Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июня 2003 г.

Марк Мидиш | Financial Times

Скептичный взгляд Путина на успехи России

Еще Джон Мейнард Кейнс заметил, что российская экономика в изобилии поставляет примеры, подтверждающие самые спорные теории. В этом смысле нынешняя Россия мало чем отличается от России 1920-х годов.

Заголовки последних деловых новостей из России свидетельствуют о процветании: выпуске бондов, росте акций, слиянии нефтяных компаний. Макроэкономические показатели тоже сильны. В федеральном бюджете избыток, инфляция выражается однозначными числами, текущий счет увеличивается, резервы центрального банка превышают 60 млрд долл. Реальный рост ВВП ежегодно составляет около 4 процентов. Прошли те дни, когда Россия жила на подачки Международного валютного фонда. Финансовый кризис 1998 года стал воспоминанием.

Однако последнее послание президента Путина к парламенту, посвященное состоянию страны, было сдержанным. Он сообщил соотечественникам, что российский "экономический фундамент, хотя и стал значительно крепче, тем не менее ненадежен и очень слаб". Сила Путина в его прямоте.

Что такое он знает, чего не знают инвесторы? Может быть, Россия движется к новому краху или сильному спаду, как сегодня полагают некоторые эксперты?

Возможно, ответ заключается в том, что Путин и его советники убеждены: реальное увеличение стоимости рубля в результате притока капиталов, которые привлекает, главным образом, нефтегазовый сектор, является потенциальным риском. Оставаясь неконтролируемым, он может подорвать обретенные экономикой динамизм и конкурентоспособность. Чрезмерная зависимость от нефтяных прибылей также замедляет реформу - важнейший фактор продолжительного роста.

Более глубоким основанием для мрачности может быть то, что Путин проводит различие между заголовками новостей и тем, что происходит за кулисами. Возможно, предстоящие в декабре парламентские выборы и президентские ? в марте будущего года обострили чувствительность Путина к реалиям, с которыми сталкивается большинство россиян.

Как отметил Путин в своей речи, четверть населения живет за официально установленной чертой бедности. Очевидно, что богатство природных ресурсов не является достаточным условием для устойчивого и справедливого национального процветания. Без стратегической реформы резкий рост в России ничего не даст, и шальные прибыли опять потекут в оффшоры.

Опросы общественного мнения благоприятно оценивают шансы избрания Путина на второй срок. Но вопрос о том, способен ли он переориентировать экономическую программу, остается открытым. Несколько важных тестов определят, является ли Путин реформатором.

Первый из них ? диверсификация. Россия должна управлять своими углеводородными ресурсами, иначе они будут управлять ею. Необходимо модернизировать, диверсифицировать и приватизировать трубопроводы, чтобы резко нарастить экспортные возможности. Формирующуюся стратегию правительства по развитию новых путей на Баренцевом море и Дальнем Востоке можно считать хорошим предзнаменованием.

При этом Россия должна диверсифицировать свою производственную базу, сместив ее от энергетики и обороны к производству гражданских товаров и услуг, к "новой экономике". Поэтому еще одним тестом является то, хватит ли у правительства мудрости поддержать предприятия малого и среднего бизнеса. Некоторых успехов удалось достичь благодаря налоговой реформе, но в целом государство подавляет бизнес действующими правилами.

Третий тест ? банковская реформа. Здесь тени 1998 года живут долго. Сможет ли Путин прорваться через затор ликвидности, создав сеть финансовых структур, которые действительно кредитуют реальную экономику? Без нее внутренние инвестиции в России останутся прерогативой промышленных тяжеловесов и олигархов.

России нужна более совершенная инфраструктура. Новую российскую экономику тормозит советское наследие. Опять-таки банки и рынки капитала должны быть трубопроводом инвестиций.

Второй срок Путина будут оценивать по успехам в социальной сфере, в том числе, образовании, пенсионном обеспечении, здравоохранении. Путин дал понять, что Россия переживает беспрецедентные демографические трудности, о чем свидетельствуют показатели смертности и продолжительности жизни. Экономика не может быть крепче народа.

Мировое сообщество может помочь во многих отношениях, ускорив доступ во Всемирную торговую организацию, требующую более глубокой либерализации и рыночно ориентированных структурных реформ. Но это потребует от Путина сильного руководства, если население России даст ему такую возможность на президентских выборах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru