".

Но именно страх перед улицей, страх перед повторением в России украинской "оранжевой революции" может являться причиной того, что Кремль в настоящий момент уже не рискует проводить системные реформы.

Другая причина нынешней стагнации в области реформ, по утверждению Белова, заключается в следующем: "В настоящий момент власть имущие заняты прежде всего тем, чтобы при перераспределении собственности ухватить свой кусок пирога. Они становятся жирными и ленивыми. Однако сытые люди не способны ни на какие реформы. Что нам необходимо, так это новые люди со свежими идеями".

Ключевое слово - "перераспределение"

Уве Фишер, аналитик БНД в Берлине, считает, что Россия движется к государственному капитализму: "Стратегические экономические решения уже невозможны без одобрения Кремля". При этом речь уже не идет только о том, что люди из Кремля хотят получить в свои руки рычаги в нефтяном и газовом секторе; соответствующие усилия предпринимаются также в области добычи и обработки алмазов, а также в машиностроительном комплексе.

Роланд Гетц из берлинского Фонда науки и политики характеризует Россию как "рыночную экономику с все возрастающим влиянием государства, в первую очередь в области энергетики". Сейчас Россия, в частности благодаря высоким мировым ценам на нефть, находится "в хорошем положении, однако в среднесрочной перспективе вероятность обвала весьма высока".

В этой связи Гетц упоминает о все более драматической демографической проблеме (сокращение населения, его старение), о растущей пропасти между бедными и богатыми. Загорский дополняет: сейчас рост экономики наблюдается только в Москве и больших портовых городах, тогда как целые области вымирают.

Зато Вольфганг Зайфферт, юрист и экономист, который в 1978 году перебрался из ГДР в ФРГ, а сегодня работает в Москве, не видит никаких признаков кризиса. Экономическое положение постоянно улучшается, что выражается в досрочном погашении Москвой своего внешнего долга, считает он. "Мы должны наконец-то прекратить спекуляции. Стабильная Россия - в интересах Запада и особенно Германии". Однако от такого абсолютно некритического отношения предостерегает оппозиционный политик Михалева: "Немецкой политике последних лет мы могли только удивляться".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru