Несколько месяцев казалось, что темой саммита "большой восьмерки" в России будет сама Россия. Под руководством президента Владимира Путина Россия отошла от демократических идеалов, к которым стремилась, когда ее пригласили в G8; в речи, произнесенной в мае в Литве, вице-президент Дик Чейни указал на этот откат, обвинив правительство Путина в несправедливом ограничении прав граждан. Однако в течение трех дней саммита, который окончился вчера, попыток призвать Путина к ответу было немного - и Путин отбивал их с презрением.
Президент Буш поднял тему российской политики в почтительном тоне. "В России есть демократия российского стиля, - резюмировал он, позаимствовав фразу из кремлевских конспектов. - И я понимаю, что она не должна быть точно такой же, как в США". Британский премьер-министр пошел тем же путем, сказав, что поднимет вопрос о демократии, "не сотрясая стены гостиницы". Однако сей истинно джентльменский стиль Путину не понравился. Когда Буш порекомендовал России провести демократические реформы, Путин перешел на конкретику: "Нам бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке", сказал он. Когда его спросили о бушующей в России коррупции, Путин предположил, что в этом вопросе эксперты - британцы, и сослался на скандал вокруг финансирования Лейбористской партии, подмочивший репутацию Блэра.
Если Буш имел в виду то, как Путин ведет себя, когда к нему прикованы взгляды мира, то в ближайшие месяцы не стоит ждать ничего радостного. Российский лидер уже раздавил независимые СМИ. Он лишил российский парламент полномочий, а судебную власть - независимости. Он отменил региональную демократию, заменив выборных губернаторов кремлевскими назначенцами. Любой, кто бросает вызов власти Путина, сталкивается с полузаконным преследованием: налоговыми инспекциями, исками, ограничениями на открытие представительств или проведение встреч.
Однако Путину и этого недостаточно. В субботу в своей статье в The Washington Post Маша Липман привлекла внимание к "реформе" выборов, которая консолидировала господство партии "Единая Россия", единственной политикой которой является поддержка Кремля. Один из аспектов реформы вооружает Кремль более чем 60 предлогами для исключения нежелательных кандидатов или партий из избирательного списка, другой позволяет "досрочное голосование" - этот метод позволяет приносить избирательные урны желающим заранее проголосовать в те места, где наблюдатели за выборами не ведут мониторинга - хорошо известный рецепт фальсификации выборов. Иными словами, остается все меньше и меньше перспектив того, что президентские выборы в России в 2008 году приблизятся к открытой или объективной конкуренции. Когда Буш говорит о "демократии российского стиля", мы надеемся, что он имеет в виду что-то получше этого.