С переполохом на итальянских рынках финансовый кризис в Европе вступил в новую, гораздо более опасную фазу, представляющую угрозу как для европейской валютной интеграции, так и для восстановления мировой экономики, пишет The Washington Post. По мнению бывшего президента Гарвардского университета (2001-2006), министра финансов США (1999-2001) и советника администрации Обамы Лоуренса Саммерса, "мир больше не может допустить, чтобы финансовая политика формировалась на основании догм, бюрократических и конъюнктурных соображений", поэтому европейские политики должны выработать программу решительных перемен в этом направлении. Для успеха этого предприятия необходимо, полагает Саммерс, признать три реальности.
Во-первых, доверие к системе имеет ключевое значение во время финансового кризиса. Во-вторых, ни одна страна не может на протяжении долгого времени генерировать крупный профицит за счет иностранных кредиторов. В-третьих, платежеспособность государства зависит не только от его долгового бремени и готовности проводить жесткую финансовую политику, но и от более широкого экономического контекста: нерешенные проблемы с ликвидностью приводят к проблемам доверия; дебиторы, платежеспособные при процентных ставках того же порядка, что показатели их роста, становятся неплатежеспособными при повышении ставок.
Выдача все большего количества кредитов под высокий процент странам, которые не в состоянии выйти на рынок, недопустима, так как образовавшиеся долги никогда не будут погашены, убежден Саммерс. Продолжение подобного кредитования только увеличит масштабы необходимой реструктуризации долга и не поможет разрешить общий кризис доверия.
"Необходима фундаментальная смена курса для выработки подхода, направленного на предотвращение системных рисков, восстановление роста и доверия, а не просто оттягивание неминуемой катастрофы", - подчеркивает Саммерс. По его мнению, для выработки жизнеспособной стратегии европейские власти должны подтвердить свою приверженность европейской солидарности и признать, что банкротство любого европейского государства означает банкротство всей европейской экономики и поэтому недопустимо, а также снизить процентные ставки. Ключевым критерием для оценки любого подхода, по мнению экономиста, должна стать осуществимость программы погашения долга. В заключение он отмечает, что если сегодня не принять решительные действия, то в недалеком будущем придется прибегнуть к гораздо более дорогостоящим мерам.